ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕЛАМ,
СВЯЗАННЫМ С НАРКОТИКАМИ

               по уголовным делам / притон




Главная

Консультации
(вопросы и ответы)

  • по гражданским делам
  • по уголовным делам
  • по делам об административных правонарушениях
  • добровольное сотрудничество
  • по исполнению наказаний (УДО и др.)
  • сильнодействующие
  • растения
  • лечение и закон
  • лечение вместо наказания
  • освидетельствование и наркоучет
  • ВИЧ
  • международная защита
  • прекурсоры
  • иное
  • о работе консультационного пункта
  • вопросы требующие ответа
  • все консультации
  • Переписка с завпунктом

    Новости

    Памятки

    Законодательство

    Комментарии к законодательству

    Судебная практика

    Библиотека

    Дело Олега Москвина

    Тестирование

    1 час 34 минуты

    Кондитерский мак

    Наркоучет

    Таких сотни тысяч.
    Дело Андрея Абрамова.

    Об аналогах и производных

    Экспертиза

    Открытое обращение в правительство

    Памяти адвоката Маркелова

    Конфиденциальность

    Адресная книга

    О нас


    14.01.2014: Был бы человек, а статью напишут
    Вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 381-ФЗ «О внесении изменений в статью 232 Уголовного кодекса Российской Федерации».
    Читатья далее >>


    №11672

    Спрашивает Иван
    (притон)
    228.3 контрольная закупка 2 граммов амфетамина
    и 232 ранее не судим не женат не работаю нахожусь под подпиской по 3 части а по 232(наркопритон) решение пока не вынесенно какой минимальный срок мне грозит в Санкт петербурге

    Отвечает завпунктом:
    Здравствуйте. Минимальный срок не грозит — а светит, грозит — максимальный...
    Из Вашего письма не видно, два дела или одно. Если одно , то наказание назначается по совокупности преступлений, одно из которых особо тяжкое, часть 3 статьи 228.1 (от 8 до 15 лет), другое - тяжкое, часть 3 статьи 232(от 3 до 7 лет). В соответствии со статьей 69 УК, если одно из преступлений, входящих в совокупность, тяжкое или особо тяжкое, то наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. Если уголовных дел два — одно за сбыт, другое за притон, то применяется статья 70 УК, по которой к первому сроку добавляется новое наказание. Опять же — частично или полностью.
    17.09.2017


    №10232

    Спрашивает Юлия
    (притон)
    Подскажите,пожалуйста,по ст.232 ч.2 на Удо через сколько можно писать? И были ли какие нибудь изменения по этой теме с 2014 года?

    Отвечает завпунктом:
    Здравствуйте. Последние изменения в статью 232 УК внесены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 381-ФЗ, который вступил в силу 10 января 2014 года. Этим законом фактически уравнены содержание притона и предоставление жилого помещения для потребления наркотиков два раза. Тогда как притон — это место, специально устроенное и содержащееся для потребления наркотиков. Ответственность по части второй — до 6 лет лишения свободы, то есть преступление «тяжкое», а значит УДО — не ранее чем по отбытии 3/4 срока. (Если деяние, за которое осужден Ваш брат, совершено после 1 марта 2012 года).
    15.08.2016


    №7712

    Спрашивает Татьяна
    (притон)
    Здравствуйте. Мой сын Осужден по ч.1,ст232 23.04.2013г.В деле фигурируют два эпизода организации притона.28.12.2013г приняты поправки,согласно которым под систематическим предоставлением помещений понимается предоставление помещений более двух раз.
    Может ли мой сын добиваться смягчения приговора?Что он должен делать?
    Спасибо.

    Отвечает завпунктом:
    Здравствуйте. Изменения, внесенные в статью 232 УК Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 381-ФЗ, расширяют уголовную репрессию. Если раньше была ответственность по этой статье только за организацию или содержание притонов, то теперь к этому добавлено «систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Одновременно статья 232 дополнена примечанием, согласно которому «под систематическим предоставлением помещений в настоящей статье, а также в статье 241 настоящего Кодекса понимается предоставление помещений более двух раз». Таким образом, новая редакция статьи не затрагивает ранее осужденных по этой статье и никак не улучшает их положение.
    22.06.2014


    №5885

    Спрашивает Сергей:
    (сухой остаток)
    Огромное вам спасибо за вашу работу! У меня то-же дочь сидит по ст.228 ч.2.,на сайте нашёл всё необходимое подскажите с чего начать. В приговоре не указан состав сухого дезоморфина, а в постановлении на обыск было написано 0,0640 г. Пожалуйста помогите, дочери дали 3 года от 28 июня 2012г..Согласно поправки (18-ФЗ от 1.03.2012г)получается, что Г. суд в лице С. вынес ошибочное решение, как это доказать? Куда обратиться? Кассационная жалоба отказ из К. краевого.

    Отвечает завпунктом:
    Здравствуйте. Насколько я понимаю, при производстве экспертизы по делу Вашей дочери был определен сухой остаток в размере 0,0640 г. На нее как ранее осужденную не распространяется закон, ужесточающий ответственность, но применимо требование об определении размера жидкого вещества по сухому остатку. Согласно Постановлению № 76 крупным размером дезоморфина признавалось свыше 0,5 г. Соответственно количество изъятого вещества не составляет ни крупного, ни значительного размера. Ваша дочь подлежит освобождению. Для чего ей следует обратиться в суд по месту отбывания с ходатайством, образец которого см. http://hand-help.ru/doc4.9.1.html .
    02.03.2013


    Спрашивает Андрей:
    Здравствуйте! Какова ваша позиция по очередным противоправным поправкам в ст. 230 УК РФ и 232 УК РФ, которые устанавливают ответственность за т.н. "склонение к потреблению аналогов наркотических или психотропных веществ" и за организацию т.н. "притонов для их потребления"? Никаких официальных списков "аналогов" не существует, поэтому решение о привлечении лица к "ответственности" за то, чего нет, будет решаться в "лучших традициях" на основании заключения "эксперта", связанного с сами знаете какой структурой... Сколько будет продолжаться этот произвол и что, по-вашему, надо предпринимать в этом случае, если гарант Конституции подписывает подобные антиконституционные поправки? Так же обстоит дело и с термином "склонение к потреблению", которому никогда не давалось разъяснения в тексте статьи УК! Но и это еще не все! Согласно поправкам, дела по статьями 230 и 232 УК РФ будут подсудны коллегии из трех судей верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области или суда автономного округа. Данное положение вводится в действие с 1 января 2013 года. Это уже наводит и вовсе на самые нехорошие мысли... Что думаете делать? Не кажется ли вам, что впору требовать от КС или ВС введения своеобразного моратория на все "антинаркотические" статьи вплоть до приведения их в соответствие с основами права и Конституцией?

    Отвечает завпунктом:
    Здравствуйте. Разделяю Вашу оценку дополнений, внесенных в статьи 230 и 232 УК. См., например, мой комментарий Агентству Балт-Инфо. Но насчет подсудности Вы ошибаетесь. Областным, республиканским и приравненным к ним судам будут подсудны, согласно поправкам в 30-31 статьи УПК, внесенным этим же законом, не статьи 230 и 232, а часть пятая статьи 228.1 и часть пятая статьи 229.1, то есть дела о сбыте и контрабанде наркотиков в особо крупном размере. Эти поправки в УПК не имеют никакого отношения к склонению и к притонам, оказались же в этом законе просто потому, что отстали по ошибке от ужесточающего ответственность за наркотики закона от 1 марта 2012 года. Суть изменений подсудности в том, что вышеназванные части пятые предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Поэтому дела об этих преступлениях по первой инстанции должны рассматриваться судами субъектов РФ. Важно в этом не то, что такие дела могут по ходатайству обвиняемого рассматриваться коллегией из трех судей (таких ходатайств практически никто не заявляет), а то, что дела эти попадают в юрисдикцию суда присяжных. Не знаю, радоваться этому или нет (появлению присяжных в делах по наркотикам), ведь сами санкции от 15 лет до пожизненного - чудовищны.
    10.06.2012


    Спрашивает Кирилл:
    Дело обстояло так. Я и мои друзья сидели в гараже который зарегистрирован на мою бабушку. При выходи из гоража нас уложи всех на пол сотрудники ГСНК и хотят повесить на меня нарко притон. Имеют ли они на это право ?? Подскажите как быть в этой сетуации. И подкинули бутылку с какойто жидкостью и заставили её мне достать. Но я уверен на 100 процентов что её там небыло. как быть??? Помогите пожалуйста. Ведь у бабушки кроме меня никого нет.

    Отвечает завпунктом:
    Здравствуйте. Вы написали коротко, что с одной стороны хорошо (меньше букв), но с другой явно недостаточно для серьезной консультации. Отнеситесь к делу серьезно, так как и создание притона и хранение наркотических средств в крупном и особо крупном размере - основание для возбуждения уголовного дела, да еще по совокупности преступлений. Пока же не ясно, бутылку с чем Вам подкинули. Вы это вправе знать, если возбуждено уголовное дело, т.к. в таком случае вас обязаны ознакомить с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого.
    Что касается притона, Верховный Суд РФ дал следующее толкование того, какие действия квалифицируются как организация и содержание притона:
    «Под организацией притона (статья 232 УК РФ) следует понимать подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несколькими лицами.
    Под содержанием притона следует понимать умышленные действия лица по использованию помещения, отведенного и (или) приспособленного для потребления наркотических средств или психотропных веществ, по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации либо эксплуатацией помещения (внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и т.п.). По смыслу закона содержание притона будет оконченным преступлением лишь в том случае, если помещение фактически использовалось одним и тем же лицом несколько раз либо разными лицами для потребления наркотических средств и психотропных веществ. При этом не имеет значения, преследовал ли виновный корыстную или иную цель
    » (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами"). Для защиты по обвинению в создании притона следует выяснить, соответствуют ли те обстоятельства, на которые может ссылаться обвинение, толкованию ВС.
    Для того, чтобы разобраться, как вести себя по поводу подброшенного, надо знать, какие документы Вы подписывали.
    05.04.2012


    Спрашивает Александр:
    Здравствуйте, живу в Питере, я обвиняюсь по ч.1ст.228, ч.1ст.232. Был задержан у себя в квартире, как оказалось что свидетелями обвинения по моему делу стали мои друзья, они работают на ГНК по какой-то причине, могу только догадываться по какой, бывает и такое задумайтесь читающие эту историю, никому не доверяйте, они заранее продумали и спланировали, как меня спровоцировать. Они зашли ко мне в квартиру в гости как мои друзья, у них был героин предложили мне употребить и пакетик (по-дружески) с героином подогнали 0,97 г. я положил его в стол на кухне. Как только друзья ушли появились оперативники вместе с понятыми, произвели осмотр квартиры, нашли пакетик, два шприца со следами героина, стеклянный флакон, увезли меня в отдел. Как в последствии оказалось друзей задержали на моем этаже, они дали объяснения, что якобы были у меня дома и употребляли героин, это было 13 ноября.. По ходу дела я узнал, что 10 ноября один из друзей, был задержан на улице у подъезда, направлен на медосвидетельствование, в объяснении он пояснил, что употреблял героин у меня дома в этот день, но он не был в квартире, а был в подъезде на первом этаже мы пообщались и он ушел по своим делам, 11 ноября они с другом так же заходили в мой подъезд но не домой, а когда вышли из подъезда были задержаны и направлены на медосвидетельствование, в объяснение они пояснили, что употребляли у меня дома, ГНК проводили 10,11,13 ноября (ОРМ) вели наблюдение за моим подъездом, а друзей заслали ко мне домой, но зайти 10 и 11 ноября они не смогли в квартиру, хотя и напрашивались, у меня дома была моя девушка она не знает что я употребляю. Вот такая неприятная история. Скажите, я правильно понимаю, что исходя из постановления пленума ВС РФ от 15 июня 2006 г. Что бы вменить мне наркопритон, должно быть зафиксировано два и более факта предоставления квартиры двум и более лицам. А если это друзья то как? Скажите есть ли состав преступления в моем случае, обычная квартира, живу с отцом, он оплачивает все платежи по квартире, я не работаю, ни каких приспособлений для употребления наркотических веществ в квартире нет, какие у следователя доказательства кроме медосвидетельствования указаных лиц за 10,11,13 ноября и моего медосвидетельствования за 13 ноября, да письменных объяснений друзей что они якобы были у меня в эти дни дома и употребляли героин, протоколов допроса с теми же показаниями, протокол осмотра изъятия, ну результаты (орм) то что задержан у моего подъезда 10 ноября один, а 11 ноября вдвоем в состоянии наркоопьянения, ведь употребить они могли и в подъезде, а меня они оговаривают по какой-то причине. Ведь зафиксирован только один факт предоставления квартиры 13 ноября. Но я ведь отрицаю и не признаю организацию и содержание притона. Один неприятный момент я признал хранение изъятого пакета с героином, думал за хранение условным сроком все закончится. В 2006г. я был судим условно на полтора года по ч.1ст.228. В данный момент я отказался от первых показаний, сослался на многие нарушения (УПК РФ) при осмотре квартиры, при допросе и т.д. но как их доказать эти нарушения, бесполезно, поэтому стал просто отрицать, не мой мол пакет, друзья подкинули либо забыли. По поводу ч.1 ст.232 наркопритон, мне вменили ее только спустя неделю после задержания, я и не знал про существование этой статьи. Скажите, если даже судья согласится со стороной обвинения, примет их доказательства допустимыми, достоверными, будет ли считаться факт предоставления квартиры только одному лицу (другу) по эпизоду за 10 ноября, алиби у меня нет по этому числу я был дома один, подходит ли этот день под состав преступления, а по 11 ноября я думаю докажу что они лгут их не было в моей квартире, девушка моя это факт подтвердит, с 13 ноября понятно я согласен не прокатит, мой адвокат с ч.1 ст.232 УК РФ не сталкивался, говорит редкая статья и трудно доказываемая, да я в интернете уже все обыскал, понял только одно что суды в различных регионах по разному трактуют смысл статьи, похожа на (казнить, нельзя помиловать) любого можно подставить, взять и закрыть. Чем ГНК и пользуются. Как понять комментарий этой статьи, под организацией: это употребление несколькими лицами, два и более человека, а под содержанием: несколько раз предоставление квартиры, это сколько два и более. Подскажите, как вы видите мою ситуацию, есть ли состав преступления, прокомментируйте смысл статьи. Заранее спасибо, за ответ.

    Отвечает адвокат Хрунова Ирина Владимировна:
      Здравствуйте.
      Вы правильно поняли ситуацию со ст. 232 УК РФ. Она действительно встречается очень редко, по ней нет устоявшейся судебной практики, поэтому в каждом регионе она может применяться несколько по разному.
      Предупреждаю Вас, чтобы Вы очень внимательно и даже не так доверчиво относились к комментариям к законодательству. Комментарии - это авторский текст, который не является законодательством, является личным мнением конкретного юриста и не обязателен к применению. Да, есть некоторые комментарии, типа комментария к УК РФ под редакцией В.М.Лебедева, который по совместительству является Председателем Верховного суда РФ, вызывающие большее доверие, и на которые даже можно ссылаться в суде. Но так бывает не всегда, поэтому не следует слепо верить комментариям к закону.
      Другое дело - это Постановление Пленума ВС РФ, которые являются обязательным для применения судами. Поэтому обратите внимание, как расшифровывает организацию и содержание притона Постановление Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14, с которым Вы уже знакомы.
      Анализ ряда приговоров по ст. 232 УК РФ позволяет мне говорить, что возможно признание человека виновным за организацию или содержание притона, который находиться в его собственной квартире, и данное помещение (квартира) также им используется для его проживании. Более того, это может быть единственным местом, где проживает виновный. Так что притон - это не обязательно отдельное помещение, которые используется только для целей притона, это вполне может быть квартира (комната) человека.
      Как правило, по таким делам в качестве доказательств используются показания свидетелей - лиц, которые приняли наркотик. В Вашем деле думаю, что их показания также будут являться основным доказательством, поэтому к их допросу следует хорошо подготовиться, и отлично, что у Вас есть профессиональный защитник. Согласитесь, что фразы свидетеля в суде "зашли к другу поболтать, заодно и приняли наркотик", "зашли к другу специально, чтобы принять наркотик, он всегда нас пускал" могут иметь различные последствия для Вас лично.
      Также хочу добавить, что "неоднократно" "несколько раз" трактуются с юридической сфере как "более 1 раза". Думаю, что следствие сможет доказать Вашу вину в хранении наркотиков, тем более, что Вы и сами ее признали, поэтому я бы не тратила силы на оспаривание того, что очень трудно оспорить, а напротив, дала бы совет признать вину и раскаиваться в совершенном преступлении. При этом по ст. 232 УК РФ оспаривать позицию следствия можно и нужно.
    17.01.2011.


    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ???????µ??N?.???µN?N??????°