1. Главная
  2. Консультации

Консультация №12294

17.07.2018
Спрашивает Светлана

Доброго дня. Дочери 15 лет, закончила 9 класс. Начало июня, выезд с художественной школой на "пленер" в лагерь отдыха с педагогами на 10 дней, писать картины в усиленном режиме, в качестве выпускного экзамена. В одну из ночей звонит педагог из лагеря, с требованием приехать и забрать дочь, поскольку 5 девочек выпивали алкоголь и у них началась интоксикация (рвота и т.д.). Я приехала, забрала до приезда медиков и полиции. Дочь отрицает умышленное и осознанное употребление алкоголя, с ее слов пила грейпфрутовый сок, от алкоголя отказалась сразу (очевидно, "подруги" позаботились, но на ее вопрос "кто такое сделал!?" отмалчиваются, не признаются).
Остальных 4-х девочек допросили, запротоколировали, 2-х освидетельствовали в больнице.
ИТОГ: Грозятся поставить на учет, дочь я не даю допросить (имею право, 16 лет нет), протокол на меня по "административке" они составить не могут, оштрафовать не могут. Предлагают подписать протокол, сказать на комиссии "признаю вину, раскаиваюсь, более не повторится, не досмотрела и т.д.", тогда, якобы на учет ребенка не поставим...!!! Я делала аудиофиксацию разговоров с инспектором ОДН во время этого предложения, о чем ей сегодня сообщила. Оперирует свидетельскими показаниями девочек, что пили все, что данных доказательств достаточно для "учета и заведения карточки на мою дочь". Документов у меня на руках нет никаких, то есть не давали ничего под подпись.
Начались сложности в школе. Вызвали на "Совет профилактики" и в открытую заявили, что ребенок скорее всего не сможет пройти в 10 класс в их школу, может колледж....!!! Аттестат на "4,5", грамоты, награды, участник и победитель конкурсов и олимпиад, волонтер...В художественной школе из-за данного происшествия снизили выпускной бал, был бы аттестат "с отличием". Как вести себя??? Как защитить дочь?! Как избежать постановки на учет? Ведь это было не намеренное, не умышленное деяние, скорее недоразумение. Учет не нужен совсем, аукнется там, где не ждешь!!!
С Уважением, Светлана
Отвечает
  • завпунктом
Не могут они поставить ребенка на профилактическое наблюдение, без Вашего согласия, пусть хоть треснут. Никакого учета вообще нет в наркодиспансерах. И хотя нынешнее наблюдение сильно схоже с бывшим наркоучетом, есть существенная разница — без заявления лица или его законного представителя, как в Вашем случае, постановка под наблюдение — невозможна.
Ни в коем случае ничего не подписывайте. Не соглашайтесь ни на какие просьбы признать вину, просить пощады, клясться... Ваша дочь не совершила ничего такого, что может рассматриваться как основание для каких-либо мер принуждения или взыскания. Дело не стоит выеденного яйца. Ведь речь идет не о наркотиках и не о системном пьянстве и дебошах. Выпила разок — потому и стало плохо что не пьяница. Такова думаю правильная позиция — не обязательно в тех же выражениях, но по сути.
Обжаловать надо во все инстанции любые незаконные действия, если таковые имеютя или будут возникать. Из названного, думаю, нахрапистое поведение инспектора ПДН уже можно обжаловать хотя бы по полицейской линии — начальнику регионального УВД. Если возникнет тема со школой, т. е. от улюлюканья перейдут к оргвыводам — пишите в прокурору региона и в Минобразования — или в региональное, или прямо в Москву. Здесь аргументацию см. в подробном изложении в консультации №№ 12247 и 12111 (в рубрике «по гражданским делам / по вопросам образования» /consultations?tags=obrazovanie,grazhdanskie-dela).То же и с художественной школой.
Если напишете, в каком вы регионе, может быть смогу подсказать правозащитную организацию, которая могла бы вас поддержать в правовых вопросах и вообще. Очень советую не пропустить регионального уполномоченного по правам ребенка (в Москве это Е.А. Бунимович). Можно обратиться (но в случае, повторяю, перехода от угроз к делу) и к Уполномоченному по правам ребенка в РФ Анне Юрьевне Кузнецовой.
Поделиться