1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1070

11.06.2008
Спрашивает Abelitro
У меня есть ряд вопросов по делам с связаны с наркотиками:
1. Сколько минимум должно быть закупок?
2. Кто может производить эти закупки?
3. Может ли человек, который ранее отбывал срок наказания, а так же он является еще и наркоманом, участвовать в предварительной закупки?
4. Трава является легким наркотиком, как это довести до суда, что это не химия и не психотроп.
Ответьте пожалуйста на эти вопросы, как с этим беспределом бороться.
Заранее вам благодарен!
Отвечает
Здравствуйте.
1. По первому вопросу см. обстоятельный ответ адвоката К.С.Кузьминых на вопрос № 74.
2. ОРМ «проверочная закупка» может проводиться сотрудниками органов, осуществляющих ОРД, с привлечением отдельных граждан на гласной и негласной основе (статьи 6, 8, 17 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»).
3. Запрета привлечения ранее судимых и больных наркоманией к участию в проверочной закупке законом не установлено. Статья 17 указанного закона содержит закрытый перечень лиц, чье содействие в ОРД запрещается: «Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается использовать конфиденциальное содействие по контракту депутатов, судей, прокуроров, адвокатов, священнослужителей и полномочных представителей официально зарегистрированных религиозных объединений.».
4. Каннабис (марихуана) является наркотическим средством, включенным в Список I Перечня, утвержденного Постановлением Правительства № 681 (т.е. марихуана приравнена по статусу к героину). В то же время правоприменительным органам следует руководствоваться позицией Конституционного Суда РФ, чье решение является обязательным. В Определении от 8 февраля 2007 года № 290-О-П Конституционный Суд указал на необходимость при рассмотрении дел о наркотиках учитывать «количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства».
Поделиться