ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕЛАМ,
СВЯЗАННЫМ С НАРКОТИКАМИ

               памятки / Дезоморфин и другие наркотики в жидком состоянии: новый порядок определения количества. Заявление 1




Главная

Консультации
(вопросы и ответы)

Переписка с завпунктом

Трибуна консультантов

Новости

Памятки

Законодательство

Комментарии к законодательству

Судебная практика

Библиотека

Дело Олега Москвина

Тестирование

1 час 34 минуты

Кондитерский мак

Наркоучет

Таких сотни тысяч.
Дело Андрея Абрамова.

Об аналогах и производных

Экспертиза

Открытое обращение в правительство

Памяти адвоката Маркелова

Конфиденциальность

Адресная книга

О нас

заявление
осужденного по части второй статьи 228 УК, подаваемое в случае, когда количество сухого остатка не определено и ставится вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в связи с новыми обстоятельствами.

Прокурору ______________ области
_______________________________
(республики, края)

от Иванова Ивана Ивановича,
осужденного по части второй статьи 228 УК РФ,
отбывающего наказание в учр. ...


ЗАЯВЛЕНИЕ
о возбуждении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств


  Приговором N-ского городского (районного) суда К-ской области от ... 20... года я был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 228 УК, и мне было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
  Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам К-ского областного суда от ... 20... года приговор оставлен без изменения.
  Я осужден за хранение наркотического средства «дезоморфин» в виде раствора общей массой 27,3 грамма, что было признано судом особо крупным размером. Согласно Постановления Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76 (далее – Постановление № 76) крупным размером дезоморфина признавалось свыше 0,5 грамма, особо крупным – свыше 2,5 грамм. Определяя размер, суд руководствовался пунктом 4 Постановления Пленума Верховного Суда от 15 июня 2006 года № 14, согласно которому размер определяется по весу всей смеси, в состав которой входит хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленное в Списке I, независимо от его содержания в смеси.
  Проведенной судебно-химической экспертизой изъятого вещества масса сухого остатка не определена.
  Постановлением Правительства от 1 октября 2012 года № 1002 (далее – Постановление № 1002), после его вступления в силу 1 января 2013 год, введено новое требование к определению размера наркотических средств и психотропных веществ: «Для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленных в списке I, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре + 70 ... + 110 градусов Цельсия».
  Эта норма улучшает мое положение, так как устанавливаемый ею новый порядок определения размера меняет правовую оценку вмененных мне деяний, так как сухой остаток в любом случае меньше общей массы жидкости.
  После вступления приговора в законную силу наркотическое средство, изъятое у меня, уничтожено, в связи с чем определить точную массу сухого остатка не представляется возможным.
  Тот факт, что изъятое у меня вещество уничтожено, не может быть основанием лишения меня права на пересмотр приговора в связи с изданием нормативного правового акта, улучшающего мое положение.
  Согласно статье 49 (части 3) Конституции РФ, «неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого». Этот конституционный принцип относится не только к виновности как таковой, но и к степени вины.
  В силу статьи 54 (части 2) Конституции Российской Федерации, статьи 10 УК РФ, если после совершения преступления ответственность за него смягчена, применяется новый закон, в том числе в отношении лиц, отбывающих наказание. Закон, отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
  При этом должна быть учтена позиция Конституционного Суда РФ, выраженная в Постановлении от 20 апреля 2006 года № 4-П, согласно которой «закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии судопроизводства, в которой должен решаться вопрос о применении этого закона, и независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином».
  В сложившейся ситуации по моему уголовному делу необходимо возобновление расследования с назначением комплексной судебно-химической и судебно-медицинской (наркологической) экспертизы. Перед экспертами должен быть поставлен вопрос о минимальном количестве в растворе веществ, образующих сухой остаток, исходя из минимальной концентрации активного вещества в растворе, предназначенном для незаконного потребления в целях получения психоактивного эффекта.
  На основании изложенного, в соответствии со статьями 413, 415, 416 УПК РФ

прошу


  1. провести проверку по данному заявлению и вынести постановление о возбуждении производства по вышеуказанному уголовному делу ввиду новых обстоятельств;
  2. по результатам проверки обратиться к руководителю следственного органа, в производстве которого находилось данное уголовное дело (указать конкретный следственный орган), поставив вопрос о проведении необходимых следственных действий с последующим направлением уголовного дела в президиум такого-то областного суда, либо, в зависимости от результатов расследования, прекращением уголовного преследования.

Приложение:
  1. копия приговора;
  2. копия определения кассационной инстанции.




"___"__________ ____ г.                  _____________/_____________

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ???????µ??N?.???µN?N??????°