1. Главная
  2. Памятки

Обратная сила закона об отсрочке больным наркоманией: комментарий


    Образец ходатайства о применении отсрочки отбывания наказания больным наркоманией в связи с вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря 2016 года No 491-ФЗ


    30 марта 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2016 года № 491-ФЗ "О внесении изменений в статью 82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией".

    По действующей до 30 марта 2017 года редакции статьи 82.1 УК осужденному к лишению свободы, если он признан больным наркоманией и согласен пройти лечение и реабилитацию, может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания на срок до 5 лет. Это положение распространялось по первоначальной редакции статьи 82.1 УК на осужденных за связанные с наркотиками преступления небольшой тяжести, а именно: по части 1 статьи 228 (приобретение и хранение в значительном размере без цели сбыта), части 1 статьи 231 (культивирование наркосодержащих растений в крупном размере) и статье 233 (подделка рецепта). Отсрочка распространялась только на осужденных по вышеназванным статьям, впервые совершившим такое преступление.

    С 30 марта 2017 года отсрочка может быть применена не только к впервые осужденным по этим статьям, но и к тем, кто уже был по ним осужден с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, либо был осужден условно. Теперь соответствующие лица, если они нуждаются в лечении и реабилитации и согласны их пройти, вправе претендовать на отсрочку, которая предоставляется судом «осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, признанному больным наркоманией». Так как новый закон расширяет действие отсрочки, то она может быть предоставлена и тем осужденным к лишению свободы, которые уже отбывают наказание и которых ранее (до 30 марта 2017 года) суды не могли отправить на лечение взамен наказания как уже привлекавшихся за те же преступления.

    Закон не препятствует применению отсрочки и к тем, кто имеет судимость за другие преступления, независимо от их тяжести. Предоставление отсрочки не является обязанностью суда, но отказывая в этом, суд обязан обосновать, почему он принял решение об отказе в отсрочке, если наличествовали все предусмотренные законом факторы, разрешающие применить лечение вместо наказания.

    Следуя толкованиям Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 года № 14 (в редакции от 30 июня 2015 года), под лицом «которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса» следует понимать ранее осужденного к лишению свободы только по названным частям этих статей.

    Остается открытым вопрос, могут ли имеющие судимость по частям 2 или 3 статьи 228 рассчитывать на отсрочку по статье 82.1. По буквальному смыслу закона ранее осужденные по любым статьям УК имеют право на отсрочку независимо от того, какое наказание они отбывали, потому что запрет применения отсрочки распространяется лишь на отбывавших реальное лишение свободы по тем статьям, по которым к вновь судимым может быть применена отсрочка для лечения.

    Некоторая неразумность такой ситуации, когда совершивший более тяжкое преступление имеет право на отсрочку, а преступившие закон преступлением небольшой тяжести такого права не имеют, смягчается тем, что в первый раз по части 1 статьи 228 реальное лишение свободы назначают крайне редко. Поэтому практически все, получившие ту же часть 1 повторно, теперь могут претендовать на лечение вместо наказания. Ограничений же, относящихся к имеющим судимость по любым другим статьям, статья 82.1 не содержит.

    К тем, кто осужден по части 1 статьи 228 и отбывает сейчас лишение свободы, новый закон имеет, конечно, прямое отношение. Именно им он нужен.

    Возможность применения отсрочки к тем ранее осужденным и отбывающим сейчас наказание, к которым она не могла быть ранее применена, основывается на статье 10 УК и ее конституционном смысле, выявленном в Постановлении Конституционного Суда от 20 апреля 2006 года № 4-П. Согласно статье 10 УК уголовный закон, любым образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу. Как указал КС, «закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии судопроизводства, в которой должен решаться вопрос о применении этого закона, и независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином».

    Поделиться