ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕЛАМ,
СВЯЗАННЫМ С НАРКОТИКАМИ

               библиотека / Курительные смеси нуждаются в разъяснении




Главная

Консультации
(вопросы и ответы)

Переписка с завпунктом

Новости

Памятки

Законодательство

Комментарии к законодательству

Судебная практика

Библиотека

Дело Олега Москвина

Тестирование

1 час 34 минуты

Кондитерский мак

[новое]Наркоучет

Таких сотни тысяч.
Дело Андрея Абрамова.

Об аналогах и производных

Экспертиза

Открытое обращение в правительство

Памяти адвоката Маркелова

Конфиденциальность

Адресная книга

О нас

Курительные смеси нуждаются в разъяснении.
Комментарий Льва Левинсона для БалтИнфо от 5 июня 2012 года.

Приравняв склонение к употреблению запрещенных курительных смесей и содержание мест их потребления к аналогичным преступлениям с наркотиками, законодатели сделали только часть работы, необходимой для результативной борьбы с этим злом, считают эксперты.

Совет Федерации на днях одобрил внесение поправок в статьи 230 Уголовного кодекса РФ (склонение к потреблению наркотических или психотропных веществ) и 232 (организация либо содержание притонов для потребления наркотических или психотропных веществ).

Теперь в эти статьи, наряду с наркотиками и психотропными веществами, включены и их "аналоги". Под этим термином законодатели подразумевают, прежде всего, печально известные курительные смеси.

По мнению руководства Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и законодателей, внесение поправок позволит более действенно бороться с наркоманией. Но каким образом будут наказывать за склонение к потреблению веществ, которые формально еще не признаны аналогами наркотиков, пока не вполне ясно.

Однако именно из-за этой неясности у некоторых граждан и организаций могут появиться весьма серьезные проблемы. "БалтИнфо" получило комментарии ряда экспертов по этой теме.

"Существует представление, что курительные смеси, не занесенные в список наркотиков, легальны, - заявил корреспонденту "БалтИнфо" Лев Левинсон, эксперт Института прав человека, руководитель программы "Новая наркополитика". - На самом деле это миф: повсеместно ФСКН и другие правоохранительные органы используют в этом случае понятие "аналоги" и "производные", и практически любое психоактивное вещество из разряда курительных смесей эксперты легко признают аналогом".

По словам Левинсона, "легенду о легальности не занесенных в список в смесей распространяют поставщики, а также, видимо, сами правоохранительные органы, потому что таким образом создают ловушку для тех, кто приобретает и хранит смеси".

"Не вполне понятно, что такое "склонение" к употреблению наркотиков или аналогов, - продолжает эксперт. - Большой юридической практики по статье 230 УК РФ нет".

Левинсон предположил, что "может быть, эти поправки в закон отразятся на интернет-магазинах, продающих смеси". "Но в этом случае, не ясно, как они собираются привлекать владельцев этих сайтов к ответственности - ведь большинство из них находятся за рубежом", - недоумевает эксперт.

Одновременно Лев Левинсон высказывает опасение, что "под действие этой статьи могут попасть многочисленные дискуссии на форумах о легальности или нелегальности той или иной смеси".

При этом эксперт сомневается, что с принятием новых поправок правоохранители будут активнее привлекать к ответственности по 230-й статье, так как доказывать факт склонения к употреблению - довольно сложно. "Легче "нарубить палок" через контрольные закупки и так далее, - добавляет Левинсон.


В свою очередь глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, комментируя для "БалтИнфо" нововведения в УК РФ, высказал мнение, что "статья 230 никогда не была рабочей вообще". "Статья 232 - да, может быть рабочей, но для этого нужно, чтобы правоохранители реально работали, а не делали вид", - пояснил Ройзман.

По словам гражданского активиста, давно и плотно занимающегося противостоянием наркоугрозе в Екатеринбурге и Свердловской области, принятие указанных поправок более чем актуально.

"Ситуация сейчас чудовищная, дети курят смеси с 12-13 лет! Они узнают об этих смесях как раз через интернет. Возможно, что после внесения поправок под 230-ю будут подпадать интернет-сайты. Бороться с такими сайтами вполне можно, на уровне провайдеров", - считает Евгений Ройзман.

"Что касается угрозы "повсеместного" признания не внесенных в список смесей аналогами - так говорят те, кто не знает ситуацию, - убежден глава фонда "Город без наркотиков". - Очень много случаев, когда наркоторговцев после экспертизы отпускают, и к тому же возвращают им конфискованное".

По мнению юриста Алексея Горичева, принятые законодателями поправки "расширят практику привлечения к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, но все это потребует разъяснения Верховного суда РФ, которое определит практику применения этого закона судами".

В беседе с корреспондентом "БалтИнфо" юрист отметил важность четкого и недвусмысленного определения того, что является аналогом наркотиков.

Сейчас такое определение есть в Федеральном законе "О наркотических средствах и психотропных веществах":

"аналоги наркотических средств и психотропных веществ - запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят".

"Для того, чтобы то или иное вещество признать аналогом, нужно заключение эксперта. Иначе, без этого заключения, можно формально признать аналогом какую-нибудь обычную сигарету", - заметил Горичев.

Максим Кузнецов
размещено на БалтИнфо:
http://www.baltinfo.ru/2012/06/05/Kuritelnye-smesi-nuzhdayutsya-v-razyasnenii-282992

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ???????µ??N?.???µN?N??????°