Булочное зелье
Продавцов пищевого мака обвиняют в сбыте наркотиков
Алексей Аронов
03.02.2009


Между бакалейщиками и Госнаркоконтролем разгорается конфликт. И все из-за кондитерского мака - важного сырья для хлебопекарной промышленности. В ведомстве заявляют, что многие участники рынка продают не просто мак, а запрещенную смесь из семян и маковой соломки. А бакалейщики утверждают, что работают в полном соответствии с законом. "Известия" выслушали аргументы обеих сторон.

Одна из жертв этого противостояния - предприниматель из Калуги Роман Пронякин. Его история - поучительный пример того, как пробелы в законодательстве могут разрушить человеческую судьбу. Несколько лет назад Госнаркоконтроль изъял у компании "Крайдер-С", одним из руководителей которой был калужский бизнесмен, 56 тонн кондитерского мака. В результате проведенной экспертизы выяснилось, что в сырье содержится наркотик - маковая соломка. Предпринимателю было предъявлено обвинение в наркоторговле, а сам он оказался в следственном изоляторе (недавно срок содержания под стражей истек, и Пронякин вышел на свободу).

Что удивительно в этой истории? Оказывается, изъятый кондитерский мак полностью соответствовал ГОСТу, действующему на тот момент. Согласно документу в составе сырья может содержаться не более 3% маковой соломки. В данной партии этой "примеси" было значительно меньше. Тем не менее даже ничтожное содержание наркотического вещества стало для калужского бизнесмена роковым. И ладно бы, если бы только для него одного. По словам руководителя программы "Новая наркополитика" Льва Левинсона, подобных дел по стране - десятки.

Конечно, далеко не всегда за решеткой оказываются невинные люди. Многие завозили в страну неочищенный кондитерский мак вполне умышленно. По словам начальника управления общественных связей Госнаркоконтроля Николая Карташова, в некоторых изъятых партиях доля маковой соломки доходила до 8%. Понятно, что это сырье не предназначалось для изготовления начинок.

— Есть регионы, где люди выстраивались в очередь у магазинов. Героин сейчас достать проблематично, и наркоманы идут туда, где можно дешево купить зелье. Ведь из 500 граммов неочищенного мака можно изготовить десяток доз, - говорит Карташов.

Вместе с тем представитель ведомства признает, что пищевой стандарт позволяет предпринимателям импортировать в страну "подозрительный" мак. Но считает действия Госнаркоконтроля вполне оправданными. Ведь 90% наркоманов в нашей стране "сидят" именно на опии, который путем нехитрых манипуляций получается из мака.

И тут возникает вопрос - как в этих условиях работать законопослушным предпринимателям? И не получится ли в итоге так, что без булочек с маком и маковых тортов останемся мы с вами?

— Необходимо выработать единые "правила игры", чтобы производители не испытывали постоянный мандраж, - говорит гендиректор петербургской компании "Хлебный Дом" Алексей Тимченко.

Ведь если ГОСТ и дальше будет противоречить Уголовному кодексу, можно быть уверенным: скоро мы услышим о новых "делах бакалейщиков". Кстати говоря, с 1 января 2007 года в России начал действовать новый "маковый" ГОСТ. В нем указано, что процент содержания наркотических веществ определяется нормативным актом. Но этого документа как не было, так и нет.

http://www.finiz.ru/economic/article1253211/

Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками