1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1098

20.06.2008
Спрашивает Unknown
здравствуйте!
В отношении моего несовершеннолетнего знакомого был трижды проведён проверочный закуп гашиша. Когда последний раз проводили закуп он был задержан и в его доме был произведён обыск где ничего противозаконного обнаружено не было, все три раза участвовали одни и те же понятые, которые сам факт покупки не видели, а закупленное вещество оформлялось в здании госнаркоконтроля и даже в третий раз когда произошло задержание, оперативник проводивший контрольный закуп тоже участвовал в обыске который длился около 2-х часов, и после этого доставив несовершеннолетнего в ГНК выдал закупленное вещество, провели досмотр задержанного в ходе которого были изъяты меченные деньги и все документы оформлены в соответствии КоАП. Какие нарушения были допущены сотрудниками и как можно использовать их в суде?
Из вашего вопроса следует, что лицо, в отношении которого была проведена проверочная закупка, является несовершеннолетним, что предполагает обязательное участие при его задержании адвоката. Если ему не был предоставлен защитник, то первое нарушение, о котором стоит говорить – это нарушение его права на защиту, которое гарантировано ст. 48 Конституции РФ.
Также по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители, как правило, это родители несовершеннолетнего подозреваемого / обвиняемого.
Не соблюдения указанных условий, при задержании и проведении с несовершеннолетним следственных действий, является грубейшим нарушением прав несовершеннолетнего и влечет признание недопустимыми всех добытых доказательств по делу.
Полагаю, что данная ситуация была известна сотрудникам милиции, проводившим проверочную закупку в отношении несовершеннолетнего, так как чем еще можно объяснить то обстоятельство, что проверочная закупка проводилась, как вы пишите, 3 раза, с участием одних и тех же понятых и сотрудников милиции. Тем не менее, согласно ст. 60 УПК РФ, понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.
Постановление о возбуждении уголовного дела может быть оспорено в суде по основаниям заинтересованности понятых, участвовавших в проведении проверочной закупки, а также в фальсификации доказательств, на основании которых было возбуждено уголовное дело.
Изъятое наркотическое вещество должно быть упаковано, опечатано и отправлено на исследование в экспертное учреждение сразу после его изъятия. Если это не происходит, то изъятое нельзя квалифицировать как наркотическое вещество и, следовательно, проводить какие-либо оперативно-следственные действия в отношении задержанного лица.
Таким образом, следует обратится в районный суд по месту возбуждения уголовного дела, с жалобами на действия сотрудников милиции и на постановление о возбуждении уголовного дела. При этом желательно чтобы в деле участвовал адвокат, который бы исследовал бы собранные по делу доказательства и дал бы им правильную юридическую оценку.
С уважением, адвокат Московской городской коллегии адвокатов Адвокатской конторы «Лефортово» № 9 Очерет В.А.
Поделиться