ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕЛАМ,
СВЯЗАННЫМ С НАРКОТИКАМИ

               библиотека / Законопроект об обязательной биометрической регистрации




Главная

Консультации
(вопросы и ответы)


Переписка с завпунктом

Новости

Памятки

Законодательство

Комментарии к законодательству

Судебная практика

Библиотека

Дело Олега Москвина

Тестирование

1 час 34 минуты

Кондитерский мак

[новое]Наркоучет

Таких сотни тысяч.
Дело Андрея Абрамова.


Об аналогах и производных

Экспертиза

Открытое обращение в правительство

Памяти адвоката Маркелова

Конфиденциальность

Адресная книга

О нас



Законопроект об обязательной биометрической регистрации

19 ноября депутат Государственной думы Роман Худяков внес на рассмотрение Думы законопроект “О государственной биометрической регистрации в Российской Федерации”. Согласно законопроекту обязательную биометрическую регистрацию пройдут все госслужащие, сотрудники внешней разведки, прокуратуры, спасатели, пожарные и пр. Регистрация будет нужна, чтобы получить права, лицензию на оружие, разрешение на охоту, для получения российского паспорта, для пересечения границы России. Дактилоскопию пройдут все, над кем установлена опека и попечительство. Комментаторы оценивают инициативу Худякова по-разному. Очевидно, что поголовная дактилоскопия поможет полиции ловить преступников, медикам спасать жизнь людей, облегчит опознание погибших. Противники биокарт опасаются, что новая база данных может стать публично доступной, и это приведет к серьезным злоупотреблениям такими как - незаконная торговля ведомственными базами данных. Подробнее читайте в комментариях наших экспертов.

Комментарий Льва Левинсона
Эксперт Института прав человека

- Вопросы по поводу законопроекта о введении обязательной биометрии граждан. Как вы относитесь к этой идее и какие видите опасности?

- Есть гарантии неприкосновенности личности и другие конституционные права граждан. В этом законопроекте речь идет об обращении, унижающем человеческое достоинство, в том числе это может противоречить религиозным и этическим воззрениям человека.

Перечень категорий, подлежащих биометрической регистрации, расширен чрезвычайно.

Кроме того, соответствующие законы уже существуют. Есть закон 1998 года о дактилоскопической регистрации, закон 2008 года о геномной регистрации. Это далеко не идеальные законы, но, во всяком случае, не столь широкого охвата обязательной биометрической регистрации, как предусматривается этим законопроектом. Собственно, по действующему закону о геномной регистрации обязательной регистрации подлежат только осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, и биологические материалы неопознанных трупов. Все-таки это относительно узкая категория. Дактилоскопия касается более широкого круга граждан — все призываемые на военную службу, все военнослужащие, сотрудники многочисленных органов правопорядка, включая таможенные и налоговые, т. е. силовой блок плюс недееспособные. Но это все равно меньшая часть населения. . В этом же законопроекте объединяются в один пакет, по сути дела, три вида регистрации: дактилоскопия, геномная регистрация, обязательное взятие образца почерка. Последнее — отдельное исследование, хотя в проекте закона оно идет через запятую с дактилоскопической регистрацией, и к дактилоскопии буквально не имеющее никакого отношения. 

Перспективы поддержки Думой этого законопроекта сомнительны.  Понятно, что в органах власти и во многих структурах считают, что все это нужно, и, конечно, они бы с удовольствием размахнулись. Но учитывая, что практически все мужское население подпадает, по проекту, под обязательную регистрацию и, наверное, половина женского населения, то это колоссальные деньги. Проект внесен не правительством, не президентом, а депутатами фракции «Единая Россия» и депутатом Худяковым из «ЛДПР», хотя написан проект, скорей всего, в ФСБ. Или совместной рабочей группой ФСБ, МВД, Наркоконтролем, может быть, этот триумвират. Но «протолкнуть» его через Минфин они не смогли, хотя в пояснительной записке, что самое смешное, пишется, что он не предусматривает затрат из федерального бюджета. Это значит – бесплатный цирк. И даже пытаются объяснить, почему: во-первых, какая-то (частная, естественно) коммерческая организация, которая выпускает машинки для дактилоскопии увеличит производство во много раз, и, соответственно, будут налоги поступать. Это, конечно, очень оригинальная мысль. Не надо быть экономистом, чтобы понимать, что это несоразмерные вещи. Деньги-то они будут получать из бюджета, а налоги платить меньше, чем они получат денег, во много раз. А второе  их соображение – процесс раскрытия преступлений будет происходить намного дешевле. Дескать, сейчас, не имея такой возможности, тратится много средств на проведение оперативных мероприятий и следственных действий, а будет все просто: отпечатки снял, раскатал, и вот тебе пожалуйста. Это чушь. Преступления, которые реально расследуются (то есть как Шерлоком Холмсом) — это несколько процентов максимум . Подавляющее большинство поступающих в суд уголовных дел следователем  расследуется  за компьютером, путем замены дат и фамилий в обвинительном заключении.

Интересно, что в пояснительной записке пишется, что расследование одного преступления, по данным МВД, обходится в 200 тысяч рублей. Это забавно. Понятно, что на миллион преступлений  они просят 200 тысяч на каждое. Это не значит, что они тратят 200 тысяч, потому что у нас две трети преступлений расследуются очень просто: человеку говорят, что ты пойдешь по особому порядку и никто ничего вообще не расследует: человек признает вину, идет в суд, получает приговор как справку. Поэтому все эти 200 тысяч – это выдумка, просить они будут столько же, никто не откажется из-за этих машинок от того, чтобы расследовать преступление за 200 тысяч каждое.

Какие новые группы попадают по проекту под регистрацию? Это все, состоящие на воинском учете (сейчас только те, кого направляют на военную службу; постановка на учет и направление служить — не одно и тоже). Во-вторых, при получении прав, то есть это все водители (можно представить, сколько это десятков миллионов людей). Следующее — при получении загранпаспорта. Сейчас геномная регистрация для загранпаспорта — по желанию Если это станет обязательным, то это увеличивает количество людей очень сильно. И инвалиды всех групп, в том числе 3-й группы, это тоже миллионы людей. Причем сейчас все-таки дактилоскопия проводится относительно незначительному количеству населения, группам населения, а геномная регистрация применяется только к осужденным. Объединяя их в один обязательный цикл, в один пакет, геномную регистрацию из одного процента (даже меньше) увеличивают до размеров практически всего мужского населения и половины женского. Поэтому здесь пытаться замазать глаза этими налогами от дактилоскопических машинок…

Хотя дело не в деньгах.  Самое важное — это клеймение людей как государственной собственности.

Есть еще одно соображение. Правда, в тексте проекта закона это напрямую не читается, но в пояснительной записке раскрывается прямо. Для того, чтобы это все работало хорошо и правильно и не было злоупотреблений, авторами проекта предлагается создать специальное федеральное ведомство по биометрической информации, подведомственное каким-то образом ФСБ. Из чего понятно, что писали, скорей всего, в ФСБ. Поэтому источник этой инициативы внушает некоторые опасения в смысле своей не последней роли в нынешней государственной системе. Если бы это была просто инициатива депутата Худякова, это был бы другой коленкор. Конечно, интересы силовиков более весомые, чем голос этого депутата. Другое дело, что и Минэкономразвития, и Минфин перекрывают, насколько могут, таким силовым, факультативным, как считается, инициативам, дорогу. У нас приоритет – это война и футбол, все деньги идут туда. Поэтому даже ФСКН отказали в намного меньших деньгах, которые они хотели «поднять» на реабилитацию наркозависимых. ФСКН просила раз в пятьдесят меньше, чем будет стоить эта конструкция с биометрическими данными.

Теперь насчет рисков утечки этой информации. Никто не может гарантировать, хоть десять ведомств создай, что от этого защищенность увеличится. И сейчас практически по-прежнему, как 15 лет назад, можно купить любые ведомственные базы. Получают же частные структуры информацию без труда даже о погашенной судимости. Это же все делается нелегально, службы безопасности в коммерческих организациях не имеют права запрашивать такую информацию.

Cмешно, что проект закона предполагает и добровольный порядок регистрации, при 99,9 % тех, кто будет идти в обязательном порядке. Эта добровольная регистрация для видимости, из оставшейся доли процента. Это, прежде всего, пенсионеры, которые никуда не ездят, но вдруг они в единичных случаях захотят обезопасить себя от случайностей. Только эти единицы – так для них не бесплатно, а за деньги. Десять миллионов человек бесплатно, а вот еще 15 человек, если люди сами этого хотят (мало ли – в тайгу кто-то ездит орехи собирать, дикий зверь загрызет, так хоть найдут и узнают, кто такой). Если тебе нужно, значит, за деньги, если тебе не нужно, значит, бесплатно. И так вся система построена.

Если предложенная в проекте биометрическая регистрация заработает тотально, то фальсификации в уголовных делах будет еще больше, чем сейчас. Эксперты напишут все, что угодно. Если скажут, что это твоя геномная информация, то попробуй добейся независимой экспертизы или чего-нибудь еще. В этом самая основная опасность. Будет лежать в суде по уголовному делу экспертиза, и суд уже никаким ломом не пробьешь, для них это будет неопровержимое доказательство.

- В законопроекте не предусмотрена какая-то проверка, повторная сдача? Известно, что существует распространенный бизнес – поставить в базу или вычеркнуть из базы.

- Я внимательно читал закон, в законопроекте этого нет. Проверять-то будут те же самые. Если можно было бы пойти в какую-то частную контору и провести там экспертизу, еще и дактилоскопическую информацию снять, но ведь этим заниматься могут только государственные органы. Например, у нас не может ни одна независимая экспертная организация проводить экспертизу наркотиков. Так и здесь будет. Это не то, что побои можно пойти и снять в частной клинике. Будет то, что написали, и не докажешь никому, что ты тут ни при чем. Вот это наиболее злостные последствия. 

http://police-barometer.ru/archive/4/zakonoproekt-ob-obyazatelnoy-biometricheskoy-registratsii/80/

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ???????µ??N?.???µN?N??????°