ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕЛАМ,
СВЯЗАННЫМ С НАРКОТИКАМИ

               библиотека / В чем соль обвинения?




Главная

Консультации
(вопросы и ответы)

Переписка с завпунктом

Новости

Памятки

Законодательство

Комментарии к законодательству

Судебная практика

Библиотека

Дело Олега Москвина

Тестирование

1 час 34 минуты

Кондитерский мак

[новое]Наркоучет

Таких сотни тысяч.
Дело Андрея Абрамова.

Об аналогах и производных

Экспертиза

Открытое обращение в правительство

Памяти адвоката Маркелова

Конфиденциальность

Адресная книга

О нас

В чем соль обвинения?

Наркоконтроль превращает обычных торговцев в наркодилеров задним числом


Ева Меркачева, МК № 26298 от 5 августа 2013 г.
http://www.mk.ru/social/article/2013/08/04/894259-v-chem-sol-obvineniya.html

20 психоактивных веществ, которые используют в курительных смесях, попали на прошлой неделе в запрещенный список Правительства РФ.

Но — что самое удивительное! — за продажу этих веществ сажают уже давно. Потому как работают у нас органы на опережение.

В нелегком деле борьбы с наркотиками Россия вообще перещеголяла многие страны. И, может, стоило бы порадоваться этому, только вот методы этой борьбы под стать тем, что использовало в свое время НКВД.


Ученые-химики уверяют, что теперь при желании посадить можно даже человека, накапавшего вам корвалол. А если вы любите булочки с маком, то лучше возьмитесь за ум прямо сейчас и поборите эту «пагубную привычку». Потому как продукт этот, по мнению ФСКН, «наркотический» и тянет на уголовную статью. Никаких шуток. Все очень и очень серьезно.

Одинцовский городской суд. В зал заводят троих студентов в наручниках. На вид им лет по 18–20, не больше. Один так напуган, что периодически задерживает дыхание, будто находится под водой. Сидя в «клетке», парни бросают взгляды в поисках «спасительного круга» — родителей.

— Мой сын Гриша Коршунов, тот, что самый высокий, — шепчет интеллигентная женщина рядом со мной. — Муж военный, все время по воинским частям мотались. Но когда говорят: вот, мол, запустили сына, я не соглашаюсь. У меня хороший сын. Он хотел самостоятельным стать, денег заработать, чтобы у мамы с папой не клянчить.

— Но ваш сын продавал наркотические средства — соли для ванн.

— Он был уверен, что все это легально. Да вы и сейчас в Интернете найдете объявления о продаже этих солей для ванн. «Кристалиус» называются.

Фабула дела проста как приговор: студенты три года назад открыли небольшую фирму по продаже солей «Кристалиус» через Сеть. Они с самого начала представляли их именно как соли не столько для купания, сколько для курения. Кто-то (потом мы вернемся к тому, кто именно) надоумил их, что это легальный наркотик, на продаже которого можно неплохо заработать. Ребята оптом покупали соли в мешках, которые поступали из Китая, то есть проходили таможенный контроль, сертификацию. Добавляли туда глицин, различные лекарственные травы и витаминные комплексы, которые брали в самых обычных аптеках. Разместили объявление в Интернете: «Соль для ванн Cristalius введет вас в безмятежное состояние возбуждения и даст всплеск эмоций на довольно продолжительное время. Составные элементы этого продукта никак не связаны с запрещенными ингредиентами, так что в момент наслаждения можно смело расслабиться и не задумываться о незаконности ваших действий». Цена — 2 тысячи рублей за грамм.

А потом госнаркоконтроль сделал контрольную закупку. Затем вторую, третью... Соли отправили на экспертизу, нашли там производные наркотических веществ, входящих в запрещенный список. Ребята сидят в СИЗО уже третий год, суд только начался, и он станет, вероятно, прецедентным. Ведь до сих пор за соли для ванн никто сроки не получал. Парни, выходит, станут первыми. Но, увы, далеко не последними...

Вернемся в зал заседаний. Суд идет уже не первый час. Сторона обвинения позиций своих не уступает. Хотя как же все в этом деле шито белыми нитками!

Вот выясняется, что в солях нашли производные наркотических веществ в мае 2011 года. В то время не было ни одного нормативного документа в России, который бы давал определение, что такое производные вообще. Соответствующее постановление Правительства РФ вышло только в ноябре 2012-го. Но в ФСКН на это говорят: дескать, у них уже в 2011 году была закрытая инструкция для служебного пользования органов ФСКН и МВД, где давалось определение производным. То есть сами признают, что о ней никто, кроме силовиков, знать не мог. Так за что тогда сажать?

— Я у сотрудников ФСКН уточняла этот момент не раз, — рассказывает мама одного из студентов, Тамара Михайловна. — Аналогии проводила. Ведь это все равно как если бы ГИБДД выпустило закрытые поправки в Правила дорожного движения и штрафовала бы ничего не подозревающих водителей за нарушение, о котором знает только автоинспектор.

— Но самое поразительное даже не это, — дополняет эксперт-химик Бюро независимой экспертизы «Версия» Дмитрий Гладышев. — У нас по закону предусмотрена уголовная ответственность за аналоги наркотических средств и психотропных веществ, а за их производные — нет. И как же из этого правового тупика выходят следствие и суды? У них для этого есть «палочка-выручалочка» — государственные эксперты, которые, не мудрствуя лукаво, действуют по простой, выдуманной ими формуле: если вещество «А» — производное вещества «Б», а «Б» в свою очередь является наркотиком, то и «А» они признают наркотиком. Это абсолютно незаконно, потому что «А» нет в перечне веществ, контролируемых правительством. И следствие, и суды это прекрасно знают, однако в один голос повторяют: «Эксперт же сказал, что «А» это наркотик, значит, наркотик и есть». Примечательно, что никто — ни следствие, ни суд, ни сами государственные эксперты — не проверяет наркотический эффект этого вещества. А есть ли он вообще?!

С точки зрения классической органической химии вещество «А» является производным вещества «Б», если один или несколько атомов водорода в нем замещены на атомы галогенов. Наши правоохранители считают производными и те, в которых атомы водорода замещены одновалентными, двухвалентными и т.д. и т.п. Фактически под «производные» теперь у них подпадают десятки и сотни не указанных в перечне веществ.

С курительными смесями изначально вышла странная история. Их массовый ввоз в Россию начался после того, как сама ФСКН распространила слух, что есть легальные наркотики, которые не включены в перечень и сбыт которых фактически не запрещен законом. Об этом начальники наркополиции всех рангов и должностей, включая самого директора ФСКН Виктора Иванова, до сих пор говорят с телеэкранов. Вообще это очень похоже на провокацию — сначала полицейские заявили, что существуют психоактивные вещества, которые не включены в перечень запрещенных и, следовательно, разрешены. А когда бестолковые пацаны начали скупать эти вещества, их потащили за решетку — на том основании, что, к примеру, 1-пентил-1Аш-индол-3ил — производное или аналог известного наркотика «Джи Ви Аш» и в этой связи запрещен к обороту. «МК» уже об этом рассказывал (см. материал Анастасии Кузиной «Цена спайса» от 26 июня).

При этом студентам вменяется особо крупный размер. Почему? Да потому что у нас эксперты в погонах считают наркотики по «общей массе» и мы имеем одни из самых высоких показателей в мире по изъятию наркотических средств. То есть изъяли 100 кг, условно говоря, боярышника, выжали из него миллиграмм дури и гордо заявляют: «Мы нашли центнер наркотиков!». ООН над этим нашим «достижением» посмеивается.

Вот и у студентов измерили «производные» по общей массе. Сколько именно психоактивных веществ находится в одном пакетике, ни суд, ни эксперты не выясняют. А ведь Конституционный суд в своем определении четко указал, что служители Фемиды при вынесении решений должны учитывать степень воздействия психоактивного вещества на организм. Почему оно игнорируется?! Или другой нюанс — Верховный суд РФ постановил, что нельзя эпизоды торговли наркотиками множить. Но закупщики ФСКН ходят к продавцам курительных смесей чуть ли не по три раза в день, прежде чем арестовать (потом они оправдывают это тем, что якобы хотели всю сеть сбытчиков выявить). В итоге дела состоят из десятков томов. У нас что — Верховный суд никому не указ?

Впрочем, наркополицейских понять можно. Отслеживать по Интернету заказы курительных смесей, солей для ванн — это ведь проще, чем выявлять каналы с героином из Афганистана. Пацанят-курьеров задерживать можно без всякого риска — это вам не отстреливаться от наркомафии.

Другой момент. Теперь по законодательству запрещенной является вся смесь, в которой нашли следы вещества, которое запрещено к обороту. Причем механизм попадания его туда никого не интересует.

— Если у сотрудника наркоконтроля «откатать» руки, то чего только на них не будет, — рассуждает Гладышев. — Вот он пришел домой, залез пальцами в пакетик с детской смесью — и вся она может быть запрещена к обороту, а ее производители могут оказаться на нарах. Теперь посадить можно абсолютно любого.

— Действия наркополиции мотивированы стремлением показать, с одной стороны, что она работает все лучше, с другой — что ситуация лучше не становится, — говорит эксперт Института прав человека Лев Левинсон. — Первое необходимо, чтобы службу не сократили, второе — чтобы сохранить и приумножить бюджетные вливания. Реальной борьбой с наркобизнесом, которую ФСКН, несомненно, ведет, отчитываться сложно, это кропотливый и не всегда эффектный процесс. Чтобы обеспечить впечатляющие показатели своей работы, наркоконтроль стремится расширить подконтрольное пространство. Какое отношение к наркотикам имеют, например, ядовитые вещества? ФСКН возбуждает дела и по ним, хотя я лично не слышал, чтобы наркоманы употребляли ртуть или цианистый калий.

Где же решение? Оно простое. Ученые предлагают вообще убрать такие понятия, как «производные» и «аналоги», и считать наркотиком только то, что прямо указано в перечне. Если наркополицейские считают, что появилось на рынке новое опасное вещество, то пусть сразу же ходатайствуют о внесении его в список. Однако перед этим не зависимые от полиции специалисты должны проверить его наркотический эффект. Для этого предлагают восстановить Постоянный комитет по контролю наркотиков при Минздраве РФ, включив в него химиков, наркологов и токсикологов. Возможно, тогда наркотический дурман в России рассеется...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ???????µ??N?.???µN?N??????°