ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕЛАМ,
СВЯЗАННЫМ С НАРКОТИКАМИ

               памятки / образец ходатайства о допуске родственника или иного лица в качестве защитника наряду с адвокатом




Главная

Консультации
(вопросы и ответы)

Переписка с завпунктом

Трибуна консультантов

Новости

Памятки

Законодательство

Комментарии к законодательству

Судебная практика

Библиотека

Дело Олега Москвина

Тестирование

1 час 34 минуты

Кондитерский мак

Наркоучет

Таких сотни тысяч.
Дело Андрея Абрамова.

Об аналогах и производных

Экспертиза

Открытое обращение в правительство

Памяти адвоката Маркелова

Конфиденциальность

Адресная книга

О нас

образец
В .. районный суд
(по месту производства предварительного следствия)

Иванова Ивана Ивановича, обвиняемого
в совершении преступления,
предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ

ХОДАТАЙСТВО
о допуске защитника к производству по уголовному делу


  В отношении меня, ФИО, возбуждено уголовное дело № от … . Постановлением от ____ я признан обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 228 УК РФ.
  В целях более полного обеспеченя моего права на защиту, в соответствии с частью 2 статьи 49 и частью 1 статьи 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ прошу допустить в качестве защитника наряду с адвокатом гражданина (юриста, близкого родственника, иное лицо) ФИО.
  Далее излагаются обстоятельства, которые служат причиной обращения с ходатайством, например:
  Допуск гражданина такого-то обусловлен необходимостью дополнительной помощи защитника. 1. если защитник — юрист: ФИО имеет такое-то образование (и др. данные — статус, опыт). 2. если защитник - родственник: ФИО может оказать мне помощь в доказывании обстоятельств, характеризующих мою личность. 3. если защитник — представитель общественной организации или трудового коллектива: Излагаются отношения, связывающие обвиняемого с этой организацией.
  Обстоятельств, препятствующих допуску ФИО к защите, нет, свидетелем по делу он (она) не является. Адвокат (ФИО) не возражает против участия ФИО в качестве защитника.
  На основании вышеизложенного прошу допустить в качестве защитника наряду с адвокатом ФИО.

  Приложение:
- копия постановления о возбуждении уголовного дела на _ л.
- копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого на _ л.
- копия паспорта лица, о допуске которого в качестве защитника наряду с адвокатом заявлено ходатайство на 1 л.
- копия документа об образовании ФИО на 1 л.
- копии других документах свидетельствующих о личности ФИО на _ л.
Дата
Подпись

  В случае сомнения в удовлетворении судом ходатайства, или в случае оспаривания отказа суда, в ходатайстве (или жалобе) в качестве аргумента можно привести позицию Конституционного Суда РФ :
  Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 года № 152-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ежкова Сергея Валерьевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» указывает, что «<…> Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что одним из способов защиты от предъявленного обвинения, который не только не запрещен, но и прямо закреплен частью второй статьи 49 УПК Российской Федерации, является приглашение для участия в судебном заседании по ходатайству обвиняемого в качестве защитника одного из его близких родственников или иного лица; отказ суда в предоставлении обвиняемому возможности воспользоваться этим способом и тем самым – ограничение гарантируемого статьей 45 (часть 2) Конституции Российской Федерации права может иметь место лишь при наличии существенных к тому оснований (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 22 апреля 2005 года N 208-О, от 11 июля 2006 года N 268-О, от 15 ноября 2007 года N 928-О-О и от 18 декабря 2007 года N 917-О-О). <...> Норма части второй статьи 49 УПК Российской Федерации не предполагает право суда произвольно – без учета иных положении данного Кодекса, а также обстоятельств конкретного дела и особенностей личности приглашаемого в качестве защитника лица – отклонять соответствующее ходатайство обвиняемого (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 11 июля 2006 года N 268-О)».
  В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2005 г. N 208-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Корковидова Артура Константиновича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 49 и частью седьмой статьи 236 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” «<..> Во всяком случае решение о допуске в качестве защитника наряду с адвокатом одного из близких родственников обвиняемого или иного лица, об участии которых ходатайствует обвиняемый, не может быть произвольным, не учитывающим требований закона, обстоятельств конкретного дела и особенностей личности приглашаемого в качестве защитника лица.
  <..>Таким образом, оспариваемая А.К. Корковидовым норма уголовно-процессуального закона по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает право суда произвольно отклонять ходатайство обвиняемого о допуске в качестве защитника лица, не являющегося адвокатом, и не препятствует осуществлению защиты интересов обвиняемого в суде близким родственником или иным лицом наряду с защитником-адвокатом
».

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ???????µ??N?.???µN?N??????°