Вопрос: В настоящее время правоотношения, связанные с ВИЧ-инфекцией, характеризуются множеством законодательных и подзаконных актов, осуществляющих нормативное регулирование. На территории нашего района работает эпидемиолог Республиканского центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекций. В соответствии с Конституцией РФ, Основами законодательства об охране здоровья граждан, Федеральным законом "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" и др. НПА необходимым условием оказания медицинской помощи является согласие гражданина. Однако, нередко пациенты узнавшие о своем диагнозе и уведомленные о необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, отказываются от лечения заболевания и предоставления сведений о своих партнерах, а иногда не являются на прием к врачам. На лечебно-профилактические учреждения не возложена обязанность и полномочия для розыска, принудительного лечения указанных пациентов, более того ст. 61 Основ законодательства четко определила понятие врачебной тайны и ответственность работников лечебного учреждения. Несмотря на вышеизложенное, эпидемиологом Республиканского центра СПИД направляются, в адрес работников кабинета инфекционных заболеваний поликлиники, требования о подаче сведений в УВД для розыска пациентов и их госпитализации. Кто должен выполнять функции эпидемиологического расследования? И как правильно поступить сотрудникам лечебного учреждения?"

Ответ: В настоящее время действующее законодательство не содержит каких-либо исключений из общих норм об оказании медицинской помощи для ВИЧ-инфицированных. При обращении за медицинской помощью ВИЧ-инфицированный пользуется всеми правами обычного пациента. Так, статьей 5 Федерального закона от 30.03.95 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (в ред.от 18.10.2007 г.) закреплено, что ВИЧ-инфицированные - граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом.
Следует особенно подчеркнуть, что в законе отсутствует норма, предусматривающая возможность оказания медицинской помощи (освидетельствование, наблюдение, лечение) без согласия лица на основании ВИЧ-инфицированности. Любые медицинские мероприятия могут осуществляться только с учетом прав пациента на предварительное информированное добровольное согласие и права на отказ от медицинской помощи (в соответствии со ст. 32, 33 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 г. N 5487-1 в ред. от 18.10.2007 г. (далее Основ).
В соответствии со ст. 44 Федерального закона от 30.03. 99 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в ред. от 01.12.2007 г.) проведение санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы, деятельность которых обеспечивают федеральные государственные научные учреждения гигиенического и эпидемиологического профиля, федеральные государственные учреждения - центры гигиены и эпидемиологии (Положение об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 г. N 569). В данном случае можно предположить, что эпидемиологическое расследование должно проводится должностными лицами Республиканского центра СПИД.
Сведения о результатах исследования крови на антитела к ВИЧ должны быть переданы медицинскими учреждениями в форме отчета по установленной форме центрам по профилактике и борьбе со СПИДом (Инструкция Департамента государственного санитарно-эпидемического надзора Минздрава РФ от 07.12.99 г. N 03-23/5-20 "По составлению отчета о результатах исследований крови на антитела к ВИЧ" (годовая, месячная отчетная форма федерального статистического наблюдения N 4 "Сведения о результатах исследований крови на антитела к ВИЧ", утверждена постановлением Госкомстата России от 05.05.99 N 30).
Вместе с тем, сведения о диагнозе ВИЧ-инфицированных, их состоянии здоровья и т.д. являются врачебной тайной, разглашение которой без согласия граждан или их законных представителей возможно только в случаях, установленных ст. 61 Основ. Так, в частности можно предоставлять сведения, являющиеся врачебной тайной по запросу органов дознания и следствия и суда, но только в связи с проведением расследования или судебным разбирательством.
Таким образом, можно сделать вывод, что наличие ВИЧ-инфекции не является основанием для принудительного лечения данной категории пациентов.
Предотвратить неадекватные действия ВИЧ-инфицированных лиц (в том числе нежелание лечиться и т.д.) возможно только благодаря своевременно оказанной психологической помощи компетентными лицами. Приказом Минздравмедпрома РФ от 16.08.94 г. N 170 "О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации" (в ред. от 18.04.95 г.) предусмотрены мероприятия, направленные на создание охранительного психологического режима для ВИЧ-инфицированных (п. 1.6.1. указанного документа), среди которых, например, необходимость максимально ограничить круг лиц, имеющих доступ к информации о личности ВИЧ-инфицированных, индивидуальная беседа, а также семейная психотерапия, воздействие логическим убеждением и т.д.

Старший преподаватель
кафедры медицинского права
ММА им. И.М.Сеченова, к.ю.н.
Ю.В.ПАВЛОВА
27.06.2008