1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1034

01.06.2008
Спрашивает Татьяна
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста. При вынесении судьёй "постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу" должен ли присутствовать защитник?
Заранее благодарю.
Отвечает
Здравствуйте. Участие защитника в судебном заседании по рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения – заключения под стражу предполагается, но не является обязательным. Неявка без уважительных причин защитника, своевременно извещенного о времени заседания, не является препятствием для рассмотрения судом ходатайства (статья 108 УПК), однако исходя из права каждого подозреваемого или обвиняемого на квалифицированную юридическую помощь (статья 48 Конституции РФ), суд должен принять меры по приглашению защитника по назначению.
В Постановлении от 5 марта 2004 года Пленум Верховного Суда РФ указал: «В тех случаях, когда при решении вопроса об избрании подозреваемому или обвиняемому в качестве меры пресечения заключения под стражу явка в судебное заседание приглашенного им защитника невозможна (например, в связи с занятостью в другом судебном процессе), а от защитника, назначенного в порядке части 4 статьи 50 УПК РФ, подозреваемый или обвиняемый отказался, судья, разъяснив последствия такого отказа, может рассмотреть ходатайство об избрании подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу без участия защитника», за исключением случаев, когда участие защитника в судебном заседании в соответствии с требованиями статьи 51 УПК РФ является обязательным
Поделиться