1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1062

04.06.2008
Спрашивает Светлана
Здравствуйте! Заранее благодарю за ответ! Ситуация такая: дочери 19 лет проживала с молодым человеком он занимался наркотиками, т.е хранил их дома где они вместе жили. Ей позвонила знакомая которая знала, что ее парень этим занимается и слезно попросила принести ей дозу .Дочь после уговоров согласилась нашла где они спрятаны и отнесла ей. В момент передачи героина (5гр)ее задержали оперативники. Дочь сразу сказала где она их взяла, вместе с оперативниками они поехали к ним на квартиру. К когда они туда приехали молодой человек дочери уже пришел из института и находился дома. Оперативники произвели обыск и нашли (20гр) героина. Тут же их увезли в отделение милиции. Следователь дала дочери подписать бумагу об отказе от адвоката со ссылкой на то что он ей не нужен. Дочь подписала отказ. И первые показания дала без адвоката. Позже ей предоставили дежурного адвоката. Следователь вменяет дочери ст 228.1 ч 2. п.а,б. Объясните как такое может быть? Ведь п. а)говорит о группе лиц по предварительному сговору. Но ведь сговора не было! Скажите какой реальный срок грозит моей дочери? у нее хорошие характеристики с места учебы, работы, от соседей. Никогда не привлекалась ранее.
Отвечает
Здравствуйте. В Вашем вопросе не все понятно. 5 гр. героина – особо крупный размер. Сбыт в особо крупном – часть третья (а не вторая) статьи 228-1.
Ситуация сложная. Что часть вторая, что третья – особо тяжкие преступления. Доказать отсутствие сговора сложно: обвиняемые проживали вместе, Ваша дочь знала, где хранятся наркотики, да и 5 гр. – это не «доза», а целых 5-10 доз.
Показания, данные без адвоката, в силу статьи 75 УПК, признаются недопустимыми и исключаются из доказательственной базы, если на суде обвиняемая от них откажется. Но следователи, надо полагать, не дураки. Весьма вероятно, что дежурный адвокат значится в протоколе допроса как якобы присутствовавший. И пойди докажи, что его там не было!
Впрочем, и здесь можно иногда найти ценные аргументы, если проверить, не присутствовал ли тот же адвокат в свой дежурный день еще одновременно в двух-трех точках. Но собрать эту информацию по силам только другому адвокату, который будет работать на совесть, а не на милицию-наркополицию.
Характеристики – это хорошо. Но надеяться, что на них можно «выехать», не стоит.
Адвокат по назначению здесь вряд ли поможет.
Поделиться