1. Главная
  2. Библиотека

Лечение финансовыми вливаниями

  • Светлана Гомзикова
2013

Центры реабилитации наркоманов получат бюджетное финансирование

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании системы господдержки негосударственных реабилитационных центров для наркозависимых,сообщается на официальном сайте правительства. В справке к документу указывается, что подготовлен он был ФСКН России во исполнение поручения президента от 5 марта этого года.
Общее число лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, в Российской Федерации оценивается в 8,5 млн. человек, следует из материалов правительства. Это почти 6% населения страны. При этом, по словам директора ФСКН Виктора Иванова, наркологические службы сейчас способны реабилитировать не более 1% наркозависимых.
Дабы кардинально изменить ситуацию ФСКН предложила изменить правила выделения регионам субсидий на программы поддержки НКО, которые занимаются реабилитацией наркоманов.
То есть, если до сих пор, как напоминает РИА «Новости», на господдержку через механизм региональных субсидий могли претендовать лишь НКО, работающие с сиротами, инвалидами, пожилыми людьми, а также развивающие дополнительное образование, массовый спорт и межнациональное сотрудничество. Теперь на приоритетное бюджетное финансирование могут претендовать негосударственные реабилитационные центры, где пытаются вернуть к нормальной жизни наркозависимых граждан.
Между тем, основатель одной из наиболее известных антинаркотических НКО - фонда «Город без наркотиков» - Евгений Ройзман, недавно избранный мэром Екатеринбурга, не поддерживает это решение. «…Не надо никакого финансирования. Мы («Город без наркотиков»), например, справляемся… На самом деле требуется безотлагательное принятие внятного закона о принудительном лечении и создание государственной системы реабилитационных центров - государственных наркологических клиник, оснащенных по последнему слову", - цитирует Ройзмана «РИА Новости».
Исполнительный директор Фонда содействия борьбе с незаконным оборотом наркотиков и реабилитации наркозависимых «Жизнь без наркотиков» Виктор Буздалин, напротив, нововведение одобряет:
- Безусловно, любой человек, даже наркоман, он – член нашего общества, и государство обязано бороться за сохранение его как личности. Конечно, я за то, чтобы это была система государственной помощи, но государство одно, к сожалению, не справиться – наркоманов у нас очень много, и число их растет. Поэтому, как как альтернатива, разумеется, должна быть еще и частная помощь. И желающие создать такие центры есть, несмотря на то, что на начальном этапе для этого требуется достаточно большая сумма - от 2,5 млн. рублей. Но проблема не только в финансах. На законодательном уровне эти центры фактически приравниваются к лечебным учреждениям, а это создает серьезные барьеры – нужно получить медицинскую лицензию, нужно следовать стандартам, которые установлены Минздравом и т.д. Все это ставит подобные центры на грань выживания. Насколько мне известно, согласно указу президента от 6 июня 2009 года, для реабилитационных центров должны были разработать специальные положения. Пока я их не видел. Надеюсь, что грандовая поддержка хотя бы позволит нам теперь не опасаться обвинений со стороны силовиков в несоблюдении законодательства.
«СП»: - Принудительное лечение надо водить?
- В определенных случаях – да. Скажем, если наркоман со стажей создает большие проблемы обществу, то необходимо судебное решение о его принудительном лечении. Но сейчас даже предлагают освобождать от уголовной ответственности правонарушителей-наркоманов, если тот согласится пройти лечение. Но что это за лечение!? Обычно это койка в невродиспансере дней на десять. Хотя, всем известно: чтобы ремиссия у наркомана продолжалась очень долго (о том, чтобы вылечить его, я не говорю), лечение должно продолжаться, как минимум, полгода. А лучше всего полтора-два года, чтобы он находился в стационаре. Впрочем, одно другому не мешает - пусть будут и государственные, и частные лечебницы. Только я за то, чтобы последние существовали на более лояльных условиях. К ним все-таки должен быть совершенно другой подход, не как к учреждениям Минздрава. И эти принципы давно существуют, они отработаны во всем мире.
У эксперта Института прав человека, руководителя программы «Новая наркополитика» Льва Левинсона решение правительства в целом возражений не вызывает:
- Вопрос только в том, каковы будут критерии отбора. И не будет ли на практике это исполняться, так скажем, предвзято. К тому же, включение активного бюджетного финансирования в данном случае не должно исключать использования и других источников финансирования, в том числе и зарубежных – вот это, на мой взгляд, очень важно.
«СП»: - Есть все же мнение, что с наркоугрозой частные центры не справятся, поэтому нужна государственная система современных реабилитационных клиник. Что в данном случае более целесообразно?
- Должны быть, конечно, и государственные, и частные реабилитационные центры и клиники. Безусловно, надо менять закон, который совершенно необоснованно запрещает лечение наркомании в негосударственных, немуниципальных учреждениях. Этот запрет существует уже давно. Но его обходят довольно легко, называя реабилитацией то, что, по сути, является лечением. Но этот запрет приводит и к коррупции, и к преследованиям тех частных реабилитационных центров, которые на самом деле занимаются лечением наркозависимых. Их деятельность зачастую становится даже поводом для возбуждения уголовных дел.
«СП»: - А закон о принудительном лечении таких больных нужен?
- Это совсем другая тема. Здесь хотят наступить на те же грабли, на которые наступали еще в советское время, когда пытались принудительно лечить алкоголиков, но это никаких положительных результатов не давало. Я против принудительного лечения, потому что оно не даст того результата, который от него ждут. Без мотивации такое лечение будет профанацией. То есть, если у больного нет внутреннего стимула к выздоровлению, это будет тем же самым, чем, скажем, колония является для так называемого исправления преступников. Наверное, мало кто у нас верит в то, что колонии кого-то исправляют. Но если, конечно, сам человек не примет решения об изменении своей жизни, если она была связана с криминалом.
«СП»: - А возможно наркомана мотивировать на лечение? Вообще, это реально?
- Это реально. Хотя, конечно, каждый случай индивидуален. Но изучение это категории больных показывает, что подавляющее большинство из них хочет вылечиться. В той или иной степени этот мотив проявлен почти у всех наркозависимых, но может быть не очень крепким. Другое дело, что он наталкивается на сопротивление, внешнее, в том числе. Во-первых, возможности предоставляемой бесплатной помощи очень ограничены. И получить в государственных наркологических учреждениях, больницах, невродиспансерах шанс на выздоровление очень-очень проблематично. Как правило, там он получает только краткий курс, скажем, это снятие абстинентного синдрома. Потому что государство у нас не финансирует наркологическую службу в той мере, в которой это было бы эффективно для того, чтобы действительно заниматься лечением, а не только «зализыванием» некоторых внешних проявлений.
Во-вторых, многих останавливает угроза преследования за употребление наркотиков, или угроза постановки на учет в невродиспансер, со всеми вытекающими последствиями. Дело в том, что люди, которые хоть как-то держатся за социальные связи, хоть как-то социализированы, для них это представляет опасность эти связи утратить. Что следует за постановкой на учет или привлечением к ответственности по административной или уголовной статье за наркотики? Следует (все мы это прекрасно знаем) увольнение с работы. Понятно, водитель – тут вопросов нет. Но любого могут выкинуть с работы или изгнать из института и т.д.
«СП»: - Правительство озвучило страшную цифру: оказывается уже 6% населения страны наркоманы. А достаточно ли государство делает, чтобы статистика не была столь удручающей?
- С цифрами у нас вообще интересная ситуация. Во-первых, непонятно, кого считают. Тех, кто страдает наркозависимостью в той или иной степени – это одна цифра. Хотя и тут сосчитать точно трудно, поскольку проблема носит латентный характер. Тех, кто употребляет наркотики эпизодически? Или тех, кто хоть раз в жизни их попробовал. Но это совершенно разные категории. Причем могу совершенно уверенно заявить, что никаких научных репрезентативных исследований на этот счет у нас не проводилось. Но одна иллюстрация будет достаточно красноречива. С 2002 по 2006 гг., когда Наркоконтроль только появился, была очень хорошо профинансирована федерально-целевая программа по противодействию распространению наркотиков, основным оператором которой и была ФСКН. В программе указывалось, что в РФ на тот момент насчитывалось 5,99 млн. потребителей наркотиков (на основании каких материалов, не ясно). И основной и единственной целью программы объявлялось – сокращение числа наркозависимых на 16-20%. Но наступил 2007 г., программа завершилась, и никто, естественно, не стал ничего считать. А потом откуда-то появилась цифра 6 млн., потом 7. Вот сейчас говорят – уже 8,5.
Активность наших бойцов с наркотиками имеет в основном чисто ведомственный самодостаточный характер и призвана обеспечить существование самой службы. Посмотрите, как строится их пропаганда. Все больше изымается, все больше возбуждается уголовных дел, все новые и новые законы предлагаются, а ситуация становится все хуже. И это они же сами говорят. При таких обстоятельствах сложно говорить об эффективности.


Свободная Пресса | 17 сентября 2013 года 20:05 | Светлана Гомзикова | http://svpressa.ru/society/article/74411/

Поделиться