1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1173

04.08.2008
Спрашивает Дарья
Здравствуйте! Мы направили обращение депутату ГД, который, в свою очередь, обещал помочь разобраться в деле о провокации и направил депутатский запрос с нашей жалобой в прокуратуру нашего города. Прокуратура оставила жалобу без удовлетворения. Депутат ГД просил нас сообщить о результатах рассмотрения жалобы. Скажите, чем конкретно в дальнейшем может помочь чиновник?
Давая показания, сотрудники РУ ФСКН говорят, что поступила информация о том, что N занимается сбытом наркотиков, сам ищет покупателей. Но источник информации не оглашается, не рассекречивается. У наркоконтроля множество осведомителей, являющихся настоящими сбытчиками. Таких не сразу отдают под суд, их используют максимально: сбытчик-осведомитель "сдает" тех, кому продает наркотики, после этого с покупателями проводят проверочные закупки. Таким образом приобретающий для собственного употребления сам становится сбытчиком. Вот если бы источник информации оглашался, настоящий сбытчик сидел в тюрьме. Скажите, возможно ли добиться разглашения источника поступившей в ФСКН информации?
Прокуратура пишет: "Основанием для проведения ОРМ...оперативная информация. Это подтверждается показаниями свидетелей таких-то, не доверять которым нет основания". Как же нет? Они такие же люди, только в погонах, они умеют работать ради галочки и любой ценой, многие из них -нечестные, карьеристы. Так почему же "нет оснований не доверять"?
Отвечает
Здравствуйте! Возможности депутата Государственной Думы определяются его настойчивостью в достижении результата. Кроме того, обращение обращению рознь. Формальное обращение в прокуратуру само по себе вряд ли может на что-то повлиять.
Что касается засекреченных осведомителей, закон действительно защищает их персональные данные, которые могут быть преданы гласности только с согласия указанных лиц (статья 12 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»).
Суд вправе самостоятельно решать, доверять или не доверять показаниям сотрудников органов ОРД. Случаи, когда их показания не вызывают у суда доверия крайне редки. Но бывают. См. у нас на сайте приговор по делу Олега Москвина.
Поделиться