1. Главная
  2. Консультации

Консультация №11864

03.12.2017
Спрашивает Александр

Здравствуйте! постараюсь кратко )
Немного о себе: неоднократно судим, исключительно за сбыт в крупных размерах. признан естественно особо опасным рецидивистом :)
последний. 228.1 ч 4 , ч 1 . срок 5 лет особого, изм. решением ВС РФ на 4г 10м (исключено отягчающее обстоятельство). реально отбыто 3г. 5м.
Освободился месяц назад согласно ст. 80 УК РФ. Оставшийся срок лишения был 1г. 5м. . Замену сделали на 2г. 10м. ограничения свободы.
Подал кассацию, так как ВС РФ даёт конкретные разъяснения о том, что срок замены не может превышать размер оставшегося срока лишения свободы.
сейчас кассация принята в рассмотрение президиумом края. исход будет положительным и я в этом уверен.
В отличии от уголовного права, в гражданско-правовых законах не силён, по этому прошу у Вас помощи
ВОПРОС: могу ли я просить моральную компенсацию за то, что меня наказали (ограничением свободы) на срок, который превышает (!) требования Верховного Суда ?
ВС РФ в своём постановлении (Определение Верховного Суда РФ от 16 августа 2007 г. по делу N 49-Дп07-145к в отношении осужденного Федорова А.М) чётко сформулировал требования по назначению сроков при замене согл. ст. 80 УК РФ. Другими словами, если можно так выразиться, допустимая санкция назначения срока наказания, судом была превышена (с учётом требования постановления ВС РФ, но не УК РФ).
Фактически, если бы я не искал правды, то ни кто бы не обратил на это нарушение внимания. А для чего тогда Суд, а для чего тогда "надзирающая" Прокуратура на суде... про гос. защитника я уже просто молчу.. Реально возможный срок наказания мне был увеличин не на месяц не на два, а В 2 РАЗА! и смешно и грустно :)
моральный вред заключается естественно в моих переживаниях, попытках найти справедливость в нашем "правовом" государстве и т.д.
Заранее Вас благодарю.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Собственно ответ на сам вопрос простой: сначала должно быть судебное решение, в котором говорилось бы о незаконности произведенной замены — не общая позиция ВС, высказываемая в постановлениях Пленума, — а конкретно, в отношении определенного лица. И только потом можно ставить перед судом вопрос о компенсации.
Поделиться