1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1092

19.06.2008
Спрашивает Ирина
Здравствуйте! Моего гражданского мужа осудили по ст 228-1 - хранение в особо крупных размерах. Я нахожусь на 8 месяце беременности. Подскажите, пожалуйста, какова будет процедура признания им отцовства в местах лишения свободы при рождении ребенка через месяц, какие документы нужны будут от меня. И будет ли являться смягчающим обстоятельством при оформлении УДО по истечении 1/2 срока, если мы не будем устанавливать его отцовство до его освобождения (я буду матерью-одиночкой). Мы состоим в гражданском браке, проживали совместно.
Уважаемая Ирина!
Основаниями, позволяющими досрочно освободиться от отбывания наказания, являются истечение установленного законом срока для УДО (в случае Вашего супруга – это половина срока назначенного наказания); отсутствие нарушений режима отбытия наказания.
Решая вопрос о том, исправился ли осужденный, суд учитывает его поведение во время отбывания наказания, выясняет, соблюдал ли он условия отбывания наказания в исправительном учреждении, как он относился к труду, участвовал ли в общественной жизни, изменилось ли и в какой степени его отношение к совершенному преступлению (возместил ли (полностью или частично) причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся ли в содеянном). Данная информация должна содержаться в поступивших в суд материалах (ходатайстве об УДО от отбывания наказания, характеристике осужденного с заключением администрации о целесообразности УДО). В этих материалах суду также предоставляются сведения об избранном лицом месте жительства, наличии у него семьи или иных родственников, о том, где и с кем он намерен проживать, возможности его трудоустройства и согласии на то трудового коллектива, принятии его на работу именно данным предприятием (организацией) и т.д.
Отсутствие постоянного места жительства, родственников, предварительной договоренности о приеме на работу осужденного не может служить основанием для отказа в УДО, тем более в случаях, когда лицо вполне ответственно рассчитывает самостоятельно решить все свои проблемы, в том числе жилищные.
Суд не вправе принять решение об УДО, если осужденный является злостным нарушителем режима, т.е. в период отбывания наказания совершил умышленное преступление, а равно правонарушения или иные, повторные в течение года нарушения режима.
Наличие совместного ребенка также будет рассматриваться как сведение, характеризующее Вашего супруга.
Для того, чтобы установить отцовство, необходимо подать в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление от Вас и Вашего супруга. В связи с тем, что Ваш супруг не может явиться лично в органы загса для подачи совместного заявления, его подпись под совместным заявлением может быть засвидетельствована в установленном законом порядке, в данном случае подписью начальника исправительного учреждения. При этом такое заявление Вы можете подать уже сейчас, не дожидаясь рождения ребенка. Такое право закреплено ст. 48 Семейного кодекса РФ.
В случае же если Вы решите оформить отцовство после освобождения Вашего супруга, то Вам или Вашему супругу нужно будет подать заявление о признании отцовства в суд. Решение суда будет являться основанием для внесения изменений в Свидетельство о рождении ребенка. При подаче заявления в суд платится государственная пошлина в размере 100 рублей.
Поделиться