1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1038

02.06.2008
Спрашивает Юлия
Мой знакомый С. был задержан 09.04.2008 г. за якобы сбыт марихуаны (39 гр.) в деле фигурирует (30 гр.) сотрудниками ЛОВД г N. Ему предъявили обвинение по ч. 3 ст.30 УК РФ и п. б) ч. 2 ст. 228.1.
Со слов С. ситуация была следующая. Он ехал в машине со старым знакомым барыгой И. (которого потом неоднократно видели в этом ЛОВД – видимо являлся внештатным сотрудником). И. дал С. 2000 руб., потом забрал. И. пошел на хату, якобы собирать использованные шприцы и велел С. через несколько минут подняться за ним, прихватив из машины пакет с марихуаной.
Когда С. зашел в подъезд, то понял, что за ним идут сотрудники милиции. С. «скинул» пакет на пол, быстро поднялся на второй этаж, где и был задержан.
В отделении в процессе проведения экспертизы на руках С. был обнаружен порошок, которым были помечены те самые 2000 руб., которые И. давал подержать С. Также Сотрудники милиции, пообещав С. свободу, заставили его подписать протокол допроса, о содержании которого С. ничего внятного сказать не смог. С. ВИЧ- положительный, сообщив сотрудникам о своей терминальной стадии избежал побоев.
В отделении С. провел двое суток. Ничего не ел, в результате чего на вторые сутки пребывания в ИВС его начало тошнить кровью – его отправили в больницу, откуда отпустили под подписку о невыезде.
Обвинение предъявлено было по ч. 3 ст.30 УК РФ и п. б) ч. 2 ст. 228.1. С. ранее не судим (судимость по ч. 1 ст. 130 погашена). Имеет хорошую характеристику с места работы, от участкового, соседей.
Может ли в данной ситуации С. рассчитывать на условный срок. И что нужно сделать, для этого?
22 мая у С. была последняя явка к следователю.
PS: в обвинительном заключении И. никак не упоминается. Упоминается другое лицо - якобы внештатный сотрудник. Следователь сказал С., чтобы тот забыл о существовании И. и никак в суде его не упоминал.
Отвечает
Здравствуйте. Статья, под которую подводят Вашего знакомого, как правило, считается обвинением и судом особо тяжкой. Хотя в неоконченной форме (т.е. с применением части третьей статьи 30 УК) наказание по части второй статьи 228-1 не может превышать 9 лет, что, в соответствии со статьей 15 УК, есть признак тяжкого, а не особо тяжкого преступления. Отстаивать совершенно правильную позицию, что покушение на сбыт в крупном размере – не особо тяжкое преступление, важно, чтобы иметь хоть небольшой шанс на условное осуждение. Конечно, бывали случаи, когда, не поднимая вопрос о том, тяжкое это или особо тяжкое преступление, добивались условного срока, что обусловлено совокупностью различных факторов. На мой взгляд, категория преступления – также серьезный аргумент защиты в пользу назначения условного наказания.
Следует ходатайствовать о приобщении к материалам дела всех медицинских документов – в подлинниках либо надлежаще заверенных. Полезны могли бы быть и ходатайства уважаемых людей об оставлении С. (в случае признания его виновным) на свободе.
Поделиться