1. Главная
  2. Консультации

Консультация №120

24.07.2007
Спрашивает аноним
спасибо вам за ответ на мой вопрос № 100. Дело в том, что в ходе расследования выясняются некоторые ситуации, в которых явно видно что мой знакомый не виновен. Так например следствие утверждает что он продал сотруднику милиции героин. Время у них примерное да и адрес примерный, хотя в это время мы скомпанией находились на речке. Задержание тоже проходило интересно, подошёл незнакомый человек не представился просто повёл его за гаражи, а через пять минут подошли понятые, кто такие и откуда нам не известно. Но есть свидетели которые говорят, что всё как то странно. Мой знакомый просто выпивал с ними. Его увели и больше они его не видели. Потом ещё свидетели видели, как они отъехали за город и там составляли протокол. Они якобы ссылаются на проверочную закупку в ходе которой у него обнаружено 2000 меченых купюр. но мой знакомый утверждает, что деньги ему подсунули. Он работает, у него на иждивении маленький ребёнок, соседи отзываются положительно. Согласитесь что есть определённые нестыковки. Как нам быть??????
Отвечает
Каждое из обстоятельств, названных Вами, может иметь значение, а может быть бесполезным для целей защиты. Все зависит как от общей стратегии, так и от других деталей, о которых Вы, возможно, не знаете. Конечно, «примерный адрес» – это серьезный прокол. Но что значит «примерный»? Что в адресе не соответствует действительности? Такие же вопросы по другим отмечаемым Вами моментам. Что же касается понятых, то вовсе не обязательно стороне защиты сразу же должно быть известно, кто они такие и откуда. Когда Ваш знакомый будет знакомиться с материалами дела, тогда и можно будет проверять сведения о понятых: существуют ли такие люди, не работают ли они невзначай в милиции или наркополиции, не из задержанных ли они.
Конечно нужен адвокат, желательно не по предложению следователя. Но не надо бояться отказаться от услуг адвоката и пригласить другого, если выяснится, что первый подыгрывает обвинению (например, советует все признать, а на суде, дескать, отобьемся).
Повышенное внимание следует обратить на проверочную закупку: во-первых, имеются ли все необходимые и правильно оформленные документы, во-вторых, чем еще, кроме меченых денег, подтверждается участие этого человека в распространении наркотиков. Как уже сообщалось в наших новостях, внесенные в эти дни поправки в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» запрещают при ее проведении «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация)». Так что надо смотреть, какие, кроме меченых денег, могут быть доказательства.
Поделиться