1. Главная
  2. Блоги
  3. Колонка руководителя

Гомеопатические дозы справедливости

19.01.2021

Еще несколько решений ВС в характерном для него духе. Даже там, где позиция ВС, по сути, направлена на исправление несправедливости вынесенных нижестоящими судами решений, картина судопроизводства в каждом случае выглядит весьма уныло.

1. Определение Верховного Суда РФ от 17 декабря 2020 года № 5-УДП20-100-К2 по делу Муратова

ВС сохраняет приверженность признанию многоэпизодных однотипных преступлений с наркотиками как единого длящегося. По этому делу 18 эпизодов сбыта по статье 228.1, квалифицированные в приговоре как совокупность преступлений, переквалифицированы как единое, без применения статьи 69 УК.

Судом первой инстанции Муратов осужден по части 3 статьи 30 + пункт «б» части 3 статьи 228.1 к 5 годам лишения свободы. Им было сделано 8 закладок марихуаны по 0.9 грамм каждая и еще 10 свертков задержанный заложить не успел. Приговор не столь суровый, как обычно по этой статье. Но новосозданным кассационным судом общей юрисдикции было сочтено, что сотрудниками полиции было раскрыто не одно, а 18 преступлений, и приговор изменен по совокупности преступлений. ВС, по жалобе осужденного, признал это нелепостью. И разъяснил, что «по смыслу закона, продолжаемыми являются преступления, складывающиеся из ряда тождественных преступных деяний, совершаемых, как правило, через незначительный промежуток времени, в одной и той же обстановке, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление. В продолжаемом посягательстве акты преступного деяния связаны между собой объективными обстоятельствами, местом, временем, способом совершения преступления, а также предметом посягательства».

Все бы хорошо. Но имея право восстановить первоначальный приговор, направил дело на новое рассмотрение в тот же 2-й кассационный суд, где еще неизвестно, когда и что будет.

2. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 2 декабря 2020 года № 122-П20 по делу Парамонова, Пустынниковой и Козлова.

В 2008 году три наркомана изготовили немного дезоморфина, ингредиенты для которого легко было тогда купить в аптеке. Часть употребили, а 0.117 грамма решили продать за 500 рублей знакомой девушке, захваченной перед тем наркоконтролем и превращенной в закупщицу. Естественно, при передаче наркотика они были задержаны, у магазина «Изюминка». Более полутора лет сидели в СИЗО. А в 2010 году были осуждены Ленинским райсудом г. Пензы к 6 годам лишения свободы каждый.

Осужденный Парамонов, считавший происшедшее провокацией, обратился в ЕСПЧ, и Европейский Суд с ним согласился, признав нарушение статьи 6 Конвенции и уже не в первый раз указав российским властям, что такие «проверочные закупки» «несовместимы с понятием справедливого суда». Постановление ЕСПЧ вынесено 22 февраля 2018 года. При загруженности жалобами из России корить ЕСПЧ не стоит. «Виновные» к тому времени вышли на свободу, а Парамонов, возможно, успел получить компенсацию. А может и нет – в 2019 году он умер.

Только в конце 2020 года дело, по представлению Председателя ВС, было рассмотрено Президиумом. Но если раньше ВС в таких случаях отменял приговоры, то теперь взял моду направлять прошедшие ЕСПЧ дела на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Что и произошло в отношении Пустынниковой и Козлова, к пущей их радости: в ЕСПЧ они не обращались, компенсации за нарушение прав не получили, зато теперь их будут судить повторно. Конечно, заново не осудят. Но не факт, что оправдают – ведь провокация признана Страсбургом только в отношении Парамонова.

3. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 2 декабря 2020 года № 142-П20 по делу Власова

Это более удачный случай. В отношении Власова ЕСПЧ также признал проверочную закупку провокацией, признал нарушение права на справедливый суд (статья 6 Конвенции). Постановление ЕСПЧ принято 26 марта 2020 года. В отличие от дела Парамонова, где ВС тянул с пересмотром 2 года, дело Власова по представлению Председателя ВС рассмотрено Президиумом через 8 месяцев. И в этом случае ВС не воспользовался правом оправдать несправедливо осужденного и прекратить производство по делу, а направил его на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Хорошо хотя бы то, что с освобождением из-под стражи, с подпиской о невыезде.

4. Определение Верховного Суда РФ от 26 ноября 2020 года № 18-УД20-80 по делу Якутина

Помимо большого срока за сбыт, Якутину был назначен штраф в размере 1 млн. р., сокращенный потом до 600 т.р. При этом суд назначение штрафа не обосновал. ВС указал, что «согласно действующему законодательству при назначении наказания по статьям уголовного закона, предусматривающим возможность применения дополнительных наказаний по усмотрению суда, в приговоре должны быть указаны основания их применения с приведением соответствующих мотивов». Штраф отменен полностью.

Поделиться