1. Главная
  2. Консультации

Консультация №123

24.07.2007
Спрашивает Ирина
Здравствуйте.
Вопрос относительно псилоцибиновых грибов.
Мой муж вырастил дома грибы,которые будучи уже в сушеном виде, массой 4 грамма были у нас изъяты наряду с другими психоактивными культурами. На допросе он показал, что эти грибы полгода тому назад он вырастил сам. В приговоре высушенная масса 4 г. квалифицируется как культивация, т.е. ст. 231. Правомерно ли это. Если нет, то образует ли состав преступления хранение такого количества? Общее количество псилоцибина на экспертизе не определялось. Можно ли в надзорной инстанции обжаловать приговор в этой части? Спасибо. С уважением, Ирина
Отвечает
Хранение плодового тела псилоцибиновых грибов влечет уголовную ответственность, если их масса (в высушенном виде) составляет более 10 гр. Это отдельная позиция в списке размеров (Постановление Правительства № 76), содержание псилоцибина в  данном случае не имеет значения (однако должна быть экспертиза, подтверждающая, что это те самые грибы; наверное, экспертиза была).
Если бы не признание Вашим мужем вины в совершении преступления, предусмотренного статьей 231 УК, грибы не вошли бы в приговор.
В сложившейся же ситуации обжаловать в надзоре эту позицию имеет смысл, если в суде и затем в кассации Ваш муж отказывался от показаний, данных на допросе и заявлял, что он ничего не выращивал.
Если этого не было, обжаловать (в этой части) нечего.
Поделиться