1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1074

11.06.2008
Спрашивает Xenia
Здравствуйте.
Мой брат уже 2 года отбывает срок в колонии строгого режима по ст. 228 ч.2 в Кемеровской области. Ещё отбывать 3 года. Он несколько раз подавал дело на пересмотрение, но получал отказ.
Он был на сессии (учился в университете, последний курс) в г.Барнауле и снимал комнату с сожителем. В последнюю неделю сессии его односельчанин, проживающий в городе Барнауле, попросил моего брата узнать для него, где можно приобрести гашиш. Брат спросил своего сожителя по комнате и тот сказал, что может приобрести. Его односельчанин попросил тогда купить для него 2 спичечных коробка (по делу 10 грамм). Мой брат согласился "помочь". Односельчанин пообещал ему предать деньги при встрече. При встрече мой брат узнал, что покупка не для односельчанина, а для 3го лица и тот предложил пойти на встречу с 3им лицом. Сделка прошла, односельчанин отдал брату 500 рублей. Затем произошло задержание, деньги оказались мечеными, покупателем был сотрудник наркоконтроля.
Следствие длилось год. По смягчающим обстоятельствам(маленький ребёнок, семья, отсутствие ранее приводов, постоянная работа, хорошие характеристики с работы, армии) брату должны были дать условно, по словам адвоката. На последнем суде объявился новый свидетель, который опасаясь за своё здоровье (по его словам) давал показания по телефону. В своих показаниях он говорил, что периодически с 2005 г. он покупал гашиш у них обоих, хотя они жили в разных местах и не общались. "Свидетель" не смог описать места встреч покупки, внешний вид моего брата и односельчанина. При этом судья попросила не давить на свидетеля. Т.о. брат оказался осужден на 5 лет.
Скажите, пожалуйста, в какие органы можно обратиться для пересмотрения данного дела. Где нам можно попытаться добиться правды. очень буду рада любому Вашему совету и помощи.
Отвечает
Здравствуйте.
Наверное, у Вашего брата статья 228-1, а не 228, раз имела место проверочная закупка.
Пересмотр дела возможен только путем судебного обжалования. О ступенчатости надзорного производства см. на нашем сайте краткую памятку, а также пособие, изданное Центром содействия реформе уголовного правосудия.
Поскольку Вы пишете в общих чертах, могу предположить, что целью обжалования должна быть переквалификация содеянного со статьи 228-1 на статью 228 УК: заменить сбыт соучастием в приобретении наркотического средства в крупном размере (часть первая статьи 228).
Поделиться