1. Главная
  2. Консультации

Консультация №10

24.03.2007
Спрашивает Елена
моего мужа осудили по ст.228-1, ч. 1, ст. 30, ч. 1, ст. 228, ч. 1, ст. 30 ч 3 и назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы. У него на иждивении было 2 ребенка, я не работаю, тк ухаживаю за ребенком до 1,5 лет. Вещественные доказательства в виде наркотиков массой 0,0035г, и денежные купюры. Суд проходил в особом порядке. Правомерно ли такое суровое наказание?
Отвечает
Т.к. человек осужден за неоконченные преступления (за приготовление и покушение), к тому же у него на иждивении семья с двумя детьми, 5 лет, конечно, слишком суровый приговор.
Вы не совсем точно перечислили статьи. Насколько можно понять, Вашему мужу вменено два эпизода: 1) по части первой статьи 228.1 и части первой статьи 30 (т.е. приготовление к сбыту в небольшом размере); 2) по части первая статьи 228 (или 228.1?) и части третьей статьи 30 (т.е. покушение ни то на приобретение в крупном размере, ни то на сбыт в небольшом размере).
Поскольку первый эпизод представляет собой тяжкое преступление, наказание за оба вмененных преступления назначается по правилу части третьей статьи 69 УК, т.е. путем полного и частичного сложения. При этом за приготовление к сбыту (первый эпизод) наказание, в соответствии со статьей 66 УК, не может превышать 4-х лет.
В Вашем случае дело рассматривалось в порядке главы 40 УПК (в особом порядке). Согласно части седьмой статьи 316 УПК при рассмотрении дела в особом порядке назначаемое наказание не может превышать 2/3 максимального срока, предусмотренного за совершенное преступление. По первому эпизоду максимальное наказание – 4 года. Значит, при особом порядке – “потолок” 2 года 7 месяцев.
Ваш муж осужден на 5 лет. Следовательно, по второму эпизоду ему добавлено, как минимум, 2 года 5 месяцев. Чтобы можно было судить о законности и обоснованности назначенного наказания и перспективах обжалования, сообщите более точно, по какой статье (228 с подпунктом 1 или без подпункта) он осужден по второму эпизоду. А еще лучше вышлите копию приговора по адресу, указанному на главной странице сайта.
Хотя уже видно, что приговор может быть обжалован как несправедливый.
Поделиться