1. Главная
  2. Блоги
  3. Трибуна консультантов

Сбыт или не сбыт?

06.05.2021

Комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2021 года № 67-ФЗ «О внесении изменений в статью 140 УПК РФ»

Очень много было в прессе и в социальных сетях разговоров и обсуждений на тему послабления в квалификации сбыта наркотиков. Все ждали выхода этих изменений. Были предположения, которые муссировались везде, что сбыт будет вменяться только при четком установлении умысла на сбыт наркотика.
И адвокаты и обыватели читали мнения специалистов, примеряли будущие изменения к уже возбужденным делам. Предполагалось и верилось, что лицо, задержанное с немалым количеством наркотика, даже расфасованного, не будет подвергнуто квалификации деяния как сбыт или покушению на сбыт только лишь исходя из количества и расфасовки. Верилось, что жесткие рамки наказания по такой категории дел и ошеломляющее количество привлеченных к ответственности за сбыт сподвигнули законодателя более правильно подходить к вопросу квалификации деяния, чтобы не переполнять места лишения свободы неверно осужденными.

Мне, как осуществляющему защиту по данной категории дел, было много звонков от родственников привлеченных по сбыту и покушению на сбыт лиц, а так же от родственников уже осужденных по этой квалификации лиц. Это понятно – все ждали и надеялись на смягчение.

Я осторожно давал консультации, всем говорил, что нужно дождаться выхода закона и только по официальному тексту можно что-либо понять.

Так же говорил, что в 2015 году законодатель ужесточил ответственность по данной категории дел- из Пленума ВС РФ убрали положения, которые позволяли квалифицировать деяние не как сбыт при явной передаче наркотика, а как пособничество в сбыте и посредничество в приобретении, в определенных этими положениями ситуациях.

С этого момента любая передача наркотика квалифицировалась как чистый сбыт, а в других случаях- как покушение на сбыт. И все. Никаких трактовок больше не было.

Ждать какого-то прорыва в сторону послабления ответственности я не предполагал. Но повторял, без официального текста ничего фантазировать не стоит.
И вот, наконец то, законодатель издал Федеральный закон №67-ФЗ:

«Внести в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2011, N 1, ст. 16; N 50, ст. 7349; 2014, N 30, ст. 4219; N 43, ст. 5792; 2018, N 53, ст. 8456; 2019, N 52, ст. 7816) изменение, дополнив ее частью четвертой следующего содержания: "4. Не может служить основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 Уголовного кодекса Российской Федерации в части незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи в нарушение положений Федерального закона от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".".

Прочитал несколько раз. Первая мысль была о том. что законодатель не хочет обязывать возбуждать уголовные дела на неизвестных сбытчиков наркотика при задержании лиц с наркотиками и еще в наркотическом опьянении. Ведь этих «висяков» пруд пруди. При задержании лица с наркотиком естественным выводом является то, что ему этот наркотик кто-то сбыл. Есть ситуации, когда этот наркотик он изготовил сам. Но тут понятно, уголовного дела в отношении неизвестного сбытчика не будет. Тут налицо изготовление или производство (о разнице этих понятий расскажу в другой статье.
Ведь есть ситуации, когда лицо задерживают с одним наркотиком, а в анализах другой. Так все погрязнут в выделенных в отношении неустановленного сбытчика делах.

Созвонился с коллегами и даже с представителями стороны обвинения -что же это все значит.
Совместными рассуждениями и предоставленными данными из правоохранительных органов выяснилось, что это все к тому, что бы прокуратура не выделяла материал по обнаружению наркотиков в крови у трупа. Т есть, сбытчика не будут искать, если у трупа в анализах наркотик- передозировка или смерть по другим причинам, но наркотик в анализах есть.

Вот и все!!!! А многие надеялись на другое.

Я не хочу ставить точку по поводу этого закона, так как пока еще практики по ему нет. Хотелось бы, что бы этот закон действительно был направлен на квалификацию по сбыту только при наличии четко установленных данных о сбыте.

Будем ждать и надеяться, однако, текст закона , указывающий на установление факта передачи обнаруженного в теле наркотика, позволяет сделать вывод о том, что речь идет не о изъятом наркотике у лица, а о наркотике, который в анализах лица. То есть, подразумевается о сбыте обнаруженных в теле запрещенных веществ и средств.

Поделиться