ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕЛАМ,
СВЯЗАННЫМ С НАРКОТИКАМИ

               памятки / Возможности замены уголовного наказания обязанностью пройти лечение/реабилитацию




Главная

Консультации
(вопросы и ответы)

Переписка с завпунктом

Новости

Памятки

Законодательство

Комментарии к законодательству

Судебная практика

Библиотека

Дело Олега Москвина

Тестирование

1 час 34 минуты

Кондитерский мак

[новое]Наркоучет

Таких сотни тысяч.
Дело Андрея Абрамова.

Об аналогах и производных

Экспертиза

Открытое обращение в правительство

Памяти адвоката Маркелова

Конфиденциальность

Адресная книга

О нас


Возможности замены уголовного наказания обязанностью пройти лечение/реабилитацию

  1. Условное осуждение с возложением обязанности пройти лечение вместо реального лишения свободы (ст. 73 УК РФ)

  В соответствии с положениями статьи 73 УК РФ, если, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, смягчающих и отягчающих обстоятельств суд, назначив лишение свободы на срок до восьми лет — придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. Назначая условное осуждение, суд возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей, к примеру, пройти курс лечения от наркомании, а также любые другие обязанности, способствующие, по мнению суда, исправлению осужденного.

  Обязанность пройти курс лечения от наркомании может быть возложена только на осужденного, имеющего медицинский диагноз расстройства, связанного с употреблением наркотиков: «синдром зависимости» или «пагубное употребление». Такой диагноз должен быть отражен в заключении судебной наркологической экспертизы по уголовному делу. В соответствии с пунктом 3.2 статьи 196 УПК РФ, обязательно назначение экспертизы, когда имеются основания полагать, что обвиняемый является больным наркоманией (независимо от статьи УК, по который он привлекается). Отсутствие экспертизы в указанных случаях считается грубым процессуальным нарушением.

  Согласия самого подсудимого при этом не требуется. Однако при наличии у него действительного намерения пройти наркологическое лечение, ходатайство стороны защиты о возложении обязанности пройти лечение и (или) реабилитацию будет способствовать выбору судьи в пользу условного осуждения вместо реального лишения свободы. Кроме того, положительную роль может сыграть обращение подсудимого за лечением, а также начало лечения до вынесения приговора. Будет полезно представить в суд заявление (ходатайство) медицинской или реабилитационной организации о готовности принять человека на лечение/реабилитацию или обращение такой организации в суд о приверженности пациента лечению. Кроме того, сторона защиты может заявить ходатайство о допросе в суде социального работника или иного представителя организации, где подсудимому оказывается (будет оказываться) наркологическая помощь. Суд не вправе отказать в допросе свидетеля, явившегося в судебное заседание по инициативе одной из сторон (часть 2 статьи 159 УПК). Заявление таких ходатайств возможно при рассмотрении дела как в общем, так и в особом порядке (часть 5 статьи 316 УПК).

  Контроль за исполнением обязанности пройти лечение осуществляет уголовно-исполнительная инспекция (как и в случае любого условного осуждения). При взаимодействии с медицинской организацией: инспекция информирует учреждение здравоохранения по месту исполнения приговора о возложении на осужденного обязанности пройти курс лечения (Приказ Минюста России от 20.05.2009 г. № 142), а медицинская организация в свою очередь передает сведения о ходе лечения либо уклонении от лечения.

  Систематическое нарушение обязанности чревато отменой условного осуждения и исполнением реального наказания. При этом систематическим является невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом (ч. 5 ст. 190 УИК).

  См. образец ходатайства о назначении условного осуждения с обязанием пройти лечение.

  Кроме условного осуждения с обязанностью пройти лечение уголовный закон предусматривает еще две возможности назначения наказания без реального лишения свободы, но с обязанностью пройти наркологическое лечение: отсрочка отбывания наказания больным наркоманией (статья 82.1 УК РФ) и возложение обязанности пройти лечение при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, например, штрафа (статья 72.1 УК РФ).

  2. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией (ст. 82.1 УК РФ).

  Отсрочка может быть применена к осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного:

  • частью 1 статьи 228 (приобретение, хранение без цели сбыта в значительном размере);

  • частью 1 статьи 231 (культивирование наркосодержащих растений в размере, не являющемся крупным)

  • статья 233 (подделка рецепта).

  Отсрочка для прохождения лечения может быть также применена и к ранее судимым за эти преступления, если по ним не назначалось реальное лишение свободы. Также отсрочка может быть применена — по трем названным статьям — к ранее осужденным по любым другим преступлениям независимо от их тяжести и вида наказания.

  Для применения отсрочки обвиняемый должен быть признан больным наркоманией заключением судебной наркологической экспертизы, о которой говорилось выше.

  Осужденному необходимо заявить о намерении получить отсрочку для прохождения лечения в форме ходатайства. Если судья удовлетворит такое ходатайство, у осужденного есть пять лет отсрочки для прохождения лечения. При наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения, медицинской и социальной реабилитации составляет не менее двух лет, он освобождается от отбывания наказания. При отказе или уклонении от прохождения лечения либо совершении нового преступления отсрочка отменяется.

  Контроль за исполнением осуществляет также, как и в случае условного осуждения, уголовно-исполнительная инспекция при взаимодействии с медицинской организацией. В случае, если осужденный отказался или продолжает после объявленного предупреждения уклоняться от прохождения курса лечения, инспекция вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором суда (Приказ Минюста России № 169, Минздрава России № 425н от 07.07.2015 г.).

  3. Возложение обязанности пройти лечение при назначении наказания, не связанного с лишением свободы (ст. 72.1 УК РФ).

  В соответствии с данной нормой, при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

  Согласия подсудимого не требуется. Контроль за исполнением такой обязанности осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией, которая в случае уклонения лица передает сведения в органы МВД, инициирующие привлечение к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.9.1 КоАП РФ.

Анна Кинчевская, юрист (специально для hand-help.ru)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ???????µ??N?.???µN?N??????°