Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1023

29.05.2008
Спрашивает Александр
14 мая 2008 года меня задержали сотрудники ФСКН с 0,63г героина, который я приобрел у своего знакомого Сергея по просьбе некой Оксаны. Утром она мне позвонила и попросила помочь ей взять героин. У меня есть предположение, что это была "проверочная закупка", т.к. человек, который меня познакомил с этой Оксаной позже сказал что она отрабатывает в ФСКН свою свободу. За мной следили сотрудники ФСКН, поэтому часом позже взяли Сергея. Следователь предъявил мне обвинение в том, что я содействовал Оксане в незаконном приобретении героина. 16 мая у моей гражданской жены(отношения не оформлены) родилась дочь.
Что мне грозит? (следователь предложил провести суд в особым порядком).
Отвечает
Здравствуйте. Пособничество в приобретении наркотиков в крупном размере (свыше 0,5 гр.) наказывается по части первой статьи 228 УК РФ штрафом от 2500 до 40 000 рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух месяцев до трех лет.
"Ножницы" большие: от 2500 рублей до трех лет в колонии.
На практике бывает разное: штрафы - редко, исправительные работы - практически никогда, лишение свободы условно - довольно часто. Но и реальное лишение свободы не исключено. Мягкий вариант избирается, как правило, при отсутствии судимости, наличии новорожденного ребенка (что необходимо подтвердить документально, подав следователю ходатайство о приобщении соответствующих документов к делу). Не помешают положительные характеристики с работы, учебы.
Соглашаться ли на особый порядок - здесь сложно дать верный совет.
По сути, в особом порядке никакого суда нет. Обвиняемый полностью признает вину, дознаватель (следователь) ничего не делает, гособвинитель, адвокат ничего не делают, судья разделывается с делом за полчаса. Недаром эта форма судопроизводства, занесенная к нам недавно из США, называется "сделкой о признании".
Действительно, рассмотрение дела в особом порядке увеличивает шансы на условное осуждение (или штраф).
Но с другой стороны, никаких гарантий, что при сделке лишение свободы не будет назначено, нет. Для примера см. письмо Маши (№ 977). И характеристики хорошие, и впервые судима - а срок получила реальный. Правда, в ее случае - сбыт, хотя и в небольшом размере.
Так что это лотерея.
Нельзя, к сожалению, скидывать со счетов и то, что отказ от предложенного следователем особого порядка и требование обвиняемого расследовать и рассматривать дело в обычном порядке, означает для всей вереницы должностных лиц потерю на «ерунду» драгоценного времени, которым они могли бы распорядиться иначе, «никчемную» трату сил на писанину, заслушивание свидетелей и т.п. Отказ обвиняемого от особого порядка будет действовать на сторону обвинения и на суд раздражающе. «Вот возись с ним...» Обвиняемые, таким образом, загнаны в ловушку особого порядка.
Поделиться