1. Главная
  2. Консультации

Консультация №102

06.07.2007
Спрашивает Ринат
Здравствуйте. Спасибо за ответ на вопрос - 81 - 85. Но мне хотелось бы услышать ваше мнение на вопросы: 1.аудио запись на суде не прослушивалась.2.Понятой на суде заявил, что ему сказал следователь так сказать, но судья этому не придал значения, рассудив, что его заставил поменять показания мой друг, так как понятой живет в одном подъезде. Но со стороны понятого не поступало никаких заявлений насчет давления и угроз со стороны моего друга.3.Что нужно указывать в надзорной жалобе и как правильно ее составить.4.Обвинение в отношение моего друга состояло только из предположений, а суд не должен выносить приговор на предположениях. Заранее спасибо.
Отвечает
Ваш последний довод – основной для обжалования. Согласно части четвертой статьи 302 УПК РФ “обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств”. Но то, что приговор основан на предположениях, надо ясно, четко, сжато обосновать в надзорной жалобе.
Возможно, в числе прочих доводов имеет смысл указать и на ошибочную оценку показаний понятого. Похоже, в данном случае судом нарушен конституционный принцип: неустранимые сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого (статья 49 Конституции).
Что касается прослушивания аудиозаписи, то оно проводится судом не во всех случаях (статья 281 УПК РФ).
Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью (статья 17 УПК РФ).
Рекомендации по написанию надзорной жалобы см., например: http://www.stavsud.ru/kraysud/doc_templates/nadzorn
Поделиться