ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕЛАМ,
СВЯЗАННЫМ С НАРКОТИКАМИ

               архив новостей / май




Главная

Консультации
(вопросы и ответы)

Новости

Памятки

Законодательство

Комментарии к законодательству

Судебная практика

Библиотека

Конфиденциальность

Адресная книга

О нас

Архив новостей

26.05.2007

Правительство РФ: Определен перечень заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника.
В перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 мая 2007 года № 300, включены, в частности, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.
Определение заболеваний, наличие которых лишает права претендовать на приобретение статуса частного охранника, предусмотрено дополнениями, внесенными в Закон РФ “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации” Федеральным законом от 6 июня 2005 года № 59.


18.05.2007

ФСКН: Наркополиция предлагает запретить в России энергетические напитки.
Руководство Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков предлагает запретить энергетические напитки, если будет доказан их вред для здоровья, сообщил в пятницу на пресс-конференции заместитель директора ФСКН России Владимир Зубрин.
"Сейчас мы работаем в этом плане с Минздравсоцразвития, чтобы они сказали, какие вещества вредны, а какие нет и, возможно, даже запретить их (напитков) производство и ввоз в Россию", - сказал замглавы ФСКН.
Он отметил, что "энергетические напитки тоже своего рода наркотики".
"Там содержатся психотропные вещества, которые по данным наших экспертов вызывают состояние эйфории, веселья, активности и ведут к разрушению организма", - заявил Зубрин.
РИА Новости

Комментарий
Алкоголь, табак, кофе, чай, гамбургеры, секс, вода, воздух – тоже “своего рода наркотики”. У ФСКН прекрасные перспективы роста.

завпунктом


18.05.2007

ФСКН: Пришли за фармацевтами.
Московское управление ФСКН отчиталось об итогах операции “Фармацевт”, проводившейся в городе с 9 по 23 апреля. В задачи операции входило выявление каналов утечки из легального оборота наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ.
Как отмечается сообщении пресс-службы управления, сотрудники ФСКН искали в аптеках и на аптечных складах биологически активные добавки с запрещенными веществами, реализуемые под видом препаратов спортивного питания и средств для коррекции веса .
На одном из аптечных складов наркополицейским удалось обнаружить около полутора тысяч упаковок с китайскими БАДами для похудания, содержавшими сильнодействующее вещество сибутрамин. В настоящее время партия запрещенных в России препаратов общим весом около 300 килограммов изъята из оборота, ее происхождение устанавливается.
Всего в рамках операции столичные наркополицейские проверили 94 объекта, деятельность которых связана с оборотом лекарственных средств. Среди выявленных в ходе проверки нарушений - отсутствие лицензии на работу с сильнодействующими и ядовитыми веществами и несоблюдение условий хранения наркотических средств.
Операция “Фармацевт” проводится в Москве уже в четвертый раз начиная с 2004 года.
РИА-Новости

Комментарий
Наркополиция искала “тайские таблетки”, потому что их с большой вероятностью можно было найти. Дело в том, что сибутрамин (субстанция), а также все БАДы, содержащие сибутрамин, были включены в Список сильнодействующих веществ ПККН совсем недавно – 12 октября 2006 года. Не все об этом об этом обязаны были знать (потому что не имеющие никакой юридической силы списки ПККН нигде официально не публикуются), а если кто и знал, то вполне мог не успеть уничтожить сотни килограмм таблеток, в одночасье превращенных в особо опасные и “реализуемые под видом”. Интуиция борцов не обманула. Правда, судя по сообщению, никто обнаруженные БАДы не сбывал. Но что из того? Не сбывали, так “хранили в целях сбыта”. Хотя, скорее всего, хранили в целях уничтожения, а не для продажи.
Теперь пойдет в ход еще одно уголовное дело по статье 234 УК: крупный размер, организованная группа. А 300 кг добавок послужат весомым вкладом в обобщенную красивую отчетность. Наркотики там, психотропные, сильнодействующие... Кто будет разбираться? Главное – тонны.
Надо сказать, наркоконтролеры припозднились. Пока в Москве ищут по складам, более шустрые уже успели “просудиться”. Вот в Самаре, например, вынесен обвинительный приговор за торговлю БАДами с сибутрамином уже в апреле (год лишения свободы условно).

завпунктом


17.05.2007

Московская область: Пресс-службой МВД России опубликован отчет о деятельности подмосковной милиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и выявлению наркопритонов.
Сообщается, что на территории Московской области за 1 квартал 2007 года выявлено 2188 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В этом направлении, судя по основным показателям работы ГУВД по Московской области, присутствует положительная динамика:
- увеличилось с 292 до 571 число раскрытых преступлений;
- увеличилось с 598 до 814 количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений;
- увеличилось с 101 до 352 количество выявленных преступлений, совершённых в крупном и особо крупном размерах;
- по фактам сбыта наркотиков возбуждено 312 уголовных дел, что на 21% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Кроме того, за 1 квартал 2007 года выявлено и поставлено на учет в областных отделах по делам несовершеннолетних более 4,5 тысяч подростков, употребляющих психоактивные вещества.
В результате оперативно-профилактической операция “Безнадзорные дети”, которая проводилась с 28 февраля по 1 марта, по области доставлено 249 несовершеннолетних в состоянии опьянения. Среди них в состоянии алкогольного опьянения 223 человека, токсического - 21, наркотического - 5.
www.mvdinform.ru

Комментарий
Почему, прежде всего, так растет “наркопреступность”? Все дело в том, что 11 февраля 2006 года утратило силу Постановление Правительства РФ от 6 мая 2004 года № 231. Этим документом для целей Уголовного кодекса определялись средние разовые дозы потребления по каждому из запрещенных веществ. Федеральным законом от 5 января 2006 года № 11-ФЗ, вступившим в силу 11 февраля, понятие “средняя разовая доза” исключено восстановлена существовавшая ранее модель, по которой крупный и особо крупный размеры определялись в абсолютных величинах. В результате принятия нового перечня размеров порог уголовной ответственности по наиболее распространенным веществам снизился: по героину с 1 г до 0,5 г, по марихуане – с 20 г до 6 г, по амфетамину – с 1 г до 0,2 г.
Отсюда такие соотношения: половину первого квартала 2006 года преступлением не считалось то, за что сегодня возбуждаются уголовные дела.
Четыре с половиной тысячи детей поставленных на учет – следствие другой вредной новации: создания единого банка данных по обороту наркотиков. Основной антинаркотическим занятием объявлен многомерный тотальный учет. От которого – поломанные судьбы, криминализация, укрепление полицейской наркологии.
Интересны и цифры по итогам операции “Безнадзорные дети”. Масштабы их алкоголизации и наркотизации несоизмеримы.

завпунктом


16.05.2007

Москва: Комитет за гражданские права организует курсы правозащитника “Граждане и милиция”.
Общественная организация “Комитет за гражданские права” (председатель Андрей Бабушкин) совместно с Комиссией по правоохранительным и судебным органам РДП “ЯБЛОКО” приглашают желающих на курсы правозащитника “Граждане и милиция” для подготовки специалистов по контактам с правоохранительными органами, общественному наблюдению за их деятельностью.
Цель курсов: недопущение нарушений прав граждан в деятельности сотрудников милиции, повышение доверия граждан к милиции, разрешение возникающих конфликтных ситуаций, помощь граждан в деятельности милиции.
Проведение занятий на курсах правозащитника проводится один раз в месяц.
Очередное занятие состоится 18 мая 2007 года с 17.00 до 19.00 в здании РОДП “ЯБЛОКО” по адресу: Москва , ул. Пятницкая, д. 31, стр. 2 (ст. м. “Третьяковская”, “Новокузнецкая”, напротив храма Святого Климента).
Тема занятия: деятельность милиции при осуществлении административного доставления, задержания, составлении протокола.
Рекомендации перед занятиями: познакомиться со ст. ст. 9, 10, 11, 12- 16 Закона РФ “О милиции”, главами 25 - 27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а также Положением об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 октября 2003 года № 627 с изменениями от 1 февраля 2005 года.
По сообщению Civitas


10.05.2007

Республика Чувашия: Чебоксарские предприниматели проигнорировали сомнительные предложения наркоконтроля.
Руководители чебоксарских увеселительных заведений фактически проигнорировали предложение усилить сотрудничество с Управлением Госнаркоконтроля по Чувашии. Как сообщили в пресс-службе Управления, подавляющее большинство руководителей чебоксарских клубов и ресторанов не пришли на встречу с руководством наркоконтроля и города Чебоксары в столичной мэрии 24 апреля, где планировалось подписание трехстороннего соглашения. Его суть заключается в том, что, если в клубе или на дискотеке будет зафиксировано потребление или сбыт наркотиков, но не последует адекватных мер со стороны администрации заведения, наркополицейские будут ставить вопрос о его закрытии. Между тем из 46 человек, которые должны были представлять 23 увеселительных заведения, на совещание в чебоксарской мэрии пришли только двое – руководитель развлекательного комплекса "Ностальжи" Владимир Шумаков и представитель службы безопасности клуба "Корона".
Между тем плановая операция "Ночь", которая прошла в республике с 27 по 30 апреля, показала, что в увеселительных заведениях Чебоксар далеко не все спокойно. Как сообщили в Управлении, наркополицейские совместно с представителями других правоохранительных органов побывали практически во всех развлекательных учреждениях города. В результате 20 человек с признаками наркотического опьянения были направлены на освидетельствование. Больше всего человек, подозреваемых в употреблении наркотических средств – девять, – было задержано в клубе "Космос". При этом сотрудники клуба открыто вступили в конфликт с представителями правоохранительных органов и пытались им помешать, создав тем самым совершенно неадекватную ситуацию, пояснили в наркоконтроле.
Как отметили в пресс-службе Управления, в числе молодых людей с видимыми признаками наркотического опьянения оказались и представители "золотой молодежи" – дети и родственники депутатов и крупных бизнесменов. В настоящее время ведется проверка. Если будет доказано, что они действительно принимали наркотики, посетителям клуба придется нести административную ответственность за употребление наркотических средств, особенно если это имело место в стенах увеселительных заведений.
Начальник Управления Госнаркоконтроля по Чувашии и учащихся ссузов. В 2006 году на сбыте наркотиков попались 20 студентов вузов и 10 учащихся средне-специальных учебных заведений. Большинство из них – в сентябре, сразу после начала учебного года.
Тревогу наркополицейских вызывает активное распространение наркотиков в ночных клубах и прочих увеселительных заведениях Чебоксар, Новочебоксарска и Канаша. Напомним, в феврале этого года наркополицейские задержали барменшу клуба "Тройка", которая занималась сбытом марихуаны и гашиша. Наркотики ей поставлял 27-летний парень, который ранее был судим и неоднократно попадал в поле зрения сотрудников Госнаркоконтроля. Оба жили недалеко от клуба "Тройка". А в октябре прошлого года были задержаны две группы студентов, сбывавшие "синтетику" в клубах и на дискотеках. "Жаль, что представители увеселительных заведений не хотят усиливать эффективность борьбы с наркотиками. Пощады тем, кто допустит у себя сбыт и потребление наркотиков, не будет. Ведь они подвергают реальной опасности своих посетителей", – сказал Виктор Сивцов.
Regnum

Комментарий
Администрация увеселительных заведений правильно сделала, что не пошла на поводу у чувашских наркоконтролеров, навязывавших ей невыполнимые требования в виде так называемого “трехстороннего соглашения”. Какие меры может принимать руководство клубов и ресторанов, чтобы гарантированно предотвратить употребление наркотиков посетителями? Досматривать публику администрация не вправе, вести видеонаблюдение в туалетах не вправе, проверять, какие таблетки глотают посетители – законные или незаконные – не вправе. Единственное, что могли бы делать наркополицейские при поддержке клубной администрации – осуществлять оперативное внедрение и ловить себе за руку не потребителей, а торговцев. Но намного приятнее устраивать “маски-шоу”. Потому что администрация будет, естественно, откупаться от рейдов. А при внедрении что срубишь?
Ну и в очередной раз следует напомнить, что потребление наркотиков – не уголовное преступление, а административное правонарушение, в совершении которого человека нельзя подозревать. В КоАП нет никаких подозреваемых. Согласно статье 28.1 КоАП правонарушение можно или обнаружить, или получить о нем сообщение от иных лиц.

завпунктом


08.05.2007

Госдума: Еще один шаг к легализации применения кетамина в ветеринарной практике.
Проект федерального закона “О внесении изменений в федеральные законы "О наркотических средствах и психотропных веществах" и "О лицензировании отдельных видов деятельности" в части совершенствования оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействия их незаконному обороту” внесенный Правительством РФ, поступил в Государственную Думу. Ответственным в работе над проектом назначен Комитет по безопасности.
Законопроектом предусматривается внесение в Федеральный закон от 8 января 1998 года № 3-ФЗ (закон о наркотиках) нескольких изменений и уточнений.
Самое важное из них – разрешение использования в ветеринарии препаратов, включенных в Списки II и III Перечня наркотических средств и психотропных веществ. Тем самым должна быть снята одна из основных формальных преград применению кетамина (находящегося в Списке II) для анестезии животных (поправки в статью 33 закона о наркотиках).
Прочие предложения правительственного законопроекта имеют технологическое или редакционное значение.
В частности, предлагается разрешить производство государственными предприятиями наркотиков, включенных в Список I (в том числе героина и марихуаны), равно как возможность культивирования опийного мака и любых видов конопли для получения аналитических (стандартных) образцов, предназначенных для использования в экспертной, оперативно-разыскной, научной и учебной деятельности, а также при медицинском освидетельствовании.
Собств. инф.

Комментарий
В принципе, все в этом проекте разумно и заслуживает поддержки. Не только потому что ветеринарам нужно обезболивающее, а для других вышеназванных целей нужны вещества из всех списков. Авторы закона о наркотиках начинили его множеством табу и мистических страхов, преодоление которых неизбежно. Этот небольшой законопроект свидетельствует о слишком медлительной, но все-таки наступающей рационализации наркополитики.
Только вот неизвестно, какими поправками обрастет этот безобидный проект...

завпунктом


04.05.2007

Москва: Власти столицы “запретили” Конопляный марш.
Начальник Управления по работе с органами по обеспечению безопасности правительства Москвы Николай Куликов заявил, что проведение 5 мая так называемого “Конопляного марша” на территории Москвы допущено не будет, сообщает РИА Новости.
По информации агентства, организаторы “Конопляного марша” направили в городскую администрацию заявку о проведении акции в поддержку легализации марихуаны на 5 мая, однако им было отказано в ее проведении, так как пропаганда наркотических средств противоречит действующему российскому законодательству. Куликов также заявил, что если организаторы акции все же попробуют провести в Москве несанкционированный “Конопляный марш”, то это мероприятие будет пресечено сотрудниками правоохранительных органов.
Заместитель директора ФСКН генерал-полковник полиции Владимир Зубрин заявил, что Госнаркоконтроль не исключает привлечения организаторов “Конопляного марша” к ответственности за пропаганду наркотиков.
Сторонники легализации марихуаны планируют провести “Конопляный марш” в 13 российских городах, в том числе Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. В Москве организаторы акции собираются устроить 5 мая шествие в Центральном административном округе “с требованиями легализовать медицинское и рекреационное использование конопли, прекратить дискриминацию потребителей конопли”, а также “гуляния” на ВВЦ.
Сторонники легализации марихуаны пытались провести массовые акции и в прошлые годы, но такие попытки пресекались правоохранительными органами.
Lenta.ru

Комментарий
Право граждан пройти по городу и заявить о своих требованиях защищено Конституцией и не может быть поставлено под сомнение.
Марихуана запрещена, приравнена к героину. Но требовать отмены запрета запретить никто не вправе. Смешно считать, что любые запреты вечны.
Публичные акции проводятся по закону в уведомительном порядке. Федеральный закон “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” не предоставил властям право “санкционировать” или запретить мирное мероприятие политического характера.
Что могут городские начальники? Они могут только одно: предложить организаторам шествия изменить время или место мероприятия. Такое предложение должно быть мотивированным: не потому что “здесь нельзя”, а потому что здесь занято или здесь строится детский садик. И они вправе предупредить, что в случае, если при проведении акции будут нарушены Конституция, уголовное или административное законодательство, нарушители будут привлечены к ответственности.

См. также Открытое письмо Оргкомитета Лиги легализации конопли.

завпунктом

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru