ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕЛАМ,
СВЯЗАННЫМ С НАРКОТИКАМИ

               библиотека / Примеры судебной практики Верховного Суда РФ 2013-2014 гг. по делам о наркотиках (выпуск 1)




Главная

Консультации
(вопросы и ответы)

Переписка с завпунктом

Новости

Памятки

Законодательство

Комментарии к законодательству

Судебная практика

Библиотека

Дело Олега Москвина

Тестирование

1 час 34 минуты

Кондитерский мак

[новое]Наркоучет

Таких сотни тысяч.
Дело Андрея Абрамова.

Об аналогах и производных

Экспертиза

Открытое обращение в правительство

Памяти адвоката Маркелова

Конфиденциальность

Адресная книга

О нас

Верховный Суд: проверочная закупка должна быть не только законной, но и обоснованной

Примеры судебной практики Верховного Суда РФ 2013-2014 гг. по делам о наркотиках (выпуск 1)

Подходы Верховного Суда РФ к делам, связанным с наркотиками, не остаются неизменными, меняясь в основном в направлении более гуманного и справедливого применения закона и более строгого судебного контроля законности и обоснованности приговоров, особенно в части представляемых доказательств. Чрезмерное ужесточение санкций в УК и КоАП вынуждает ВС напрямую применять нормы Конституции, Европейской конвенции и постановления ЕСПЧ по жалобам против России граждан, осужденных по антинаркотическим статьям.

Надзорная и кассационная практика ВС не имеет для судов силы закона, не является строго обязующей. Но в силу статьи 126 Конституции Верховный Суд дает разъяснения по вопросам судебной практики. Поэтому суды учитывают, хотя, увы, не всегда позиции ВС, содержащиеся в его решениях. Так было, например, с квалификацией Верховным Судом сбыта наркотиков, выявленного в результате проверочной закупки, как неоконченного преступления. Началось с надзорных определений ВС, через год-полтора эту позицию восприняли областные суды, затем дошло и до районных. То же произошло за последние годы с неоднократными закупками: ВС практически выдрессировал нижестоящие суды признавать законной только первую проверочную закупку и рассматривать остальные как провокации, создание условий для наркоторговли и видимости раскрытия большего количества преступлений.

С ВС вообще все было бы замечательно, если бы им рассматривалась по существу хотя бы каждая десятая кассационная жалоба, а не одна из двухсот, как это сейчас. Через сито предварительного рассмотрения жалобы судьей ВС просочиться практически невозможно.

В части касающейся КоАП особо важно Постановление Президиума ВС РФ от 20 мая 2013 года по жалобе Романова (гражданина Украины). Хотя часть вторая статьи 6.9 КоАП с 2011 года предусматривает безальтернативное выдворение иностранного гражданина из РФ за употребление наркотиков, ВС признал применение такого наказания конкретно к Романову незаконным, так как с учетом конкретных обстоятельств выдворение за пределы РФ нарушает статью 8 Европейской конвенции, поскольку влечет разделение семьи и разлучение ребенка с отцом. При этом ВС фактически предложил судам при производстве по делам в отношении иностранцев руководствоваться статьей 4.1 КоАП, то есть общей нормой об учете личности виновного , характера правонарушения и других обстоятельств.

Практика ВС по уголовным делам о наркотиках обогатилась рядом принципиально важных решений. ВС продолжает искать правовые пути снижения репрессивности УК, понимая, что при наличии формальных признаков особо тяжких преступлений к ответственности привлекаются в большинстве своем не организаторы, а жертвы наркобизнеса.

Необоснованность проведения проверочной закупки.

  • Определение ВС РФ от 16 апреля 2013 года по делу Болдыша
    Проверочная закупка признается законной лишь при наличии достаточной оперативной информации, которая должна быть проверяемой, т. е. подтверждаться доказательствами, представленными суду. Показания оперативных работников о наличии информации об участии лица в торговле наркотиками и заявление закупщика о согласии участвовать в ОРМ не являются достаточными основаниями для проведения закупки.
    Не могут подтверждать обоснованность проведения проверочной закупки и признательные показания обвиняемого, поскольку на момент принятия решения о проведении закупки правоохранительные органы не располагали показаниями осужденного.

  • Определение ВС РФ от 5 марта 2013 года по делу Морозова
    Проверочная закупка должна быть не только законной, но и обоснованной. По данному делу основаниями закупки были голословные показания сотрудников полиции о наличии информации об участии Морозова в наркоторговле, что не подтверждалось никакими доказательствами. Кроме того, в нарушение закона проверочные закупки после возбуждения уголовного дела проводились не по поручению следователя, в производстве которого находилось возбужденное уголовное дело, а по инициативе оперативных сотрудников.

  • Определение ВС РФ от 5 ноября 2013 года по делу Гайнанова
    Необоснованная проверочная закупка: в имеющихся материалах ОРД, в том числе в рапорте сотрудника полиции, отсутствуют конкретные сведения о том, что данное лицо занимается сбытом наркотических средств или готовится к этому. Указанная информация не отражала подробностей предполагаемой противоправной деятельности, не была подтверждена результатами наблюдения за Гайнановым, контролем его переговоров, то есть способами, позволяющими убедиться в наличии умысла на сбыт наркотических средств, сформировавшегося независимо от действий сотрудников правоохранительных органов.

  • Определение ВС РФ от 5 марта 2013 года по делу Дунаевского
    Осужденный полностью оправдан с правом на реабилитацию после отбытия более 4 лет лишения свободы. Проверочные закупки были проведены без достаточных оснований, исключительно по инициативе сотрудников ФСКН.

В каких случаях проверочная закупка должна признаваться обоснованной ВС попытался определить в Определении от 6 марта 2013 года по делу Кириллова. Суд пояснил, что умысел на реализацию наркотического средства в различное время возникал у осужденного каждый раз самостоятельно, независимо от воли покупателя. Умысел осужденного на незаконные действия с наркотическими средствами возникал независимо от деятельности лиц, проводивших оперативные мероприятия, а все подготовительные действия к незаконному сбыту наркотических средств осужденным были выполнены до предложения их продажи. В материалах дела содержатся сведения о том, что Кириллов реализовывал наркотические средства не только закупщику, но и другим лицам.

Приговор основан на предположениях. Определение ВС РФ от 14 мая 2013 г. по делу Жильникова и Осколкова

Вывод суда о сговоре между осужденными основан не на фактах, а на предположениях. Осколков действовал в интересах приобретателя, как он и утверждал в своих показаниях, что судом не опровергнуто. При обращении закупщика к Осколкову последний наркотических средств не имел. Показания оперативных сотрудников УФСКН о наличии информации о сбыте наркотических средств осужденными по предварительному сговору не содержат достаточных данных для такого вывода. Факты участия Осколкова в распространении наркотика другим лицам по делу не установлены.

Обратная сила смягчающего закона.

Полезно ознакомиться с Определение ВС РФ от 17 июля 2013 года по делу Русакова как с примером применения нового порядка назначения наказания по совокупности преступлений (правило поглощения менее строгого наказания более строгим при неоконченных тяжких и особо тяжких преступлениях; часть вторая статьи 69 УК). Наказание снижено на 3 месяца.

Посредничество в приобретении как неоконченное преступление.

  • Определение ВС РФ от 31января 2013 года по делу Мишурова
    В тех случаях, когда посредник в приобретении привлечен к уголовной ответственности по результатам проверочной закупки, его действия не могут быть квалифицированы как оконченное преступление и подлежат квалификации как пособничество в покушении на приобретение наркотических средств, поскольку в данном случае наркотическое средство изымается из незаконного оборота. Здест также применена обратная сила уголовного закона, смягчающего правила назначения наказания по совокупности неоконченных преступлений (статья 69 УК).

  • Определение ВС РФ от 11 января 2013 года по делу Глимьянова
    Действия посредника в незаконном приобретении наркотических средств, привлеченного к уголовной ответственности по результатам проверочной закупки, не могут быть квалифицированы как оконченное преступление, а подлежат квалификации как пособничество в покушении на незаконное приобретение наркотических средств, поскольку в данном случае они изымаются из незаконного оборота.

Недоказанность приобретения

Постановление Президиума ВС РФ от 20 марта 2013 года по делу Шабетко
Суд не установил и не указал в приговоре обстоятельства приобретения без цели сбыта наркотиков, а именно: время, место и способ. Из осуждения исключен квалифицирующий признак "приобретение наркотических средств".
Детальное рассмотрение практики привлечения к ответственности за приобретение наркотиков в неопределенное время у неустановленного лица см. в работе адвоката К.С.Кузьминых «Некоторые замечания по вопросам защиты по делам о наркопреступлениях: часть 1».

Смягчение наказание из соображений гуманности.

Определение ВС РФ от 6 марта 2013 года по делу Кириллова
Наличие малолетнего ребенка и отсутствие судимости сочтены основанием для смягчения наказания с 12 лет 10 месяцев до 9 лет.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ???????µ??N?.???µN?N??????°