1. Главная
  2. Консультации

Консультация №119

20.07.2007
Спрашивает Андрей
Продолжение №115
Это опять Андрей, вот уточнения ситуации про двух друзей 16 лет и куст конопли: в объяснении в милиции они сказали, что прочли в интернете информацию про коноплю, где растёт, и поехали посмотреть. Опрашивали их без присутствия взрослых. Уж насколько это правда - трудно судить... Но теперь им предъявляют транспортировку. Каков объем? - обувная коробка. Конопля сейчас в лаборатории. И в связи с этим у меня несколько вопросов:
  • Насколько законно - допрашивать подростков без присутствия родителей (хотя бы бабушки)?

  • Имеет ли значение сорт и/или спелость-зрелость, дело в том, что они собирали на поле совхоза, который выращивает её для канатов.
  • Отвечает
    Родители вправе участвовать в деле, в том числе присутствовать на первом допросе, но если они отсутствуют, не проявляют инициативы и т.п., допрос и другие следственные действия могут вестись без них. Бабушка не является законным представителем.
    А вот что обязательно при допросе несовершеннолетнего, так это участие адвоката. Если адвоката не было, а допрос был – это грубейшее нарушение. На протоколе допроса должна быть подпись адвоката (статья 425, 426 УПК). И хорошо бы убедиться в том, что такой адвокат действительно находился в том самом месте, где допрашивали детей, а не отдыхал в Турции.
    Как законные представители отец и мать должны быть, по их (или одного из них) ходатайству, допущены к участию в деле. Но так как законными представителями вы являетесь как родители, то вправе уже сейчас, (если нет другой возможности – почтой) направить начальнику органа, где находится дело (и то же следователю или дознавателю) ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Как уже отмечалось в предыдущем ответе, основываться надо на части второй статьи 14 УК (малозначительность деяния).
    Формально же транспортировка (перевозка) – это то же, что и хранение, статья 228 УК. До 6 гр. высушенной конопли – административная ответственность. Более 6 гр. – уголовная, часть первая статьи 228. Более 100 гр. – часть вторая статьи 228, особо крупный размер.
    До 2004 года перевозка приравнивалась к сбыту. Но это удалось исправить.
    На вопрос о стадии созревания растения есть два ответа: 1) формально это не имеет значения, 2) но для подтверждения малозначительности деяния можно и нужно использовать.
    Поделиться