1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1061

04.06.2008
Спрашивает Дмитрий
Здравствуйте! подскажите если мы осуждены в составе организованной группы и судебное разбирательство и приговор были отдельны от приговора подельника, сейчас он написал в надзорную инстанцию и ему из совокупности преступлений исключили два эпизода на том основании что была допущена ошибка.
Вот выдержка из решения:" В то же время, президиум не может согласится с доводами надзорного представления об отмене приговора в связи с фундаментальными нарушениями УПК. При этом президиум исходит из того что, допущенные судом нарушения, высадившееся в том, что за преступления, совершенные по эпизодам покушения на незаконный сбыт наркотиков от 21 октября 2004 года и незаконной пересылке наркотических средств 18 ноября 2004 года судом первой инстанции не назначено наказание, а назначены наказания за преступления, которые подсудимый не совершал, нельзя отнести к фундаментальным нарушениям, искажающим саму суть правосудия. В данном случае имеет место неправильное применение уголовного закона при назначении наказания и несоответствие описательно-мотивировочной части приговора его резолютивной части в части двух эпизодов незаконного оборота наркотических средств. Поскольку полномочия президиума регламентированы требованиями ст.405 УПК о недопустимости поворота к худшему при пересмотре судебного решения при отсутствии фундаментальных нарушений УПК президиум считает возможным в данном случае исключить из приговора указание на осуждение и назначение наказания по преступлениям по незаконному обороту наркотических средств, имевшим место 18 ноября и 21 октября 2004 года."Могу ли я каким то образом теперь просить что бы и мне исключили эти эпизоды из приговора? ведь совершены они были нами вдвоем, а осужден я один.
Отвечает
Здравствуйте. Безусловно, в изложенной Вами ситуации у Вас есть основания для обращения в порядке надзора либо на основании открывшихся новых обстоятельств (пункт 3 части четвертой статьи 413 УПК РФ). Постановление президиума суда надзорной инстанции имеет преюдиционное значение в соответствии со статьей 90 УПК РФ, согласно которой «обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором ... без дополнительной проверки, если эти обстоятельства не вызывают сомнений у суда».
Поделиться