ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕЛАМ,
СВЯЗАННЫМ С НАРКОТИКАМИ

               памятки / Крым - обратная сила / Образец ходатайства




Главная

Консультации
(вопросы и ответы)

Переписка с завпунктом

Новости

Памятки

Законодательство

Комментарии к законодательству

Судебная практика

Библиотека

Дело Олега Москвина

Тестирование

1 час 34 минуты

Кондитерский мак

[новое]Наркоучет

Таких сотни тысяч.
Дело Андрея Абрамова.

Об аналогах и производных

Экспертиза

Открытое обращение в правительство

Памяти адвоката Маркелова

Конфиденциальность

Адресная книга

О нас

Образец ходатайства
о смягчении наказания по части 2 статьи 309 УК Украины
(хранение в крупном размере, совершенное повторно)

В ... ский районный (городской) суд … Республики Крым
от Иванюка Ивана Никифоровича, отбывающего наказание в учр.
… (или проживающего по адресу ...)

ходатайство
(в порядке пункта 13 статьи 397 УПК РФ)

Приговором N-ского районного (городского) суда Республики Крым от 1 декабря 2013 года я был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 309 УК Украины, и мне было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Апелляционным определением Верховного Суда Республики Крым от ... февраля 2014 года приговор оставлен без изменения.

Я осужден за хранение без цели сбыта наркотического средства героин в крупном размере (2 грамма), совершенное повторно.

Согласно Федеральному конституционному закону от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» «В течение переходного периода обеспечение деятельности судов и исполнение судебных решений осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации» (статья 9 пункт 21).

В соответствии с Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 91-ФЗ "О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" «Преступность и наказуемость деяний, совершенных на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года, определяются на основании уголовного законодательства Российской Федерации. Поворот к худшему при этом не допускается» (статья 2). Согласно статье 8 этого закона «В случае, если Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает более мягкое наказание либо иным образом может улучшить положение осужденного, по его ходатайству или представлению прокурора, учреждения или органа, исполняющего наказание, судебное решение приводится в соответствие с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном статьями 397 и 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Указанные нормы законов от 21 марта 2014 года и от 5 мая 2014 года улучшают мое положение, так как за хранение наркотического средства героин в количестве 2 грамма в Российской Федерации установлено более мягкое наказание. Квалифицирующий признак повторности (неоднократности) исключен из УК РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ.

Частью 2 статьи 309 УК Украины хранение без цели сбыта наркотического средства героин в крупном размере, совершенное повторно, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, что является преступлением средней тяжести.

В соответствии с Приказом Министерства охраны здоровья Украины от 01 августа 2000 № 188 (с изменениями и дополнениями) 2 грамма героина составляют крупный размер.

В России же, согласно Постановлению Правительства РФ от 1 октября 2012 года № 1002, героин в количестве 2 грамм составляет значительный размер (от 0,5 до 2,5 грамм).

Хранение наркотического средства в значительном размере наказуемо по части 1 статьи 228 УК РФ с максимальным наказанием до 3-х лет лишения свободы, что признается преступлением небольшой тяжести.

Таким образом мои действия подлежат переквалификации с части 2 статьи 309 УК Украины на части 1 статьи 228 УК РФ. Назначенное наказание подлежит смягчению пропорционально назначенному по приговору.

При разрешении настоящего ходатайства прошу учесть позицию Конституционного Суда РФ, выраженную в Постановлении от 20 апреля 2006 года № 4-П, согласно которой «при приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом ... - подлежат применению все установленные Уголовным кодексом Российской Федерации в редакции этого закона правила, как общие, так и специальные, в соответствии с которыми вопрос о наказании разрешается при постановлении приговора, включая правила назначения наказания ниже низшего предела, при наличии смягчающих обстоятельств, а также при рецидиве преступлений. <…> В противном случае, т.е. при истолковании части второй статьи 10 УК Российской Федерации как предполагающей использование при решении вопроса о наказании лишь одного правила - о снижении назначенного по приговору суда наказания до верхнего предела санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции нового закона, лица, уже отбывающие наказание, были бы поставлены в неравное положение с теми лицами, в отношении которых приговор выносится после вступления нового уголовного закона в силу и решение вопроса о наказании осуществляется с учетом как верхнего, так и нижнего пределов санкции соответствующей статьи, а также указанных в Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации обстоятельств».

Данная позиция нашла отражение и в надзорной практике Верховного Суда РФ по применению пункта 13 статьи 397 УПК РФ. Верховный Суд РФ неоднократно признавал, что при приведении приговора в соответствие с новым законом, улучшающим положение осужденного, наказание должно назначаться с учетом смягчающих обстоятельств, установленных судом первой инстанции (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 года по делу Зызина).

Приговором суда мне назначено наказание с учетом обстоятельств дела и характеризующих меня данных в виде 4 лет лишения свободы (при санкции части 2 статьи 309 УК Украины от 2 до 5 лет лишения свободы). Санкция части 1 статьи 228 УК РФ предусматривает от 2 месяцев до 3 лет лишения свободы, а также более мягкие виды наказания — штраф, обязательные и исправительные работы. Назначенное мне наказание не является максимальным, при том что санкция части 2 статьи 309 УК Украины не предусматривает других видом наказания.

С учетом изложенного полагаю при изменении квалификации назначенное мне наказание должно быть существенно снижено. (Здесь можно не указывать конкретный срок, оставив на усмотрение суда, либо назначить другой вид наказания или применить условное осуждение, либо указать срок — 1 год, 1 год и 6 месяцев и т. д.).

В силу статьи 54 (части 2) Конституции Российской Федерации, статьи 10 УК РФ, уголовный закон, улучшающий положение осужденного, имеет обратную силу. Закон, отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 10 УК РФ, пунктом 13 статьи 397 УПК РФ,

прошу

приговор N-ского районного (городского) суда Республики Крым от 1 декабря 2013 года изменить:

переквалифицировать мои действия с части 2 статьи 309 УК Украины на часть 1 статьи 228 УК РФ, снизив назначенное мне наказание.


Приложение:
1. копия приговора N-ского городского (районного) суда Республики Крым от ... 20... года;
2. копия апелляционного определения Верховного Суда Республики Крым от ... 20... года.

Дата

Подпись

Примечание:
Ходатайство подается в суд по месту отбывания наказания. Условно осужденные и отбывшие наказание, но имеющие судимость, подают аналогичное ходатайство в суд по месту жительства.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ???????µ??N?.???µN?N??????°