1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1083

17.06.2008
Спрашивает Александр
Здравствуйте! Спасибо за ответ №1021. Если будет создан черный список карманных адвокатов впишите в него Т... Андрея Ивановича, он заведующий адвокатской конторы ...ского района ...ской области. Теперь вопрос, после изъятия наркотических средств операми УФСКН мне под давление пришлось подписать какие-то чистые листочки (они небыли прикреплены к нитям с опечатанными предметами, на них не было никаких пояснительных надписей, подписей понятых тоже не было и печатей кстати тоже отсутствовали), которые потом оказались бирками на изъятых у меня предметах. Правомерно ли признавать вещественными доказательствами изъятые предметы, если они изъяты и упакованы не в соответствии с инструкцией по изъятию и упаковыванию наркотических средств где пишется что (Наркотики предъявляются всем присутствующим при их изъятии лицам, помещаются в прочную и надежную упаковку, исключающую возможность их утраты, порчи и извлечения наркотиков из упаковки без нарушения ее целостности и обеспечивающую сохранность имеющихся на них следов (микроследов). Упаковка опечатывается печатью правоохранительного органа, заверяется подписью лица, производящего изъятие, понятых и присутствующих лиц). Существует ли экспертиза похожая на трассологическую позволяющая определить в какой момент делались записи и ставилась печать, например определить оттиск на обратной стороне бирок.
Если есть такая экспертиза напишите где ее можно провести и как она называется. Спасибо.
Отвечает
Здравствуйте.
1. В ответе № 1066 упоминалось предложение о создании черного списка адвокатов. Пока эта идея не нашла воплощения. Хотя хорошо было бы. Несомненно при этом, что включение в такой список было бы возможно лишь по результатам тщательной проверки каждого сообщения о недостойном поведении того или иного адвоката.
2. Вы обоснованно ссылаетесь на межведомственную Инструкцию, утвержденную Приказом от 9 ноября 1999 года, которой определен порядок изъятия и упаковки наркотиков. Нарушения данных правил могут служить основанием признания вещественных доказательств недопустимыми, т.к. вызывает сомнение их доказательственная сила в связи с несоответствием критерию достоверности (статья 88 УПК).
3. Желательно проведение специальной экспертизы в лаборатории судебно-технической экспертизы документов Российского федерального центра судебной экспертизы (109028, Москва, Хохловский переулок, д. 13, строение 2. Тел.: (495) 916-21-55; факс (495) 916-26-29. Сайт www.sudexpert.ru - на сайте указан устаревший адрес) либо в одной из региональных лабораторий Центра (их список на том же сайте).
Поделиться