1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1234

23.08.2008
Спрашивает Наталья. Томск
среди клиентов нашего проекта "Снижение Вреда. Томск" весьма распространен миф о том, что если обсуждать наркотики, способы приготовления и описывать воздействие в Интернете на сайтах типа "одноклассники", "в контакте", то ФСКН может заинтересоваться и привлечь к ответственности. насколько обоснованы эти страхи?
Отвечает
Здравствуйте. Страхи преувеличены, но не беспочвенны. Отдельные попытки антинаркотической цензуры в Интернете Госнаркоконтролем, а затем ФСКН предпринимаются с 2004 года. О возбуждении уголовных дел по статье 230 УК (склонение к потреблению наркотиков) в связи с высказываниями и другими материалами в сети Интернет мне неизвестно. Полагаю, что до этого не доходило. А вот привлечение к административной ответственности по статье 6.13 КоАП случалось, хотя за пропаганду на сетевых форумах вроде бы никто пока не пострадал. Большинство санкций по статье 6.13 было наложено на предпринимателей за выявление изображений конопли на мобильных телефонах и других изделиях, а также за рекламные бренды и слоганы типа "Улетной линии" (косметика).
Однако я не советовал бы форумчанам расслабляться, т.к. не думаю, что у клиентов программ снижения вреда есть лишние 2000 - 2500 руб., на которые могут быть оштрафованы граждане по статье 6.13. Хуже того, по той же статье как у пользователей сети, так и у юридических лиц может быть изъято оборудование, использованное для пропаганды, т.е. компьютеры. Юрлицам (сетевым СМИ и другим) грозит также приостановление деятельности на срок до 90 суток. Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" допускает не только приостановление, но и прекращение деятельности юридического лица, повторно привлеченного за пропаганду наркотиков (статья 46).
Под пропагандой наркотиков понимается деятельность, "направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение в компьютерных сетях указанных сведений или совершение иных действий в этих целях". Также запрещается "пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а равно пропаганда использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на состояние его психического или физического здоровья" (та же статья ФЗ о наркотиках).
Как видим, под пропаганду можно подвести практически любую информацию о наркотиках и наркомании, и уже сегодня привлечь к ответственности тысячи людей, пишущих на эту тему.
При столь широком запрете, предусматривающем явно не пропорциональное наказание, применение статьи 6.13 неизбежно стало избирательным. Помимо случайных жертв, попавших под каток наркоконтроля из-за стремления улучшить отчетность и получить звездочки на погоны, происходит отбор по политическим, идеологическим и иным дискриминационным мотивам, что всем понятно, но невозможно доказать.
И все же я не стал бы нагонять панику. Т.к. не вляпаться в "пропаганду", если ее захотят найти, тому, кто обсуждает в Инете наркополитику, наркоманию и все с этим связанное, как ни осторожничай, не получится, лучше не думать о том, что кирпич ответственности может свалиться на голову. Конечно, слишком уж вызывающими текстами лучше не злоупотреблять.
Поделиться