Правозащитники: Госнаркоконтроль ведет атаку на торговцев кондитерскими изделиями

02 февраля 2009, 18:08

Столичных предпринимателей Романа Пронякина и Романа Дементьева - руководителей ООО "Крайдер-С" - судят за торговлю кондитерским маком как за сбыт наркотиков, им грозит лишение свободы от восьми до двадцати лет по статье 228-1 Уголовного кодекса (незаконный сбыт наркотических средств). Наркоконтроль счел это особо тяжким преступлением, что обернулось для бизнесменов длительным пребыванием в СИЗО и предстоящим уголовным процессом.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Независимом пресс-центре на Пречистенке эксперт Института прав человека, руководитель программы "Новая наркополитика" Лев Левинсон. По его мнению, предпринятое Управлением Федеральной службы по контролю наркотиков (УФСКН) по Калужской области уголовное преследование бизнесменов Дементьева и Пронякина служит наглядным примером применения уголовной репрессии за открытую торговлю бакалейным изделием, сообщает наш корреспондент Лев Файнберг.

Правозащитник пояснил, что использование пищевого мака в целях незаконного употребления действительно приобрело угрожающий размах. Многие потребители наркотиков, особенно в провинции, перешли с героина и других запрещенных опиатов на легальный продукт и травятся некачественным наркотиком. Интерес наркоманов к кондитерскому маку объясняется тем, что в своем составе он содержит некоторое количество сорной примеси - маковой соломы, являющейся наркотическим средством. Чем хуже очищен продукт, тем ценнее он для тех, кто покупает его не в кулинарных целях. Проблема существует, считает Л. Левинсон, решение ее возможно путем ужесточения технических и санитарно-эпидемиологических требований к маку, строгого таможенного контроля, но она не должна решаться методами ФСКН и за серьезные пробелы в законодательстве не должны отвечать "крайние" - те, кто продает по всем параметрам законный продукт. Однако сотрудники наркоконтроля изымают мак у реализаторов, а ведомственные экспертизы ФСКН определяют пищевую продукцию как "смесь семян мака и маковой соломы", что дает возможность квалифицировать действия продавцов по статье 228-1.

Отвечая на вопросы нашего корреспондента, Левинсон пояснил, что он рассматривает эти "кафкианские процессы" как проявление ведомственных интересов, когда ФСКН совершенно не берет в расчет общественный интерес, наращивая число таких процессов все больше и больше, пока эта служба не ликвидируется. По мнению Левинсона, ФСКН - совершенно лишняя организация, от того, что есть третья служба по борьбе с наркотиками наряду с МФД и ФСБ, лучше не стало.

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Наталья Андреева сообщила, что поводом для пресс-конференции стали нападки ФСКН на продавцов кондитерских изделий. Как адвокат, она также представляет интересы Сергея Соколова, который находится в следственном изоляторе в ожидании суда, у него на иждивении двое детей в т.ч. ребенок-инвалид. Адвокат пояснила, что Роман Пронякин вместе с Дементьевым организовал фирму, продажа кондитерского мака входила в уставную деятельность. Роман Дементьев остается под стражей. Ему вменяется в вину организация преступного сообщества. Пронякин отпущен, но не потому, что обвинение снято, но кончился предельный срок содержания под стражей. Ему вменяется в вину то, что он вошел в преступное сообщество, изучил потребность Москвы в маке и маковой соломке, ему грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. Адвокат ставит вопрос: почему легальные действия на основе ГОСТов стала предметом преследования и эксперты проигнорировали ГОСТ, если маковая солома, которая входит в смесь, должна квалифицироваться как примесь, а не как смесь.

http://www.polit.ru/news/2009/02/02/gnk.html

Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками