1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1060

04.06.2008
Спрашивает Роман
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как нужно действовать и что "светит". Моего знакомого А. обвиняют по ст.228 ч2 УК РФ. Он состоит на учете в наркологическом диспансере около месяца. К уголовной ответственности не привлекался, судим не был. Живет с ребенком 3 лет. Мать ребенка уехала и похоже навсегда.
Теперь о ситуации. На днях ему позвонил друг (который, как оказался сотрудничал с органами правопорядка) и назначил встречу, что бы мой знакомый А. передал деньги другому лицу. Деньги как оказалось меченными, после того как мой знакомый А. взял деньги, к нему ворвались сотрудники, надели наручники и отвезли в отделение. Там при понятых и видеосъемке при нем нашли эти меченные деньги, порошок (экспертиза установила 3гр героина). Причем порошок ему аккуратно подсунули, но камера естественно это не зафиксировала. Присвоили ему статус подозреваемого по ст. 228 ч 2 УК РФ. Дали подписку о не выезде. Предложили сотрудничество с органами, что мой знакомый А. сдал другого человека. Посоветуйте пожалуйста как вести себя с органами, в суде. И что необходимо сейчас предпринять, т.к. насколько я знаю статус подозреваемого действителен в течении 10 суток, а потом могут признать обвиняемым.
Отвечает
Здравствуйте.
Если в деле фигурируют помеченные деньги, статья, скорее всего, не 228, а 228-1 (сбыт). С другой стороны, количество героина – 3 гр. (особо крупный размер). Если это 228-1, а героина 3 гр., тогда это часть третья статьи 228-1 УК. Так что уточните квалификацию.
Ваш знакомый не содержится под стражей, так что предъявление обвинения не ограничено 10-дневным сроком.
Сотрудничество с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, законно только в случае согласия гражданина оказать содействие в проведении ОРМ (статьи 17 – 18 закона об ОРД). Так что участие в проверочных закупках и другие формы оказания содействия органам – дело добровольное. Другое дело, что отказ в сотрудничестве может повлечь обращение следствия в суд с ходатайством об избрании меры пресечения – заключения под стражу. Суды же обычно идут следователям навстречу.
При отсутствии добросовестного адвоката, рекомендованного не следователем или оперативником, тем более – если адвокат по назначению, а подозреваемый (обвиняемый) не уверен в себе и сомневается в том, что даст правильные показания, лучше не отвечать на вопросы, прибегнув к статье 51 Конституции РФ: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого». Хотя настаивать на чем-либо, не зная всех обстоятельств дела, я не стану, часто выгоднее получить максимум информации от обвинения, отказываясь в то же время от дачи показаний. Впоследствии, зная, чем оперирует следствие (а это Ваш знакомый узнает при ознакомлении с материалами дела), легче будет выработать линию защиты. Но это один из путей. Все зависит от ситуации.
Одинокий отец – явление не столь частое, в том числе и в судах. Желательно подтвердить семейные обстоятельства Вашего друга доказательствами, в том числе свидетельскими показаниями о длительном отсутствии матери ребенка, особенно необходимыми, если официально разрыв отношений с матерью ребенка и ее отказ от него (либо лишение родительских прав) не оформлены. Согласно статье 73 УПК обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, подлежат доказыванию.
Поделиться