ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕЛАМ,
СВЯЗАННЫМ С НАРКОТИКАМИ

               памятки / Дезоморфин и другие наркотики в жидком состоянии: новый порядок определения количества




Главная

Консультации
(вопросы и ответы)

Переписка с завпунктом

Трибуна консультантов

Новости

Памятки

Законодательство

Комментарии к законодательству

Судебная практика

Библиотека

Дело Олега Москвина

Тестирование

1 час 34 минуты

Кондитерский мак

Наркоучет

Таких сотни тысяч.
Дело Андрея Абрамова.

Об аналогах и производных

Экспертиза

Открытое обращение в правительство

Памяти адвоката Маркелова

Конфиденциальность

Адресная книга

О нас


Примерные образцы документов, подаваемых в связи с изменением порядка определения размера наркотических средств, изъятых в жидком состоянии
(на основании Постановления Правительства от 1 октября 2012 года № 1002)

14.02.2013: Определение ВС РФ от 17 января 2013 года по делу Сластенина.
В экспертизе жидкости не указан сухой остаток. Все сомнения толкуются в пользу обвиняемого.


Новый порядок
определения размеров
наркотических средств и психотропных веществ (Список I),
изъятых в виде жидкости и раствора,
и
обратная сила уголовного закона

Разъяснения


  1 января 2013 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 1 октября 2012 года № 1002, устанавливающее новые размеры наркотиков для целей УК и уточняющее порядок определения этих размеров.
  В Постановлении, в частности, впервые установлен унифицированный подход к определению размеров наркотических средств и психотропных веществ с учетом их агрегатного состояния: «твердое тело» или «жидкость».
  Конкретизировано, что для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленное в Списке I (не важно, какое именно), их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70 ... +110 градусов Цельсия.
  В действующем до 1 января 2013 года Постановлении Правительства от 7 февраля 2006 года № 76, на основании которого определяются размеры до вступления в силу нового порядка, такого требования в отношении всех жидких форм нет.
  И хотя имеются соответствующие методики, в ряде случаев (например, для дезоморфина) экспертными подразделениями (в основном входящими в структуру ФСКН) практиковалось и по сей день практикуется определение размера раствора, содержащего наркотическое средство в жидком состоянии, по его массе без предварительного высушивания. Для исправления таких нарушений и было включено в Постановление №1002 положение о процедуре установления размера запрещенного вещества в жидкости и растворе.
  Теперь же все государственные экспертные учреждения обязаны с 1 января 2013 года привести практику определения размеров в соответствие с новыми требованиями.
  Закрепление на нормативном уровне процедуры определения размера наркотических средств в растворе влечет также пересмотр дел ранее осужденных, которым вменено количество по весу всей изъятой жидкости (без высушивания), поскольку размеры в этих случаях являются существенно завышенными. Масса сухого остатка в любом случае составляет меньший размер, чем масса раствора.
  Такие уголовные дела должны быть пересмотрены, несмотря на то, что по вступившим в законную силу уголовным делам наркотические средства уничтожены и проведение повторных экспертиз после уничтожения вещественных доказательств (объектов экспертизы) является невозможным.
  Необходимость такого пересмотра основывается на статье 10 УК и ее конституционном смысле, выявленном в Постановлении Конституционного Суда от 20 апреля 2006 года № 4-П. Согласно статье 10 УК уголовный закон, любым образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу. Как указал КС, «закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии судопроизводства, в которой должен решаться вопрос о применении этого закона, и независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином».
  Появление «правила высушивания» влечет для ранее осужденных последствия, аналогичные тем, какие имели место после утверждения в 2004 году новых размеров наркотических средств. Однако, если тогда суду для переквалификации деяния достаточно было посмотреть новые размеры, то в случае растворов ситуация несколько сложней. Количество изъятого наркотика всегда указывается в приговоре, а каким образом был определен размер вещества, находящегося в жидком состоянии, из приговора видно не всегда. Для того чтобы установить, как именно определялся его размер, суд должен исследовать заключение эксперта. Но если изъятое вещество не высушивалось, экспертное заключение не даст суду прямого ответа на вопрос о размере наркотического средства, как он должен быть определен в соответствии с новыми правилами.
  Все сомнения в виновности должны толковаться в пользу обвиняемого – этот конституционный принцип относится не только к виновности как таковой, но и к степени вины. Поэтому, если в приговоре и экспертном заключении не содержится конкретных сведений о количестве сухого вещества, то размером наркотика должно быть признано количество, рассчитанное исходя из минимальной концентрации наркотика, достаточной для приготовления разовой дозы и с учетом обстоятельств дела, указанных в приговоре. В частности, из приговора может быть видно, что у лица был изъят один шприц, что кустарно приготовленное вещество предназначалось для двух или трех человек и т.п. Также, исходя из экспертной практики, размер, например, дезоморфина, содержащегося в одном изъятом шприце объёмом 6 мл по сухому остатку однозначно менее особо крупного (2,5 гр. по Постановлению № 76) и наверняка менее крупного (0,5 гр. по Постановлению № 76).
  Из вышесказанного следует, что после 1 января 2013 года осужденные по делам о наркотиках, изъятых в жидком состоянии, если размер был определен не по сухому остатку, вправе обращаться в суд о переквалификации вмененных им деяний либо 1) подав ходатайство в суд по месту отбывания наказания, либо 2) обратившись к прокурору субъекта РФ по месту вынесения приговора с заявлением о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств.
  Первый вариант подходит для осужденных, которые могут представить суду точные данные о количестве (массе) сухого вещества выпаренного из раствора, т.е., в чьем уголовном деле имеется экспертиза, установившая количество сухого вещества в растворе после его высушивания до постоянной массы при температуре +70 ... +110 градусов Цельсия.
  Такой путь пересмотра приговора возможен и в случае, когда таких точных данных нет, но к ходатайству осужденного прилагается заключение специалиста химика, содержащее вывод о том, какое минимальное количество сухого вещества могло содержаться в изъятой жидкости. Соответствующий вывод специалист может сделать аналитическим путем, исследовав приговор, экспертное заключение, и, возможно, другие материалы дела (результаты первоначального исследования вещества, протоколы судебных заседаний в части допроса эксперта и т.п.).
  Второй вариант – подачу заявления прокурору – можно использовать в случае, когда данных о сухом остатке в экспертизе нет и нет возможности получить заключение специалиста (см. первый вариант). Производство по делу ввиду новых обстоятельств может быть возобновлено, поскольку до 1 января 2013 года при экспертизе веществ в жидком состоянии нормативно не предписывалось определять количество «сухого остатка». Появление нормативного требования в Постановлении № 1002 является новым обстоятельством. Т.е. пересмотр приговора возможен в порядке главы 49 (возобновление производства по новым обстоятельствам).
  Отдельно следует обратить внимание на переквалификацию деяний, связанных с наркотическим средством «дезоморфин», т.к. это единственное вещество Перечня, для которого снижен крупный (по новому порядку значительный) и особо крупный (по новому порядку крупный) размеры. По всем остальным веществам значительный размер соответствует прежнему крупному, крупный размер – прежнему особо крупному. Для дезоморфина же значительный размер по Постановлению № 1002 составляет 0,05 г, крупный 0, 25 г, тогда как по Постановлению № 76, т.е. действующему до 2013 г., крупный размер - 0, 5 г, особо крупный размер – 2, 5 г. В силу того, что закон, ужесточающий ответственность не имеет обратной силы, размер дезоморфина по количеству сухого вещества (по делам осужденных до конца 2012 года) должен определяться на основе постановления № 76. Иными словами приговоры по делам, связанным с дезоморфином, должны быть изменены на основании «правила высушивания» (как улучшающего положение), но с применением к сухому остатку «старых» размеров.

Дмитрий Гладышев,
кандидат химических наук,
эксперт Бюро независимой экспертизы «Версия»

Лев Левинсон,
эксперт Института прав человека,
руководитель программы Новая наркополитика,
член Экспертного совета Уполномоченного по правам человека,
эксперт Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ???????µ??N?.???µN?N??????°