1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1075

15.06.2008
Спрашивает Григорий
Уважаемый завпунктом!
Большое спасибо за ответ на мое обращение. Прошу вас также обратить внимание на мое второе письмо, отправленное позавчера, в дополнение к первому. Мой дополнительный вопрос заключается в том, возможна ли надзорная жалоба по поводу чрезмерной суровости приговора. В то время как одного из осужденных по этому же делу за 12 незавершенных эпизодов сбыта наркотиков приговорили к 12 годам лишения свободы, второго за 9 эпизодов - к 11 годам, моего сына, которому на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, прежде не судимого, положительно характеризуемого по месту учебы, за 3 эпизода незавершенного сбыта осудили к 8 годам 6 месяцам лишения свободы. Получается, что в отношении моего сына возникает несоразмерность наказания, при которой тяжесть возлагаемого на него наказания возрастает почти в три раза сравнительно с тяжестью наказания двух других осужденных. Должен ли был суд учесть при вынесении приговора ч.6.1 ст.88 УК РФ? Заранее благодарен за помощь.
Отвечает
Здравствуйте. Вы совершенно правы: согласно части 6-1 статьи 88 УК при назначении наказания несовершеннолетнему за тяжкое либо особо тяжкое преступление, нижняя планка сокращается наполовину. Следовательно, в отношении несовершеннолетнего «вилка» по части третьей статьи 228-1 (с применением части третьей статьи 30 УК) составляет не от 8 до 10, а от 4 до 10 лет. Срок 8 лет и 6 месяцев близок к максимальному, тогда как совершеннолетние осужденные по тому же делу получили 11 и 12 лет лишения свободы при вилке от 8 до 15 лет.
Если, как Вы пишете, вина Вашего сына «по объему» меньше вины других осужденных по данному делу лиц, приговор можно считать завышенным, излишне суровым и на этом основании обжаловать его в надзорных инстанциях.
Поделиться