ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕЛАМ,
СВЯЗАННЫМ С НАРКОТИКАМИ

               библиотека / Надежда Буланова. Колкий взгляд




Главная

Консультации
(вопросы и ответы)

Переписка с завпунктом

Новости

Памятки

Законодательство

Комментарии к законодательству

Судебная практика

Библиотека

Дело Олега Москвина

Тестирование

1 час 34 минуты

Кондитерский мак

[новое]Наркоучет

Таких сотни тысяч.
Дело Андрея Абрамова.

Об аналогах и производных

Экспертиза

Открытое обращение в правительство

Памяти адвоката Маркелова

Конфиденциальность

Адресная книга

О нас

Колкий взгляд

Правительство считает наркоманами десятую часть трудоспособных россиян

НАДЕЖДА БУЛАНОВА, МК № 26284 от 19 июля 2013 г.
http://www.newizv.ru/society/2013-09-18/189150-kolkij-vzgljad.html

На сегодняшний день в России 8,5 млн. наркозависимых при общем количестве населения в 143 млн. человек. Такие данные были опубликованы во вторник на сайте правительства РФ. Лечение, по данным властей, проходит лишь малая часть наркозависимых, и в связи с этим правительство постановило оказывать поддержку негосударственным реабилитационным центрам. Эксперты называют представленную статистику манипуляцией с цифрами и предполагают, что все деньги получат лояльные государству НКО либо Русская православная церковь, также открывающая центры реабилитации.

Опубликованная на сайте правительства РФ статистика предоставлена Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). По данным наркополицейских, в стране насчитывается до 8,5 млн. наркоманов. Это не первая попытка ведомства оценить число наркоманов в России. Минувшим летом глава ФСКН Виктор Иванов заявлял о 8 млн. граждан, употребляющих различные наркотические средства. По другим данным, также озвученным представителями ФСКН, более 12 млн. россиян хоть раз в жизни пробовали наркотики.

При этом курс реабилитации сейчас проходят лишь 25 тыс. наркозависимых, и социальной реабилитацией больных наркоманией в основном занимаются некоммерческие общественные организации (НКО). Теперь, согласно принятому с подачи ФСКН постановлению правительства, эти НКО могут претендовать на бюджетное финансирование. «В целях повышения эффективности реабилитации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, необходимо создать систему государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих профилактику немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, комплексную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях», – говорится в документе.

По мнению чиновников, программа господдержки НКО «позволит повысить эффективность реабилитации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях». Пока же от наркотиков в России ежегодно умирает не менее 20 тыс. человек, хотя, по данным ФСКН, уровень смертности от наркомании среди молодежи в возрасте от 15 до 34 лет за последние годы снизился на 40%.

В пресс-службе ФСКН «НИ» заявили, что подсчет, представленный ведомством, проводился с помощью специального мониторинга при участии нескольких ведомств, в том числе Минздрава. От дальнейших пояснений в ведомстве отказались.

Данные ФСКН о числе наркоманов в стране «не отражают их реального количества», говорит «НИ» президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков: «Непонятно, кто считал и как их считал, никаких системных исследований по этому поводу не проводилось, а по головам посчитать наркоманов нельзя». По мнению эксперта, ФСКН использует конъюнктурный подход при подсчете наркозависимых. «Меня умиляет, как в зависимости от ситуации ведомство увеличивает или уменьшает эту цифру», – поделился г-н Зыков.

Новые данные ФСКН лишь показывают неэффективность работы ведомства, поскольку его прошлые антинаркотические программы, согласно последней статистике, привели только к росту числа употребляющих наркотики, поясняет «НИ» руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон. Он назвал «правильной идеей» проект правительства о господдержке НКО, занимающихся реабилитацией зависимых больных: «Вопрос только в том, как это будет реализовываться и кого будут поддерживать». Г-н Левинсон предположил, что новый проект правительства может быть сделан «под одного игрока – Русскую православную церковь, которая известна своей деятельностью в этой области».

Экс-глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, недавно избранный мэром Екатеринбурга, заявил «НИ», что претендовать на государственные гранты его организация не будет: «Нам никогда не нужна была никакая поддержка, нам нужно, чтобы не мешали». Г-н Ройзман убежден, что подобная деятельность не должна становиться коммерческой, а должна держаться на идее, а иначе «реабилитация и лечение наркобольных превращаются в бизнес».

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ???????µ??N?.???µN?N??????°