ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕЛАМ,
СВЯЗАННЫМ С НАРКОТИКАМИ

               по уголовным делам / легализация преступных доходов и конфискация




Главная

Консультации
(вопросы и ответы)

  • по гражданским делам
  • по уголовным делам
  • по делам об административных правонарушениях
  • добровольное сотрудничество
  • по исполнению наказаний (УДО и др.)
  • сильнодействующие
  • растения
  • лечение и закон
  • лечение вместо наказания
  • освидетельствование и наркоучет
  • ВИЧ
  • международная защита
  • прекурсоры
  • о работе консультационного пункта
  • вопросы требующие ответа
  • иное
  • все консультации
  • Переписка с завпунктом

    Трибуна консультантов

    Новости

    Памятки

    Законодательство

    Комментарии к законодательству

    Судебная практика

    Библиотека

    Дело Олега Москвина

    Тестирование

    1 час 34 минуты

    Кондитерский мак

    Наркоучет

    Таких сотни тысяч.
    Дело Андрея Абрамова.

    Об аналогах и производных

    Экспертиза

    Открытое обращение в правительство

    Памяти адвоката Маркелова

    Конфиденциальность

    Адресная книга

    О нас


    №11676

    Спрашивает Ильнар
    (перевозка, конфискация)
    Здравствуйте ! Я перевозил канаплю дикорастущую на автомобили моей супруги попал под статью 228ч2 могут ли конфисковать авто , спасибо!!!

    Отвечает адвокат Ирина Владимировна Хрунова:
    Здравствуйте. Думаю, что нет, потому что автомобиль принадлежит не Вам лично. Есть судебная практика, когда автомобиль, принадлежащий самому осужденному по ст.228.1. УК РФ, был конфискован, потому что суд установил, что указанный автомобиль использовался осужденным для приобретения и перевозки оборудования и препаратов, необходимых при производстве наркотических средств, а также для перевозки самих незаконно произведенных наркотических средств.
    21.09.2017


    №7295

    Спрашивает Алена
    (возврат ошибочно конфискованных денег)
    Здравствуйте!
    Мой сын попал под подозрение как сбытчик наркотиков и осужден без прямых доказательств. Еще до начала обыска у него спросили, есть ли в доме деньги, наркотики? На что он ответил, что в доме имеются деньги матери, которые собраны для ремонта. Обыск не дал никаких результатов. Тогда нам операми было предложено деньги, про которые говорил сын, передать им. Я это сделала. Вытащила из своего "тайника" деньги и вручила их лично из рук в руки одному из оперов. На эти деньги наложен арест по ходатайству следователя, ПРЕДПОЛАГАВШЕГО их преступный источник происхождения. Суд даже не пытался выяснить точное происхождение денег, и по приговору обратил их в доход государству. Меня интересует вопрос - правомерно ли это и как вернуть деньги? Куда обратиться?

    Отвечает завпунктом:
    Здравствуйте.
    Путь один — обжалование приговора суда в этой части (изъятия денежных средств в доход государства). Так как в этом случае затронуты именно Ваши интересы, хотя Вы и не являетесь стороной в деле, Вы можете подать кассационную жалобу (если приговор вступил уже в законную силу) на основании статей 401.2 УПК РФ, согласно которой «вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано … в суд кассационной инстанции … также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы».
    В жалобе следует обосновать принадлежность Вам этих денег, если такие подтверждения имеются. Но если даже документами и показаниями свидетелей это доказать трудно, можно обойтись и без представления доказательств принадлежности денег именно Вам. Суд в приговоре должен был доказать, что данные денежные средства получены в результате совершения преступления, и при этом либо принадлежали не Вам, а Вашему сыну, либо были переданы им Вам и при этом Вы знали, или должны были знать, что деньги получены в результате преступления (статья 104.1 УК). Если доказательств изложенного в приговоре суда не приводится, значит приговор подлежит изменению в этой части. Жалобу следует подавать в первую кассационную инстанцию, то есть в президиум областного или приравненного к нему суда.
    05.02.2014


    Спрашивает Юлия:
    Действительно ли при задержании за распространение/хранение наркотических веществ грозит конфискация имущества?

    Отвечает завпунктом:
    Здравствуйте. Конфискация имущества как уголовное наказание исключена из Уголовного кодекса в 2003 году. В настоящее время такого наказания нет. Однако, в УК с 2006 года есть статья 104.1, согласно которой подлежит конфискации имущество, полученное в результате совершения преступления, включая те деньги и ценности, в которые такое имущество было преобразовано. Между конфискацией имущества как наказанием (что было ранее) и действующей нормой о конфискации принципиальная разница. Когда конфискация имущества была наказанием, то по тем статьям, по которым она применялась, в частности за сбыт наркотиков, конфискации подлежало любое имущество, принадлежащее виновному. В настоящее время конфисковано может быть только то, в отношении чего доказано его преступное происхождение (этот порядок распространяется и на статью 228.1 УК). Поэтому по подавляющему большинству дел по этой статье конфискация имущества не производится.
    20.03.2012


    Спрашивает Алексей:
    Здравствуйте, у меня имеется вопрос по деятельности ФСКН. Я являюсь директором фирмы осуществляющей оптовую торговлю лекарственными средствами (наркотиков и СДВ нет), на данный вид деятельности нашей организацией получена лицензия об оптовой торговле. На днях в нашу фирму пришли сотрудники ФСКН с предписанием из районной прокуратуры о проверки деятельности нашей организации. В ходе визита  у нас были изъяты финансовые документы за 2 года и оргтехника (системные блоки). Со слов сотрудников ФСКН до нас было доведено, что мы занимаемся незаконной предпринимательской деятельностью ст. 171 ввиду отсутствия у нас лицензии на розничную торговлю лекарствами и легализацией денежных средств полученных заведомо преступным путем ст. 174.1 УК РФ хотя за весь период времени мы платим налоги с данного вида деятельности. В обосновании таких заявлений нам было разъяснено, что наша организация нарушает Федеральный закон от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах", а именно ст. 29 настоящего закона
    (Статья 29. Продажа лекарственных средств организациями оптовой торговли лекарственными средствами
    Организации оптовой торговли лекарственными средствами могут продавать лекарственные средства или передавать их в распоряжение:
    1) других организаций оптовой торговли лекарственными средствами;
    2) организаций-производителей лекарственных средств для целей производства;
    3) аптечных учреждений;
    4) научно-исследовательских учреждений для научно-исследовательской работы;
    5) индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности), в том, что мы отпускаем лекарственные средства муниципальным лечебным учреждениям в которых нет аптечных пунктов. Разъясните пожалуйста, правомерны ли действия ФСКН.
    Алексей.

    Отвечает адвокат Хрунова Ирина Владимировна:
     Здравствуйте, Алексей.
     Первое. Наш сайт занимает предоставлением юридических консультаций по вопросам, связанными с незаконным оборотом наркотических средств. По существу, Ваш вопрос связан с лицензированием определенной деятельности, в чем лично я не являюсь большим специалистом.
     Второе. Общие позиции российского законодательства по вопросам проверок деятельности юридических лиц таковы — с проверкой придти можно, но при этом должны быть соблюдены требования закона о формальной стороне проверки — оформление постановления (кем, когда, на основании чего и зачем), получение согласования прокуратуры. В Законе «Об оперативно-розыскной деятельности» указано, что при осуществлении оперативно-розыскной деятельности может проводится такое оперативно-розыскное мероприятие, как обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. Чаще всего именно на этот закон ссылаются в постановлении о проведении проверки (раньше это позволял делать и Закон «О милиции», но потом в него были внесены изменения. Поэтому говорить о правомерности оформления документов для проведения проверки можно только после изучения данного документа.
     И последнее. Согласно Положению о Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (утв. Указом Президента РФ от 28 июля 2004 г. N 976), Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту. ФСКН России специально уполномочена на решение задач в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту. Проверкой деятельности организации на предмет незаконной предпринимательской деятельности и легализации денежных средств, полученных заведомо преступным путем, занимается иной правоохранительных орган, а именно Управление (или Отдел) по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). Думаю, что к незаконной предпринимательской деятельности ФСКН никакого отношения не имеет. Поэтому, могу допустить, что проверка предпринимательской деятельности является лишь «ширмой» для проверки Вашей организации на предмет незаконного оборота наркотических средств.
    01.04.2010.


    Спрашивает Андрей О.:
    Предыдущий вопрос № 1714
    Прокурор обратился с гражданским иском в суд о взыскании с моего сына в доход РФ полученных якобы от криминального оборота наркотиков выгод с применением ст. 169 ГК РФ. Мало того, что осудили по сфабрикованному делу, а теперь и денег хотят поиметь с этого. Правомерен ли данный иск.

    Отвечает завпунктом:
      Здравствуйте. Требования прокурора безосновательны.
      Статья 169 ГК РФ действительно устанавливает недействительность сделки, совершенной в целях, противных основам правопорядка и нравственности. Согласно данной статье "в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного".
      Однако вышеприведенная норма может быть применена лишь в случае, когда привлечение виновного к уголовной или административной ответственности по каким-либо причинам невозможно (истечение сроков давности, недостижение возраста наступления уголовной ответственности и др.). Согласно пункту 5 Постановления Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 апреля 2008 года № 22 "в тех случаях, когда сделка сама по себе образует состав публичного правонарушения либо указанное правонарушение связано с совершением такой сделки, в рамках рассмотрения спора, вытекающего из публичных правоотношений, подлежат применению санкции, установленные законодательством в качестве меры ответственности за совершение данного правонарушения, а не последствия, предусмотренные статьей 169 ГК РФ".
      В случае же Вашего сына (судя по Вашему предыдущему вопросу) никакой сделки вообще не было, так как судом применена статья 30 УК, т.е. преступление квалифицировано как неоконченное. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года "в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ) "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота".
    18.07.2009.


    Спрашивает Ева:
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста. Если Человек был задержан с 7 гр кокаина в кармане и при обыске в квартире были найдены 260 табл мдма правомощно ли вменять ему 228.1 3г,ссылаясь на постановление какого-то?? пленума в котором говориться, что особо-крупный размер стоит приравнивать только как покушение на сбыт и сам сбыт, и что в ОСОБО-крупном размере хранение НЕ может быть( хотя в УК то есть!).
    Ни каких доказательств у этого Человека сбыта нет( нет контрольных закупок, телефон разговоры и смс-не имеют "специфической" информ, имеются только показания свидетелей- ОПЕРОВ, которых он в глаза никогда не видел, и типа "легендированные опросы". Но нет ни одного покупателя которому бы он конкретно продал наркотик.
    Кроме этого сами мдма были изьяты из квартиры его знакомой к которой он приходил в гости. Ни она ни ее родители понятия не имели что в их доме могут находиться наркотики (их в этом и НЕ обвиняют) и когда его привезли к ней с обыском кроме мдма гнк еще решили изьять из сейфа родителей их деньги. Так же наложили арест на машину этого парня и этой его знакомой девушки. Мотивируя, что они считают, что это добыто преступным путем и будут вменять легализацию и конфискацию.
    Таким образом, вопрос
    1) Факт особо-крупного размера может ли квалифицироваться только как сбыт раз "типа судебная практика такая?
    2) Возможно ли доказать легализацию и конфискацию в подобной ситуации вообще? ( с учетом, что деньги и 1 машина вообще не его).
    3)Да, и гнк требуют предоставить все документы подтверждающие источники доходов, правомощно ли их требование?

    Отвечает завпунктом:
    Здравствуйте
    Практика Верховного Суда РФ и иных судов различна. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 года об умысле на сбыт указанных средств и веществ могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, хранение, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке и т.п.
    Ни Пленум, ни судебная практика не подтверждают утверждений, будто бы «в особо крупном размере хранение не может быть». Достаточно полистать вопросы посетителей нашего пункта правовой помощи, чтобы убедиться, как часто применяется часть вторая статьи 228 УК.
    Никто не обязан доказывать свою невиновность в силу презумпции невиновности. Напротив, сторона обвинения должна доказать, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104-1 УК, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования организованной группы, преступного сообщества (сттаья 73 УПК).
    31.08.2008.


    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ???????µ??N?.???µN?N??????°