ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕЛАМ,
СВЯЗАННЫМ С НАРКОТИКАМИ

               архив новостей / апрель




Главная

Консультации
(вопросы и ответы)

Новости

Памятки

Законодательство

Комментарии к законодательству

Судебная практика

Библиотека

Конфиденциальность

Адресная книга

О нас

Архив новостей

25.04.2007

Госдума: Ответственность за недоносительство может быть восстановлена.
Депутатом Госдумы Александром Хинштейном (“Единая Россия”) внесен проект федерального закона № 418813-4 “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации”, вводящий наказание за “сокрытие информации о преступлениях”. Проект предусматривает дополнение УК новой статьей 3161, в соответствии с которой “сокрытие информации об известном готовящемся или совершенном особо тяжком преступлении” влечет штраф в размере до 100 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до одного года. К супругам и другим близким родственникам преступников статью предлагается не применять.

Комментарий
Если проект получит поддержку Президента и Правительства, это будет означать реанимацию под новым названием советских норм, обязывающих стучать на окружающих.
Утративший силу более десяти лет назад УК РСФСР карал за недонесение (ст. 190), “заранее не обещанное укрывательство” (ст. 189), и отдельно – за недонесение о государственных преступлениях, в том числе готовящихся, и их укрывательство (статьи 881 и 882).
По словам Хинштейна, его инициатива применима лишь к особо тяжким преступлениям, т.е. конечно же, к терроризму и еще некоторым чрезвычайно опасным для общества деяниям. Однако особо тяжкими признаются действия, связанные с наркотиками (например, сбыт – не обязательно с извлечением прибыли – более 6 г марихуаны или более 0,5 г героина), имущественные преступления (в частности, грабеж, разбой, угон автомобиля с отягчающими признаками), организованная дезорганизация деятельности исправительных учреждений и ряд других поступков, доносить о которых или не доносить – вопрос совести, убеждений, конкретной ситуации, включая опасность разоблачения доносчика и связанных с этим последствий.
Вряд ли Хинштейн стал бы заниматься законотворчеством как свободный художник. Похоже, что поправку продвигают дружественные ему органы. В таком случае принятие проекта не исключено.

Завпунктом


23.04.2007

ФСКН: Принудительное лечение возможно применять к тем, кто совершил преступление.
“Если человек социально не опасен, то такое лечение не нужно”, – сказал 18 апреля журналистам заместитель директора ФСКН России Владимир Зубрин. По его словам, для введения такой нормы необходимо провести опрос тех, кого эта проблема касается – членов семей наркоманов. При этом представитель ФСКН отметил, что возврата к принудительной советской системе лечения наркоманов не будет.
РИА “Новости”

Комментарий
Очевидно, что ясного понимания, какое принудительное лечение можно было бы ввести, у руководства ФСКН пока нет. Отсюда – неуверенный тон высказываний. Ничего конкретного еще не продемонстрировано и, тем более, не внесено. На этом фоне состоявшееся пикетирование наркоконтроля “Свободными радикалами”, выступающими против несуществующих законопроектов о принудительном лечении, представляется не совсем уместным.
Принудительное лечение неэффективно. Но иногда приходится выбирать из двух зол.
Принудительное лечение антиконституционно (см. сохраняющее силу Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 25 октября 1990 года “О законодательстве по вопросу о принудительном лечении и трудовом перевоспитании лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией”). Но и в этом Заключении, определяющем, что лечение больных алкоголизмом и наркоманией должно производиться на добровольных началах, не исключаются принудительные меры медицинского характера в отношении тех, кто привлекается к ответственности не за сам факт потребления, а за другие правонарушения.
Поскольку отказ от уголовного преследования за незаконный оборот наркотиков в настоящее время вряд ли возможен, применение принудительного лечения вместо наказания заслуживает обсуждения.
Как уже отмечалось в предыдущих комментариях, действующая статья 73 УК РФ позволяет суду при назначении условного осуждения возложить на условно осужденного обязанность пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании или токсикомании. В свою очередь, статья 74 предписывает заменять условное осуждение реальным при уклонении от исполнения этой обязанности.
Соображения, озвучиваемые руководителями наркополиции, следует, видимо, понимать как готовность ввести лечение вместо наказания в виде принудительного помещения лица, совершившего уголовно наказуемое деяние, в наркологический стационар с освобождением от иных форм уголовной ответственности. Это более жесткая модель, чем возложение обязанности пройти курс лечения при условном осуждении. Но как альтернатива лишению свободы такая мера принуждения была бы, наверное, шагом вперед.

завпунктом


23.04.2007

Общественная палата: Большая группа членов Палаты обратилась с просьбой к Президенту РФ о содействии в создании ювенальной юстиции.
В письме, подписанном 83 членами Палаты и распространенном пресс-службой Палаты 18 апреля, отмечается: “Очевиден факт отсутствия в России стройной, основанной на правовых процедурах, системы защиты прав детей, в центре которой находился бы ребенок. Именно это привело к росту таких явлений, как детская преступность, наркомания и беспризорность”. “Сегодняшний ведомственный способ решения данных проблем крайне неэффективен, затратен и практически не имеет отношения к судьбам детей. Только рассматривая трагедию конкретного ребенка через специализированную правовую процедуру с попыткой понять ее причины и предпринимая необходимые усилия по профилактике тех или иных негативных событий, приведших к этой трагедии, можно кардинально изменить ситуацию”, — говорится в послании. Данный подход, именуемый во всем мире “ювенальной юстицией”, соответствует российским традициям юриспруденции и мировым стандартам, закрепленным Конвенцией ООН о правах ребенка, ратифицированной Россией. Члены Общественной палаты напомнили, что в 2002 году Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный конституционный закон “О судебной системе Российской Федерации” в части введения ювенальных судов. “Сам по себе он не формирует ювенальную юстицию, но создает благоприятные условия для ее формирования”, — считают в Общественной палате. Авторы письма предлагают “предпринять необходимые усилия по формированию правовой основы системы защиты прав детей в РФ — ювенальной юстиции”.
Парламентская газета


17.04.2007

Курганская область: Наркополицейские не находят, чем заняться.
На днях сотрудники Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области в ходе очередного этапа оперативно-профилактической операции “Ночь” вновь проверили компьютерные залы и залы игровых автоматов, кафе, ночные клубы и подъезды некоторых домов. В течение трех дней под пристальным вниманием наркополицейских всего оказалось более 40 мест массового досуга молодежи.
Напомним, что подобные проверки сотрудники наркоконтроля проводят регулярно с целью выявления там молодых людей, употребляющих наркотики либо причастных к их незаконному хранению или сбыту.
На этот раз по подозрению в употреблении наркотиков оперативниками в Управление наркоконтроля и наркодиспансер были доставлены более 40 человек. Из них 20 действительно оказались в состоянии наркотического опьянения, за что были привлечены к административной ответственности по статье 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача). В отношении 7 человек были составлены административные протоколы по фактам незаконного хранения наркотических средств.
Так, у ночного клуба “Кусты” был задержан мужчина, у которого при себе оказался пакетик с 1,5 граммами марихуаны. При досмотре его автомобиля, припаркованного к увеселительному заведению, сотрудники ФСКН обнаружили еще один бумажный сверток и баночку, где находилось более 3,5 граммов наркотической травки.
Во время проверки ночного клуба “Кусты” среди его посетителей наркополицейские выявили двоих несовершеннолетних, что является нарушением в работе подобного заведения. Кроме того, среди развлекавшихся там молодых людей, как показала медицинская экспертиза, в состоянии наркотического опьянения оказались шесть человек. По данным фактам Управлением ФСКН РФ по Курганской области будет вынесено представление руководству ночного клуба.
http://narkopol.kgn.ru/2007/podrobno2007.16.html

Комментарий
Приведенное сообщение пресс-службы курганского наркоконтроля типично. Оно, как и сотни аналогичных отчетов, как нельзя лучше иллюстрирует заверения руководителей ФСКН, что наркополиция работает исключительно по “крупняку”. Если информация об обнаружении у мужчины полутора грамм травы заслуживает помещения на страницу главных новостей областного управления, значит, дела у ФСКН не так уж хороши.
А то, как наркоконтроль проводит свои рейды, заслуживает внимания прокуратуры. Выяснилось, что из 40 человек, доставленных в наркодиспансер, каждый второй не употреблял наркотики – т.е. подвергся мерам принуждения необоснованно. Очевидно, что достаточных данных, позволяющих прибегать к таким мерам, у наркополиции не было. Брали попавшихся под руку, полагая достаточным “подозрение в употреблении”. И тем самым грубейшим образом нарушали закон, не допускающих привлечения к административной ответственности на основании подозрения в совершении правонарушения.

завпунктом


13.04.2007

Москва: Адвокату Евгению Черноусову угрожает опасность.
В понедельник, 16 апреля 2007 года, в 12 часов, в Москве, в Независимом пресс-центре (ул. Садовая -Черногрязская, д. 3Б*) пройдет пресс-конференция: “Спасти адвоката Евгения Черноусова. Защитнику ветврачей, врачей и химиков угрожает опасность”.
Организаторы мероприятия: Московская Хельсинская группа, Общероссийское движение "За права человека", Центр защиты прав животных "Вита".
В пресс-конференции принимают участие:
Андрей Макаревич, певец, композитор;
Владимир Рыжков, депутат Государственной думы РФ;
Олег Анофриев, народный артист России;
Евгений Черноусов, адвокат Московской коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке";
С.В. Тихоменко, начальник отдела ГУБОП РФ;
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинской группы;
Лев Пономарёв, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека"
И.Ю. Новожилова, Президент Центра защиты прав животных "Вита"

6 апреля, спустя 2 дня после пресс-конференции по делу "химиков" в ИА "Интерфакс", где прозвучала информация о коррупции в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и были названы конкретные фамилии, адвокат Евгений Черноусов обнаружил в кафе оперативную слежку за собой.
Слежка продолжилась и по дороге домой, возле дома, и, наконец, в гараже, где он хотел оставить машину. Имея тридцатилетний опыт работы в МВД, Е.А. Черноусов предположил подброс наркотиков, чудом ушел от преследования, приехав к председателю Московской Хельсинкской Группы Людмиле Алексеевой, где был вынужден находиться.
Узнав об опасности, нависшей над Черноусовым, на его защиту сразу встали известные российские правозащитные организации и общественность: актеры, врачи, ветврачи, химики, защитники животных, его бывшие подзащитные, коллеги и друзья.
Адвокат Евгений Арсентьевич Черноусов хорошо известен россиянам по целому ряду громких дел. Именно благодаря ему были прекращены абсурдные дела ветврачей "кетаминового дела" и предотвращено заведение новых дел по стране, что способствовало возвращению в правовое русло самого ходового и универсального наркоза в ветеринарии кетамина.
Е.А. Черноусову удалось добиться победы и пресечь опасный прецедент в громком деле Лидии Поповой, 59-летней пенсионерки, и защитницы животных, которая обвинялась в избиении 2 сотрудников милиции только за то, что она попыталась остановить нелегальные отловы животных.
Адвокат Черноусов доказал невиновность врачей и химиков, в отношении которых также начались репрессии со стороны ФСКН и несколько человек также необоснованно были привлечены к уголовной ответственности и даже оказались в тюрьме.
Участники пресс-конференции в защиту Черноусова подготовят коллективное обращение в ФСБ и Генпрокуратуру.


12.04.2007

ФСКН: Каждый третий вызов «скорой помощи» связан с передозировкой наркотиков
Как сообщает
АМИ-ТАСС, об этом на состоявшемся 10 апреля заседании “круглого стола” по проблемам наркомании сообщил руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Михайлов. По словам Михайлова, ежегодно в России по официальной статистике от наркотиков погибают более 8 тысяч человек. По оценкам врачей, каждый год к людям, получившим передозировку наркотиков, “скорая помощь” выезжает 100 тысяч раз, что составляет 30 процентов от всех вызовов.
Медновости

Комментарий:
К этому следует добавить, что от алкогольных отравлений ежегодно умирает примерно 40 тыс. человек (по данным Росстата: в 2005 году – 40,9 тыс.), а в целом смертность, связанная с алкогольным опьянением и последствиями употребления алкоголя составляет, по оценкам Российского НИИ психиатрии, примерно треть от общего числа смертей.

завпунктом


07.04.2007

Москва: 13 апреля вступает в силу Закон г. Москвы “О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве”.

Коментарий
Помимо относительно безобидных и даже декларативно-позитивных положений об антинаркотической пропаганде, обучении, лечении и реабилитации, новый городской закон выстраивает сложный лабиринт учета, грозящего стать основным средством “профилактики”.
Учет людей, допускающих незаконное употребление наркотиков – как наркозависимых, так и эпизодических потребителей, случайно попавших в поле зрения каких-либо органов – ведут все, кто угодно:
Департамент образования в целом и образовательные учреждения (каждое по отдельности) совместно с органами здравоохранения и милицией “осуществляют учет учащихся (воспитанников) образовательных учреждений, незаконно потребляющих наркотические средства, психотропные вещества”;
Департамент семьи и молодежи совместно с органами внутренних дел ведет учет “несовершеннолетних, родителей или иных законных представителей, относящихся к группе риска”;
Департамент здравоохранения ведет свой особый “единый общегородской учет больных наркоманией, а также лиц, незаконно потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, не являющихся больными наркоманией”;
наконец, всех вышеперечисленных учитывают районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
К этому добавляется традиционный учет в наркодиспансерах и вводимый на всей территории РФ всеобъемлющий банк данных, создаваемый ФСКН.
А значит, московский юноша, куривший траву марихуану и застигнутый за этим занятием, будет учтен в различных базах данных как минимум восемь раз.
При столь широко развернутой системе учета заниматься самими учтенными будет некому. Кроме, естественно, наркоконтроля. Но будучи ведомством полицейским, ФСКН профилактирует, как умеет: штрафует, сажает и т.п.
Учитывать “группы риска” закон предписывает путем разнонаправленного обмена информацией. Выявлять незаконно потребляющих обязаны все: помимо вышеперечисленных, это органы культуры, спорта, городская и окружные межведомственные комиссии по противодействию злоупотреблению. Выявив, они должны передать информацию во все занимающиеся учетом структуры.
При этом игнорируется, что в столь развернутом обмене будут обращаться особо защищенные персональные данные. Сведения о состоянии здоровья отнесены Федеральным законом “О персональных данных” к специальной категории данных, обрабатывать которые вправе только медицинские работники. Исключения из этого правила возможны при осуществлении правосудия и в соответствии с законодательством о безопасности, об оперативно-розыскной деятельности, а также уголовно-исполнительным законодательством. Но так как употребление наркотиков и заболевание наркоманией не являются преступлениями, к перечисленным в Законе г. Москвы случаям названные исключения применены быть не могут.

завпунктом

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru