1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1212

21.08.2008
Спрашивает Владимир Владимирович
Добрый день уважаемые специалисты. Внимательно изучил Ваши ответы-консультации. Очень актуально, особенно для родственников тех ребят которые уже находятся под следствием. У меня вопрос по "размеру" НС.В своих ответах по определению размеров вы ссылаетесь на Постановление правительства №76 от 07.02.06. Не являясь специалистом в области юриспруденции, вместе с тем пытаясь найти аргументы в защиту сына, внимательно изучил Постановление №76. В нем нет ни слова о том что все НС по тому или иному списку должны рассматриваться в общем весе смеси .На мой взгляд в постановлении только указано то что для НС отмеченных в списках значком ** (две звездочки) размеры определяются "в смеси". Из всех НС во всех списках только два НС (кокаин и кокаина гидрохлорид) имеют такой значок, да и то из списка 2.Вывод о том что весь список1 относится к значку (**) абсолютно не следует не из одного слова документа.
И если потом пленум ВС от 15.06.06 ошибочно истолковал вполне однозначный "технический" документ (постановление № 76), то непонятно почему до сих пор никто не оспорит эту очевидную ошибку.  Надеюсь получить ответ и надеюсь что аргументация поможет при рецензировании экспертизы.
Отвечает
Здравствуйте. Постановление Правительства РФ № 76 никак нельзя считать «техническим», т.к. оно принято во исполнение бланкетной нормы УК – примечания 2 к статье 228, согласно которому «крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, а также статей 228.1 и 229 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации». Кроме того, дело не в двух звездочках (относящихся, действительно, к кокаину), а в том, что в Списке I есть позиция «Все смеси, в состав которых входит хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленное в списке I, независимо от их содержания в смеси» для которой крупным и особо крупным размерами установлено считать размеры, применяемые для соответствующего наркотического средства или психотропного вещества списка I.
Кроме того, имеется позиция Конституционного Суда РФ (Определение от 8 февраля 2007 года № 290-О-П), пришедшего к следующему выводу: «В список I включены наименования наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации (список I Единой конвенции о наркотических средствах). Приравнивание смеси, в состав которой входит одно или несколько наркотических средств и психотропных веществ, включенных в данный список, к наркотическим средствам и психотропным веществам, подлежащим контролю в Российской Федерации, - независимо от содержащегося в ней количества чистого вещества - основано на полном запрете оборота в Российской Федерации этих средств и веществ, как представляющих наибольшую опасность для здоровья и благополучия человека, и направлено на защиту прав и законных интересов других лиц, обеспечение общественной безопасности и здоровья населения».
Однако в том же Определении КС указал судам на необходимость учитывать степень воздействия того или иного вещества на организм человека. Из чего следует, что если Вашему сыну вменяется незаконные действия с марихуаной или гашишем, то есть основания ссылаться на указанную правовую позицию (то, что производные каннабиса менее опасны, чем опиаты, - общеизвестный факт). В случае героина этот аргумент не работает, однако если количество диацетилморфина в смеси явно ниже уровня, вызывающего наркотический эффект, это обстоятельство также должно быть учтено на основании той же позиции КС.
Поделиться