1. Главная
  2. Консультации

Консультация №121

24.07.2007
Спрашивает Алена (Олеся)
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? Я очень надеюсь на понимание и ответ. Ситуация такая: моего мужа держат в СИЗО и вменяют статью 228.2ч. Сидит уже четвертый месяц. Один человек наркоман (состоит на учете в наркологичке, лежал в психушке, работающий на милицию, но мы этого не знали, занял у нас деньги и через какое-то время позвонил моему мужу, чтобы он приехал и привез ему пару пакетов марихуаны. Мой муж покуривает, и он это знал. Когда мой муж приехал, передал ему пару пакетов, тот отдал ему деньги. Не успели отъехать, как их слотошила милиция и деньги оказались мечеными и при себе у него было еще некоторое количество марихуаны и гашишевое масло (крупный размер). Позже этот человек признался, что его взяли на «пушку» и попросили подставить моего мужа взамен на его свободу (подстава чистой воды). Дома при обыске нашли еще три пакета при понятых. У нас 9 сотрудников РУВД посадили и им надо было увеличить раскрываемость, поэтому произошла подстава и задержание. Как можно развалить дело по этой статье? Можно ли получить хотя бы условный срок? Какими способами это сделать? Что нужно подготовить и собрать? Все характеристики собраны, мать больна раком головного мозга и сейчас находится в очень тяжелом состоянии (справка-подтверждение есть), делаем справку о здоровье моего мужа. Что можно сделать, чтобы его вытащить оттуда? Пожалуйста, подскажите вариант, адвокат ничего не делает, ждет команду от меня, а я уже замучилась искать ответы на эти вопросы. Она говорит, что лучше признать и отсидеть, я не согласна с этим и борюсь. Я ей сказала, чтобы за те деньги, что мы ей заплатили, делала то, что нужно и то, что я говорю, если она сама не может ничего предпринять.
Отвечает
В Вашем сообщении два важных вопроса: об освобождении из-под стражи до суда и по существу уголовного дела.
Изменения меры пресечения добиться, спустя три месяца содержания под стражей, сложно. Но надо сделать все возможное. Получить условный срок больше шансов, если подсудимый, когда дело будет рассматриваться по существу, будет приходить в суд без конвоя.
Во-первых, надо направить ходатайство начальнику следственного отдела о замене меры пресечения более мягкой (лучше всего – в виде залога, если есть такая возможность). Во-вторых, обжаловать постановление суда о продлении меры пресечения в вышестоящие судебные инстанции. Если срок кассационного обжалования пропущен (или кассационная жалоба рассматривалась без положительного результата), надо обращаться в надзор – в президиум облсуда (горсуда и т.п.).
Обосновывать необходимость отмены крайней меры пресечения (а содержание под стражей – именно крайняя мера, которая, по закону, применяется, если невозможно применить другие меры – от подписки о невыезде до домашнего ареста) следует всеми относимыми к ситуации и личности Вашего мужа доводами: крайне тяжелое состояние здоровья матери, его состояние здоровья, ходатайства с места работы, жительства, положительные характеристики. Болезнь матери – достаточная гарантия, что обвиняемый не скроется. Если кто-либо из авторитетных людей готов представить в суд личное поручительство, это тоже может быть шанс.
По существу же дела следует оценить доказательственную базу обвинения (можно ведь предположить, была ли прослушка,  велось ли наблюдение и т.п.). Из Вашего письма видно, что помимо закупки, есть результаты обыска: три пакета. Сколько в этих пакетах? Если тянет на особо крупный размер (более 100 гр.) это, конечно, хуже. Но и  в таком случае можно говорить, что хранил для себя. Все-таки трава, а не героин. И доказывать надо тот факт (о котором Вы упоминаете), что муж действительно регулярно употреблял марихуану, чему должны быть свидетели. Т.е. надо показать суду, что  состоявшийся сбыт не был звеном систематической наркоторговли. Возможно, мотивы опрометчивого поступка Вашего мужа в надежде вернуть себе те деньги, которые покупатель ранее у него занял. Есть ли возможность доказать, что тот человек занял деньги? Могут ли найтись свидетели?
Согласно части четвертой статьи 302 УПК РФ, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств. На этом основании крупный размер изъятых дома наркотиков сам по себе, при отсутствии других доказательств, не может служить доказательством приготовления к сбыту (см. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2005 года (дело № 37-Д05-39).
Важно, чтобы основной свидетель – закупщик – был допрошен в суде. Должна быть ясна картина: если других доказательств совершения Вашим мужем систематического сбыта нет, в данном случае имела место типичная провокация, которая отныне запрещена Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» (статья 5): при осуществлении оперативных мероприятий запрещается «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация)».
Наконец, есть два недавних определения Конституционного Суда РФ от 8 февраля 2007 года, одно из них (они аналогичны) размещено на нашем сайте. Там содержится очень важное положение: суды при разрешении уголовных дел по наркотикам должны учитывать количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства. Ссылаясь на это определение, надо постараться внушить суду следующее: подсудимый, даже совершив вмененное ему незаконное действие, никого не подсадил на наркотики, передал коноплю не подростку, а давно страдающему наркоманией человеку, так что вреда для общества от этого поступка не было.
Советую, подавая на суде соответствующие ходатайства или иным образом (например, как приложение к отпечатанному выступлению адвоката в прениях) приобщить к делу распечатанные из сети упомянутые судебные решения. Суд их искать не будет, а ему надо удостовериться, что это не выдумка.
Поделиться