ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕЛАМ,
СВЯЗАННЫМ С НАРКОТИКАМИ

               библиотека / уголовная ответственность за потребление




Главная

Консультации
(вопросы и ответы)

Переписка с завпунктом

Новости

Памятки

Законодательство

Комментарии к законодательству

Судебная практика

Библиотека

Дело Олега Москвина

Тестирование

1 час 34 минуты

Кондитерский мак

[новое]Наркоучет

Таких сотни тысяч.
Дело Андрея Абрамова.

Об аналогах и производных

Экспертиза

Открытое обращение в правительство

Памяти адвоката Маркелова

1 час 34 минуты

Конфиденциальность

Адресная книга

О нас

Наркоманов возвращают в СССР
ФСКН хочет ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков

Газета.Ru / Полина Никольская / 5 октября 2011 г.

За употребление наркотиков россиянам может грозить уголовная ответственность. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс уже готовит ФСКН. Уголовником наркоман может стать, если его поймали не в первый раз — сначала он понесет административную ответственность. Правозащитники выступают против: наркомания, говорят они, — это болезнь, и наказывать за нее в соответствии с УК нельзя.
Наркополицейские готовят поправки о введении уголовной ответственности за употребление наркотиков. Об этом в среду сообщил руководитель следственного департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Сергей Яковлев.
В Уголовный кодекс будут внесены изменения, устанавливающие ответственность за «систематическое употребление наркотиков».
Стать уголовником может гражданин, которого раньше уже привлекали к административной ответственности за соответствующие правонарушения, цитирует Яковлева РИА «Новости». Сейчас в России за употребление наркотических и психотропных веществ полагается штраф на сумму от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток (ст. 6.9 КоАП). При этом, если нарушитель добровольно обратился к медикам и согласился лечиться от наркомании, от штрафа он освобождается. Уголовно наказуемыми считаются лишь приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотиков, склонение к их употреблению, организация и содержание наркопритонов, культивирование растений, содержащих наркотические средства.
По словам Яковлева, уголовное наказание за употребление наркотиков — «не самоцель», однако оно будет «дополнительным правовым механизмом, способствующим побудить к отказу от употребления наркотиков».
ФСКН возвращается к советскому законодательству. В СССР за первичное употребление галлюциногенных и психотропных веществ взимался штраф, а уголовная ответственность наступала только после того, как гражданин повторно попадался сотрудникам правоохранительных органов в состоянии наркотического опьянения.
Преступнику в таком случае грозило наказание до семи лет лишения свободы. Какую меру наказания за употребление наркотиков собираются узаконить сейчас, Яковлев не сообщил.
Он лишь отметил, что «в качестве основного или альтернативного наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками», может быть предложен курс лечения от наркозависимости.
Изменить законодательство для эффективной борьбы с наркозависимостью президент Дмитрий Медведев поручил ФСКН, ФСБ, СВР, администрации и правительству еще в конце апреля 2011 года. «Представить предложения об установлении ответственности за систематическое немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ» правительство и администрация должны были до 25 июня. Но к сентябрю поправки об установлении ответственности за употребление наркотиков еще не были подготовлены.
Представители ФСКН уже несколько лет говорят о возможности установления уголовной ответственности за наркоманию.
С позицией ФСКН согласен глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. «Это совершенно разумная инициатива. Тем более что власти предлагают привлекать за систематическое употребление наркотиков, а не за разовое. В Советском Союзе уголовная ответственность была достаточно мощным барьером для распространения наркозависимости. Когда в 1994 году декриминализовали употребление наркотиков, это вызвало невероятный всплеск наркомании. — говорит он. — На закоренелых наркоманов это, конечно, не подействует. А вот на тех, кто только втягивается, подействует. Так что мера разумная, понятная и своевременная». Впрочем, считает он, «надо идти дальше», в частности, вводить закон о принудительном лечении: «Все цивилизованные страны таким образом выходили из состоянии наркокатастрофы».
Однако другие специалисты выступают против инициативы Госнаркоконтроля.
Многие эксперты подчеркивают, что, согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наркомания — это заболевание. «Систематическое употребление наркотиков — это синдром (болезнь). Уголовная ответственность за болезнь — это абсолютно недопустимо», — говорит эксперт ВОЗ Владимир Менделевич.
Развитые страны, подчеркивает профессор, наоборот, идут к декриминализации законодательства в этой области и даже легализации легких наркотиков.
На сегодняшний день уголовным преступлением употребление наркотиков является во Франции, Финляндии, Греции и Швеции. При этом во многих других странах на употребление наркотиков существует лишь частичный запрет: так, в Бельгии запрещено только групповое употребление наркотиков, а в Испании и Люксембурге нельзя употреблять наркотики в общественных местах, но наказание за эти действия будет не уголовным, а административным. В Дании, Германии, Италии и Австрии употребление наркотиков вообще не является наказуемым, в то время как их хранение, даже для личных нужд, считается правонарушением. «
Будем надеяться, что это пока останется разговорами», — говорит глава фонда «Новая наркополитика» Лев Левинсон.
Уголовную ответственность за употребление наркотиков он считает антиконституционной: Конституция дает гражданам право самим распоряжаться своей жизнью, отметил он.
Что касается принудительного лечения, то оно, как считает Левинсон, эффекта не даст: «Это же государственные учреждения должны будут делать, а при таких условиях, в которых они находятся, это невыполнимо». Кроме того, большинство дел об употреблении касаются марихуаны и гашиша, «а, как правило, их употребление лечения не требует», говорит эксперт.

http://www.gazeta.ru/social/2011/10/05/3790794.shtml

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ???????µ??N?.???µN?N??????°