Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1214

21.08.2008
Спрашивает Unknown
Здравствуйте!
Скажите можно ли открыть физический магазин на территории РФ по продаже сальвии и экстрактов из нее, а также других энтеогенов и не запрещенных веществ?! Заранее спасибо...
Отвечает
Здравствуйте! Теоретически открытие такого магазина не нарушает никакого закона: Сальвия дивинорум, гавайская роза и многие другие растения не включены ни в какие списки и перечни. Однако может быть поставлен вопрос об отнесении этих растений к аналогам, если будет установлена их родственность (по химическому составу и психоактивному действию) каким-либо запрещенным веществам, признанным наркотическими. Мне неизвестно, проводил ли кто-либо исследование растений-энтеогенов по этому признаку. Но нельзя исключать, что такая мысль придет правоохранителям в их специфические головы. Согласно Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», «аналоги наркотических средств и психотропных веществ - запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят». Правовой смысл здесь, конечно, тот, что сначала нечто признается аналогом и запрещается, а потом, после такого решения, могут быть наказуемы действия, нарушающие запрет оборота аналогов. Но списка аналогов не существует, равно как непонятно, каким образом, каким нормативным правовым актом может быть официально опубликовано решение о признании чего-либо аналогом. Поэтому ни одного аналога пока, насколько мне известно, юридически не существует.
Так-то оно так, но нельзя исключать, что завтра наркоконтроль вспомнит об аналогах и начнет признавать таковыми те же энтеогены, танцуя не от официального запрета, а от последствий – психоактивного действия определенных растений. Может быть, я заблуждаюсь, т.к. не знаю, имеются ли в Перечне наркотиков вещества со сходной химической структурой и сходным действием. Очевидно лишь то, что закон не требует идентичности для признания какого-либо вещества или растения аналогом, а лишь сходства, что позволяет применять эту норму в зависимости от потребностей в расширении «борьбы».
Поделиться