1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1218

22.08.2008
Спрашивает Федор
Здравствуйте!
У меня вот такая парочка вопросов:
1) Перец кава-кава - если я его приобрету без цели сбыта, а для собственных нужд - то его хранение ведь не будет уголовным преступлением? Меня смущает формулировка "Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации". Т.е. под ст.234 кава подпадает только если наличествует цель сбыта? А под какие ещё "другие" статьи он может попасть? Например, заказ кавы через иностранный интернет-магазин, и соответственно получение посылки из-за бугра с веществом, внесённым в списки СДЯВ - может ли это считаться контрабандой?
Вобщем если коротко - могут ли манипуляции с кавой (для собственного употребления) повлечь уголовную ответственность, при условии отсутствия цели сбыта? И не может ли кава-кава подпасть под ст.228? Извините за сумбур.
2) Псилоцибиновые грибы, как мы знаем, в списках. А конкретно "любая часть плодового тела". А если, скажем, у меня дома в банке растёт мицелий (грибница)? Она не подпадает под определение "плодовое тело" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0), однако тоже иногда может содержать псилоцибин. А теперь, собственно вопрос - подпадает ли под культивацию (ст.231) выращивание мицелия (ведь непосредственно плодовых тел, по которым разграничивают крупный и особо крупный размеры - нет)? Тоже самое и насчёт хранения - самих упомянутых в УК грибов нет, ни крупного, никакого другого размера тоже - нет. Не придёт ли в голову нашим доблестным ГНК-овцам экстрагировать псилоцибин из мицелия и пересчитать всё это на хранение чистого псилоцибина? Есть ли у них такая юридическая возможность? Или под уголовное преследование подпадают только либо собственно плодовые тела грибов, либо псилоцибин, а другие растительные продукты, содержащие псилоцибин - соответственно не подпадают(хочется надеяться)?
Отвечает
Здравствуйте. Перец опьяняющий кава-кава включен в Список сильнодействующих веществ. Указание в наименовании списков, что они предназначены для целей статьи 234 и других статей УК означает, что эти списки применимы и в других случаях, когда в УК предусматривается ответственность за какие-либо действия с веществами, именуемыми сильнодействующими или ядовитыми. В настоящее время, кроме статьи 234, это статья 188 (контрабанда сильнодействующих и ядовитых веществ), а также статьи 63 и 205 (применительно к ядовитым веществам). Соответственно, перемещение сильнодействующих веществ через таможенную границу – контрабанда. Употребление указанных веществ, равно как их хранение и приобретение без цели сбыта не наказуемо.
В Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров включены как псилоцибин и псилоцин, так и плодовое тело (любая часть) любого вида грибов, содержащих эти вещества. Мицелий (грибница) к плодовому телу не относится. Не включены в Перечень наркотиков и не являются запрещенными к возделыванию и сами грибы, однако ответственность по статье 231 УК наступает за их культивирование.
Различие здесь в следующем. Когда грибы выросли у Вас на участке и Вы их не уничтожили, ни уголовной, ни административной ответственности не последует (это подтверждает и статья 10.5 КоАП). Полагаю, что не должно наступать ответственности и в случае, когда грибница переносится на участок (происходит «посев») и в дальнейшем никакого ухода за ней не совершается (хотя это вопрос спорный: посев это только или все же культивирование). Выращивание же грибов в банке очень сложно рассматривать как только выращивание. Скорее всего, это будет признано культивированием., Взошли ли грибы, появилось ли плодовое тело применительно к статье 231 не имеет значения, т.к. сам факт культивирования составляет оконченный состав преступления.
Поделиться