1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1229

23.08.2008
Спрашивает Виктория
Здравствуйте! Спасибо Вам за советы, которые даете. Прочитав консультации я начала более или менее разбираться В ситуациях по поводу 228 статьи. Хотела бы задать вопрос и надеюсь получить на него ответ. 16 июля 2008 г. моему жениху был вынесен приговор пять с половиной лет строгого режима за статью 228 ч.2 (сбыт), решил помочь знакомому, в результате контрольная закупка, сотрудники ГНК изъяли меченые деньги. Он сирота, рос с родным братом, спортсмен, приводов не было и теперь ему суждено сидеть за то, что помог знакомому. Справедлив ли был суд? И можем ли мы надеяться на УДО, при каких условиях?
Отвечает
Здравствуйте. Ваш жених осужден по части второй статьи 228-1 УК. Справедлив ли был суд, сложно сказать, информации недостаточно. Наказание назначено почти минимальное (санкция этой части - с пяти до двенадцати лет).
Применена ли к осужденному статья 30, т.е. признано ли преступление неоконченным? Это важно знать. Если суд этим пренебрег, следует обжаловать приговор, т.к., согласно позиции Верховного Суда РФ, в тех случаях, когда передача наркотика осуществляется в ходе проверочной закупки, "содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота" (Постановление Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 года).
Минимально необходимый отбытый срок для УДО по части второй статьи 228-1 составляет 2/3 назначенного судом срока. Если же преступление является неоконченным, есть шанс побороться за УДО по 1/2 срока, о чем см. в ответах на вопросы 580, 1025.
Поделиться