1. Главная
  2. Консультации

Консультация №12358

23.08.2018
Предыдущая консультация:
Спрашивает А.Д.

(228, 228.1, по вопросам образования)
Здравствуйте. Большое спасибо вам за ответ, я очень внимательно прислушаюсь к вашим советам. С момента письмо произошло несколько событий, а именно:
1. 16 августа меня пригласили в отделение для знакомства с адвокатом. Он оказался приятным человеком. Также дознаватель немного изменил протокол допроса в мою пользу. Протокол переписали заново с внесенными изменениями, то есть теперь официально допрос произошел только 16 августа, а не 10. Изменениям подверглись строки:
Изначально в протоколе значилось, что я наркотические средства я употребляю "часто", сейчас изменено на "редко".
Так были изменены показания касательно вопроса о том, помню ли я точное местонахождение наркотиков, где я их подобрал. Было "да", изменено на "нет".
Согласно протоколу меня обвиняют именно по части 1 статьи 228, то есть в хранении без цели сбыта, и в нем же отражено то, что наркотические средства хранились для личного употребления.
Мерой пресечения была избрана подписка о невыезде.
Также мне сообщил мой адвокат о том, что дознаватель не стал оповещать мой университет и общежитие о том, что в отношении меня возбуждено уголовное дело. Он как и вы сказал, что учитывая все обстоятельства я могу рассчитывать на условную судимость.
После мне сказали, что 17 августа мне надо будет пройти судебно-психиатрическую экспертизу и дали несколько советом о том, что там говорить. Как и ожидалось, она произошла без проблем, разговор с психиатром занял около 3-х минут. Интересно, что эксперт-психиатр сказал о том, что я могу рассчитывать на наказание в виде штрафа. Пожалуй это все новости.
Вы написали, что с отчислением из университета можно будет побороться, но я не совсем понимаю какими методами. Ведь они все равно узнают о моем преступлении, даже если их не оповестит об это дознаватель. Поправьте меня, если я не прав.
Скажите, что я могу сделать, чтобы улучшить положение? Я собрал все документы (личные характеристики из армии, а также мест прохождения учебной практики), которые могут выставить меня в благоприятном свете перед судом, но можно ли еще что-то сделать? Я очень надеюсь на вынесение наказания в виде штрафа, исправительных или обязательных работ, т.к. только в этом случае я смогу продолжить обучение, если я правильно все понимаю.
Также интересует такой вопрос, поставят ли меня на наркологический учет в Москве, учитывая, что у у меня здесь временная прописка на время обучения?
При даче показаний я сказал, что приобрел 6 грамм для себя и своих друзей. То есть изначально приобрел все 6 грамм за свои деньги, а потом должен был передать 5 грамм друзьям. То есть по факту это расценят как сбыт, я правильно понимаю?
Никаких доказательств сбыта не было обнаружено. Ни при личном досмотре, ни при обыске в комнате, ни в телефоне. Или обвинению достаточно будет только того, что наркотические средства были расфасованы по отдельным пакетам?
Еще раз большое спасибо вам за консультацию. Я очень ценю вашу помощь!
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Согласно статье 43 ФЗ «Об образовании» «За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность».
Таким образом, закон не обязывает в случае какого-либо нарушения устава прибегать исключительно к отчислению. Если раньше на Вас дисциплинарные взыскания не налагались, нет никаких препятствий к применению замечания или выговора. Даже если в Уставе написано, что потребление наркотиков или что-то еще влечет только отчисление, это можно оспорить в суде, так как такое положение в уставе противоречит законодательству об образовании.
В статье 58 закона об образовании указывается на единственное основание, по которому в качестве взыскания применяется только отчисление — не ликвидированная академическая задолженность. «Обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана».
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте еще раз. Как так получается, что два адвоката (я и присутствующий на допросе) Вам сказали, что хороший вариант - это условное наказание, а Вы верите психиатру, который говорит про штраф? Я думаю, что рассчитывать на исправительные работы, штраф не стоит. Если это случится, то это будет исключительная ситуация. В Вашем случае в 99% наказание бывает в виде условного лишения свободы. Также думаю, что без наркоучета не обойтись, так как есть все основания для этого - мало того, что присутствует наличие наркотика в крови, так Вы и сами признались в редком, но употреблении. Вполне возможно, что информация уйдет в наркологию по Вашему постоянному месту жительства, так как у врачей наркологов имеется ведомственный обмен медицинской информацией. Как я уже писала Вам в своем первом ответе, действительно, для квалификации преступления как "приготовление к сбыту" не требуется большое количество доказательств - достаточно большого количества наркотиков, превышающее обычную дозу, с соответствующей расфасовкой. Этого достаточно. Тем более, что у следствия есть еще одно отличное доказательство "приготовления к сбыту" - это Ваши показания, где Вы говорите, что планировали передать друзьям. Это и есть приготовление к сбыту. Тот факт, что сейчас Вам вменяют одно преступление, не означает, что в дальнейшем Вам не предъявят другое. Обвинение с хранения может измениться на приготовление к сбыту в любой момент.
Поделиться